«Сургутнефтегаз» начал добычу на Ленском месторождении в Якутии

«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию новый актив с доказанными запасами нефти в 40 млн тонн.

«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию новый актив с доказанными запасами нефти в 40 млн тонн. Это седьмое месторождение, разрабатываемое компанией в Восточной Сибири. Объем ежегодных инвестиций «Сургутнефтегаза» в освоение ресурсов восточносибирских месторождений составляет более 22 млрд рублей.

Ленское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в 2 км к северу от Северо-Талаканского и в 10 км к северу от Центрального блока Талаканского месторождения в Ленском районе Якутии.

Планы – до 2 млн тонн нефти в год

Согласно ранее заявленным планам, пик добычи на Ленском придется на 2023 год, к этому времени вертикально-интегрированная неф­тяная компания (ВИНК) будет извлекать на месторождении порядка 2 млн тонн нефти в год. По словам руководства компании, в ближайшие 3–4 года добыча нефти на Ленском выйдет на уровень 1,5–2 млн тонн в год.

Восточная Сибирь является стратегически важным регионом деятельности «Сургутнефтегаза». Добыча компании в этом регионе в 2018 году вышла на уровень в 9,1 млн тонн нефти, что составляет 15% суммарной нефтедобычи ВИНК в России. Накопленная добыча компании в регионе за 15 лет достигла к концу прошлого года 68,95 млн тонн. В планах у «Сургутнефтегаза» на текущий год – добыть 9,3 млн тонн восточносибирской нефти. Прирост извлекаемых объемов произойдет за счет увеличения производства на Алинском, Восточно-Алинском и Северо-Талаканском месторождениях, а также запуска Ленского.

«Сургутнефтегаз» продолжает развивать ресурсную базу в Восточной Сибири: геологоразведка ведется на 26 лицензионных участках, расположенных в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Объем поисково-разведочного бурения в Восточной Сибири в 2019 года составит более 55 тыс. метров, или более 23% от общего объема геологоразведочных работ компании. Однако в 2018 году основной объем буровых работ (94,2%) компании пришелся на Западную Сибирь, чтобы поддерживать добычу в стареющей главной российской нефтегазовой провинции год от года отечественным ВИНК приходится бурить все больше и больше.

На территории Республики Саха (Якутия) расположена основная часть ресурсной базы ВИНК в Восточной Сибири: 21 лицензия на право пользования недрами, в том числе лицензия на Тюмятинский участок недр, полученная в 2018 году. За последние 15 лет объем инвестиций «Сургутнефтегаза» в этот регион Восточной Сибири достигли 289,5 млрд рублей.

Якутия – главная точка роста нефтедобычи России

Сегодня Республика Саха (Якутия) рассматривается в качестве новой базы добычи углеводородов в Российской Федерации на период до 2030–2040 гг. В течение 2009–2018 гг. основной прирост добычи нефти в России поддерживался за счет освоения месторождений Восточной Сибири и Якутии. К концу 2018 года на регион пришлось более 14 млрд тонн начальных суммарных ресурсов нефти, или около 15% по России. Разведанные и предварительно оцененные запасы нефти в регионе превышают 3,5 млрд т. Показатель степени разведанности составляет всего 12%, в то время как в целом по стране – 37%. Доля неоткрытых ресурсов в структуре сырьевой базы составляет около 75%. Большинство крупнейших месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) были открыты в советское время – в период 1970–1980-х гг.

Специалисты прогнозируют высокую вероятность открытия новых месторождений в Якутии, особенно на территории Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Однако это потребует от компаний значительных капитальных вложений в разведку. Запуск нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» позволил увеличить добычу в регионе с 1,4 млн тонн (данные на 2008 год) до 55 млн тонн (по итогам 2018 года).  Большая часть восточносибирской нефти добывалась в Красноярском крае – 24,4 млн тонн и Иркутской области – 18,3 млн тонн, а на Якутию пришлось 12,3 млн тонн.

Согласно прогнозам, максимальный уровень добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) на уже открытых месторождениях с относительно хорошими качественными характеристиками запасов составит 63–64 млн тонн в год и будет достигнут к 2023 году. Однако дальнейшее удержание добычи нефти в регионе будет возможно за счет активного введения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Без увеличения геологоразведочных работ во второй половине 2020-х гг. производство нефти на уже открытых запасах крупных и введенных в разработку месторождениях в регионе начнет падать. Суммарный объем добычи нефти на открытых месторождениях за период 2019–2040 гг. прогнозируется на уровне 1,2 млрд тонн, а в случае активного финансирования геологоразведки – до 1,38 млрд тонн, что приведет к увеличению и поддержанию добычи в регионе на уровне 65–70 млн тонн до 2040 года.

В конкуренции с алмазной промышленностью

В Якутии нефтяная отрасль уже соревнуется с алмазодобывающей промышленностью за первые места по объемам налоговых отчислений в бюджет республики и показателям валового регионального продукта. «В прошлом году был установлен очередной исторический рекорд — на территории республики было добыто свыше 12 млн тонн нефти, из них свыше 9 млн тонн пришлось на «Сургутнефтегаз». Конечно же, ввод Ленского нефтегазоконденсатного месторождения, которое будет выдавать до 2 млн тонн нефти в год, поможет сделать серьезный скачок как для компании «Сургутнефтегаз», так и для нефтедобывающей промышленности нашей республики. Сегодня нефтяная отрасль твердо вышла на второе место по объему налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики, а по показателям валового регионального продукта она уже занимает лидирующую позицию, на которой ранее была алмазодобывающая промышленность», — рассказывает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

По словам генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, ввод Ленского месторождения создаст большой задел для развития нефтедобывающей отрасли республики и страны в целом. «Компания будет и дальше вкладываться в социальную инфраструктуру региона, создавать рабочие места для местного населения, развивать территорию своего присутствия. Сегодня благодаря тесному взаимодействию с руководством и правительством республики уже 2,3 тыс. человек, постоянно проживающих на территории Якутии, обеспечены рабочими местами. Наша компания с момента прихода на территорию региона всегда пользовалась поддержкой и находила понимание со стороны руководства республики. Уверен, что наше конструктивное сотрудничество будет и дальше поддерживаться во благо процветания Якутии, компании и нефтедобывающей промышленности России», — резюмировал Владимир Богданов.

В планах у «Сургутнефтегаза» на текущий год также начало промышленной добычи нефти на Восточно-Рогожниковском месторождении в Ханты-Мансийском районе ХМАО.

Рекомендуем