«Колмар» – будущее Южной Якутии и Дальнего Востока

текст и фото: пресс-служба ООО «УК «Колмар»

«Колмар» – это крупный, динамично развивающийся холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей.

«Колмар» – это крупный, динамично развивающийся холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей. Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд тонн, большая часть которых – редкие марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.

«Колмар» ставит перед собой масштабные цели – строит производственные объекты, увеличивает добычу угля, завоевывает новые рынки, развивает социально-экономическую сферу Дальнего Востока.

О компании

Механизированный добычный комплекс «FAMUR»

Компания «Колмар» основана в 2003 году, когда было образовано ОАО «Нерюнгриуголь», получена лицензия на участок шахты «Денисовская» Денисовского каменно-угольного месторождения, и на сегодняшний день является крупным холдингом, объединяющим промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».

«В стратегии развития компании определены ключевые параметры, главным из которых является объем добычи и производства угольного концентрата. Для достижения целевых показателей компания «Колмар» ежегодно вводит в эксплуатацию новые объекты, строит новые горно-обогатительные комбинаты», – отмечает Анна Цивилева, председатель совета директоров «Колмар Груп».

Строительство порта ВТУ, п. Ванино, Хабаровский край.

Реализация стратегии позволит довести общий объем добычи и переработки на всех предприятиях «Колмар» до 20 млн тонн, благодаря чему «Колмар» войдет в пятерку крупнейших угольных компаний России к 2021 году.

В текущем году компания ведет активное строительство производственных и инфраструктурных объектов – фабрики «Инаглинская-2», шахты «Инаглинская», шахты «Восточная Денисовская», подъездных путей и т.д.

 

Люди угольной отрасли – люди особого склада

Только отважных, надежных и трудолюбивых принимает эта профессия. Другие здесь не задерживаются. Высоцкий пел о том, что дружба познается в горах. Мы готовы добавить – и под землей. В угольной сфере любой сотрудник в любую минуту придет на помощь товарищам. И дело не только в благородстве. От одного человека на смене зависит безопасность остальных. Без общей взаимовыручки уголь не добыть. Угольная промышленность во всем мире всегда была богата людьми, чье призвание к этому тяжелому труду вызывает самое глубокое уважение каждого из нас.

Сотрудники шахты «Восточная Денисовская»

«Сотрудник нашей компании должен быть по-настоящему предан ей, быть человеком общей команды! Мы должны вместе работать, вместе отдыхать, вместе нести ответственность за все наши действия.

Хочется, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью большой машины и не сломал весь механизм, вылетев из него маленькой, но важной частицей», – рассуждает Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар».

Своим героическим трудом и простым человеческим упорством шахтеры и горняки гарантируют устойчивую и надежную работу всех предприятий компании «Колмар» и, как следствие, экономическое благополучие Нерюнгринского района, республики и страны в целом.

Угольный терминал в порту Ванино

Анна Цивилена председатель совета директоров «Колмар Груп»

Сегодня активно ведется строительство специализированного терминала для перевалки угля в бухте Мучке Ванинского района Хабаровского края, к концу 2019 года строительство первой очереди будет завершено. В строящемся терминале компания «Колмар» обеспечит способ перевалки угля, максимально сохраняющий груз и исключающий распространение угольной пыли. Сегодня в качестве перевалочных пунктов используются морские терминалы Приморского края, но с конца 2019 года доставка будет идти исключительно через собственный терминал.

«Специализированный терминал строится с нуля, на отдалении 8 км от поселка Ванино, и учитывает все самые современные требования к перевалке пылящих грузов. Наш порт будет одним из самых безопасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших портов России», – рассказала Анна Цивилева.

Отметим, что при перевалке угля через собственный терминал в морском порту, будет использоваться современное оборудование производительностью 6 тыс. тонн в час: вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и пересыпные станции, стакеры-реклаймеры и судопогрузочные машины.

Угледобывающая компания «Колмар», которая является ключевым резидентом территории опережающего развития «Южная Якутия», планирует к 2023 году запустить вторую очередь специализированного терминала для коксующихся углей в порту Ванино в Хабаровском крае. На территории порта будет построен причал, угольные склады, железнодорожные пути и смонтировано необходимое оборудование для перевалки угля, добавила председатель совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева.

Планы на перспективу – вывести «Колмар» в российские лидеры

Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар»

Конкурентное преимущество компании «Колмар» в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

«Наша цель – стать №1 по премиальным коксующимся углям среди независимых угольных компаний. Мы хотим добиться очень высоких показателей в добыче, обогащении и реализации наших углей», – делится планами Артем Левин, генеральный директор ООО «УК»Колмар».

К 2021 году объем добычи и переработки на всех предприятиях компании должен достигнуть 20 млн тонн угля.

Все вышесказанное особенно вдохновляет жителей Нерюнгринского района, ведь для них есть гарантии рабочих мест и развития социального сектора. Кроме того, это добавляет оптимизма и всем жителям Якутии, ведь «Колмар» является одним из крупнейших инвесторов в регион: общий объем инвестиций в развитие ГОК «Инаглинский» и «Денисовский» составляет порядка 100 млрд рублей, будет создано более 5 тыс. рабочих мест.

Строительная площадка одной из крупнейших фабрик России «Инаглинская-2»
Рекомендуем