Бородинский угольный разрез отпраздновал 70-летний юбилей

текст: Андрей Антонов, фото: www.suek.ru

Бородинский разрез имени М. И. Щадова – самое крупное предприятие открытой угледобычи не только в Красноярском крае, но и в России.

Масштабным общегородским праздником в Бородино отметили 70-летие градообразующего предприятия и День шахтера.

Бородинский разрез имени М. И. Щадова – самое крупное предприятие открытой угледобычи не только в Красноярском крае, но и в России.

Здесь добывается каждая десятая тонна ценного ископаемого, а главной кладовой запасов является Канско-Ачинский буроугольный бассейн, ресурсы которого оцениваются в 600 миллиардов тонн. Самым крупным предприятием, которое разрабатывает эти природные богатства, является Бородинский разрез. Флагман открытой угледобычи в минувшие выходные отметил сразу две значимые даты: профессиональный праздник – День шахтера и 70-летний юбилей. К ним предприятие подошло с достойными результатами: в прошлом году разрез впервые за последнее десятилетие «перешагнул» отметку добычи в 20 миллионов тонн угля.

За всю историю на Бородинском разрезе добыто более 1 миллиарда тонн угля – еще никто в стране не достигал такого показателя. В недрах хранится еще 4 миллиарда угольных запасов. В Красноярском крае сосредоточен огромный угольный ресурс, в нашем регионе добывается каждая десятая тонна российского угля.

Более половины от всех краевых объемов принадлежит именно Бородинскому разрезу. Разрез с великой 70-летней историей, колоссальным человеческим потенциалом, по масштабам не знающий равных себе в России. В этот праздничный день мы вспоминаем подвиг всех тех, кто стоял у истоков предприятия – ветеранов, награждаем действующих сотрудников. Благодаря вашему труду создается тот базис для развития систем жизнеобеспечения, развития социальной инфраструктуры и промышленности.

 

На месторождении используется самая мощная и передовая техника. Наиболее мощным экскаватором, работающим на разрезе, является ЭРП-2500. Эта машина используется только в России. По своим габаритам она достигает высоты 10-этажного дома. В час этот «гигант» перерабатывает свыше 3 тысяч тонн горной массы. Управляют техникой три машиниста: машинист ротора, погрузки и помощник, который может в любой момент подменить своих коллег. Поддержанием таких гигантов в надежном рабочем состоянии и модернизацией техники занимаются современные сервисные предприятия, которые помимо этого делают смелые шаги в направлении инноваций и импортозамещения, а вопрос экологии на Бородинском разрезе является одним из приоритетных.

Увеличивается автоматизация, идет процесс эволюции техники и технологии. Прежде всего, это направлено на облегчение труда человека. Экология – такая же важная часть работы, как и добыча угля, и поддержание горной техники.

Отработанные земли после завершения на них угледобычи восстанавливаются: их засыпают плодородным слоем почвы, после чего высаживают деревья, которые прекрасно приживаются. Восстанавливаются земли для пашни. Потребителями бородинского угля является практически вся Сибирь. Топливо поставляется во все ключевые станции Красноярского края, теплостанции Хакасии, Новосибирской области, Алтайского края, а также предприятиям ЖКХ и оборонного комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Основное празднование юбилея разреза пришлось на вечер. Стартовало мероприятие с торжественного парада, вместе с горняками в красочной колонне прошли ветераны, совсем юные члены семьи СУЭК – ребята из трудовых отрядов Компании. Зрители с замиранием сердца смотрели на экраны, как будто листая страницы книги, в которой отразились самые яркие моменты рождения, строительства, развития и сегодняшний день Бородинского разреза. Хэдлайнерами праздника стали столичная группа «Республика», исполнившая самые популярные хиты прошлых лет, и звезда российской эстрады Татьяна Овсиенко. Точку в празднике поставил фейерверк.

Рекомендуем