УК «Кузбассразрезуголь» отмечает 55-летие

текст: Кристина Симонова, фото: www.kru.ru

Лидер кузбасской экономики и добычи угля в регионе.

Лидер кузбасской экономики и добычи угля в регионе (по данным статистического отчета Независимого аналитического агентства «Росинформ­уголь» за 2018 г.). В нынешнем году компания отмечает 55-летний юбилей. На протяжении всей своей истории она во всем стремилась быть первой — и в производстве, и во внедрении новейших технологий, и в активном участии в жизни региона.

Официальный старт работе «Кузбассразрезугля» был дан особым распоряжением Совета Министров РСФСР от 19 мая 1964 года о создании специализированного комбината, который тогда был назван «Кузбасскарьер­уголь». Первым руководителем стал Лев Резников, отдавший все свои силы, опыт и знания на создание высокопроизводительного промышленного производства. «Кузбасс­карьеруголь» стал первой в стране компанией по открытой добыче угля и первой в мире – по открытой добыче угля коксующихся марок. Комбинат объединил 13 существовавших на тот момент предприятий по открытой добыче угля в Кузнецком бассейне. Общая численность работников составила 14 тыс. человек. За первый год работы комбинат выдал почти 19 млн тонн угля. За 10 лет количество предприятий возросло до 49, включая 17 разрезов, а персонал превысил 36 тыс. человек. Тогда же комбинат получил и новое наименование – «Кемеровоуголь».

Нынешнее имя «Кузбасс­разрезуголь» появилось в 90-е годы. Это было непростое время для страны и для угольной отрасли в частности. Но компании удалось выстоять, сохранить производство во всех подразделениях и выйти из кризиса еще более сильной, чем раньше. Неудивительно, что последующие годы стали для нее временем больших строек. В 2006 году «Кузбассразрез­уголь» вошел в состав Уральской горно-металлургической компании (ООО «УГМК-Холдинг») – крупнейшего отечественного объединения, работающего сразу в нескольких отраслях. Все это принесло компании дополнительные инвестиции, давшие толчок к дальнейшему развитию.

Сегодня на долю «Кузбассразрез­угля» приходится каждая пятая добытая в Кузбассе тонна угля и каждая десятая, добытая в России. Продукция обладает высоким качеством, потому неудивительно, что 70% добытого угля направляется на экспорт. Больше того, 20% всего отечественного угля, отправляющегося сегодня зарубежным потребителям, приходится именно на филиалы «Кузбасс­разрезугля».

Всего же за 55 лет работы компания добыла 1,8 млрд тонн угля, разведанные запасы по всем ее 16 месторождениям составляют 2,5 млрд тонн.

Перспективы устойчивой работы «Кузбассразрезугля» закреплены в его производственном плане. Если в 2018 году горняки добыли 48 млн тонн угля, то на текущий год поставлена задача нарастить этот показатель до 50 млн. И это далеко не предел. На протяжении как минимум 15 ближайших лет компания поставила цель планомерно наращивать уровень добычи.

Компания не в первый раз ставит цель стать лидером и существенно нарастить производственные показатели. Показатель в 51 млн тонн был превзойден здесь еще в 1982 году. Добиваться успехов «Кузбасс­разрезуглю» всегда помогало смелое внедрение новых технологий и современной техники. И сейчас компания делает все больший акцент на обновление. «Кузбасс­разрезуголь» ведет активное техническое перевооружение и является лидером по внедрению производительного современного выемочно-погрузочного оборудования.

Так, компания стала первой в стране, где используется отечественный экскаватор ЭКГ-35. Машина была изготовлена на Уралмашзаводе по техническому заданию горняков, и именно Краснобродский разрез стал пилотной площадкой для тестирования этого оборудования. Пока здесь эксплуатируется один такой экскаватор, до конца года поступят еще две машины. Специалисты угольной компании принимали непосредственное участие в процессе создания машины и в пусконаладочных работах. Конструкторы постарались учесть все пожелания горняков, у которых есть большой опыт эксплуатации различных экскаваторов отечественного и зарубежного производства. В результате сегодня в конструкции головного образца ЭКГ-35 представлены самые передовые разработки, которые не уступают мировым достижениям.

Особая роль в планах «Кузбасс­разрезугля» отводится Талдинскому угольному разрезу. Здесь сосредоточены самые большие запасы компании – почти 1,5 млрд тонн. Ежегодные объемы должны здесь вырасти сразу на 2 млн тонн. «Кузбассразрез­уголь» будет работать и над повышением качества продукции.

Поставлена задача увеличить долю обогащенного угля с нынешних 87% до 90%. Поэтому на разрезах в дополнение к шести действующим обогатительным фабрикам планируется возвести еще несколько. Так, фабрика «Талдинская-Энергетическая» в Прокопьевском районе сможет перерабатывать 6 млн тонн угля в год, «Бачатская-Энергетическая-2» и «Краснобродская-Энергетическая» – по 3 млн тонн. Планируется возведение такого объекта также и на Моховском разрезе.

Наращивая производственные мощности, «Кузбассразрезуголь» не забывает и о безопасности труда и охране окружающей среды. На решение вопросов промышленной безопасности ежегодно направляется около 300 млн рублей. Львиная доля средств идет на внедрение инновационных проектов, таких как система позиционирования объектов на горных работах, георадар, электронная система медосмотров и т. д. Ежегодно растут затраты и на обеспечение экологической безопасности.

Уже сегодня компания восстанавливает земель столько же, сколько вовлекает в производственный оборот, принимает участие в экологических акциях, а также постоянно стремимся к увеличению объемов горнотехнической и биологической рекультивации и к восстановлению биологического разнообразия. В 2018 году компания увеличила объемы работ по рекультивации в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. На 2019 год запланировано этот объем еще увеличить: в два раза по горнотехнической рекультивации и в семь раз – по биологической.

Согласно стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, угольная отрасль продолжит оставаться безусловным лидером экономического роста. Как флагман угледобычи, «Кузбасс­разрезуголь» будет продолжать играть ведущую роль в кузбасской экономике.

Рекомендуем