Восточный экономический форум: 700 соглашений на 8,8 трлн рублей

текст и фото: sakha.gov.ru

Восточный экономический форум (ВЭФ) за четыре года привлек на Дальний Восток иностранных и российских инвесторов.

Восточный экономический форум (ВЭФ) за четыре года привлек на Дальний Восток иностранных и российских инвесторов, привлек во Владивосток глав азиатских стран с самыми развитыми экономиками мира, послужил основанием для переноса столицы округа из Хабаровского края в Приморский край и познакомил тысячи человек с удивительной культурой народов, населяющих дальневосточные земли, считают представители субъектов ДФО и федеральных ведомств, ежегодно принимающие участие в работе ВЭФ.

Пятый ВЭФ пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября. Участие в нем намерены принять не менее 4 тыс. человек из более чем 30 стран, а основой деловой программы станет анализ проделанной за пять лет работы по социально-экономическому развитию ДФО. Планируется не только рассмотреть основные экономические показатели и представить достижения, но и обсудить формируемую с учетом предложений дальневосточников Национальную программу развития округа.

По данным фонда «Росконгресс», выступающего организатором форума, за четыре года проведения ВЭФ на его площадке было подписано в общей сложности 731 соглашение на сумму 8,8 трлн рублей. При этом, если на первом ВЭФ участниками форума было заключено 80 соглашений с объемом инвестиций 1,3 трлн рублей, то в 2018 году их число выросло почти в три раза – до 220 соглашений на сумму свыше 3 трлн рублей. Рекордное число участников Восточного форума зарегистрировано также в 2018 году – 6 тыс. человек, в числе которых 1,4 тыс. аккредитованных журналистов. Тогда ВЭФ посетили пять глав государств, а делегации участников представляли максимальное в истории форума число стран мира – 60.

Значимость для ДФО и основные соглашения

Значимость Восточного экономического форума в развитии округа подчеркивают в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Так, в 2018 году в рамках ВЭФ состоялось заседание президиума Госсовета, речь на котором шла о выделении на территории Дальнего Востока центров экономического роста и комплексной модернизации их инфраструктуры.

Восточный экономический форум стал важной площадкой для налаживания диалога между властью и бизнесом. Безусловно, если одни не будут слышать других, ни о каком экономическом развитии не может быть речи. ВЭФ позволяет не только услышать мнение экспертов по значимым вопросам, но и подключить к диалогу других заинтересованных участников. Из года в год число желающих посетить мероприятие растет, это еще одно подтверждение эффективности площадки.

Большую роль в развитии Дальневосточного федерального округа играют и ежегодно подписываемые на форуме соглашения. Среди наиболее значимых сделок, подписанных на ВЭФ за четыре года его проведения, было соглашение между НК «Роснефть» и индийской ONGC о продаже 15% «Ванкорнефти», соглашение между ПАО «Газпром» и министерством развития Дальнего Востока о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода в 2015 году.

В рамках ВЭФ в 2016 году было подписано соглашение о намерениях в реализации инвестиционного проекта «Амурский газохимический комплекс» между Минвостокразвития России и ПАО «Сибур Холдинг» с общим объемом инвестиций 500 млрд рублей.

В 2018 году на ВЭФ было подписано 220 соглашений, среди которых договор ПАО «Аэрофлот» с Объединенной авиастроительной корпорацией о поставке авиакомпании партии самолетов «Сухой Суперджет-100» на 210 млрд рублей, а также соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны на 360 млрд рублей между ООО «ГДК Баимская», KAZ Minerals PLC, правительством Чукотского автономного округа и Минвостокразвития РФ.

Эффект для регионов

Ежегодно участие в ВЭФ принимают и делегации регионов России – за четыре года проведения в общей сложности его посетили представители 35 субъектов, в том числе 27 – в 2018 году. Традиционно во Владивосток в начале сентября приезжают представители всех регионов Дальнего Востока – от Сахалинской области до недавно вошедшей в состав округа Бурятии.

В частности, по словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, представители Приамурья подписали на форуме большое количество важных для его развития соглашений, открывающих далеко идущие перспективы. Это соглашения о сотрудничестве правительства области с ПАО «Сибур Холдинг», в рамках которого предусмотрено развитие газохимической отрасли в регионе, и с ОАО «Технолизинг» о строительстве в Приамурье завода по производству метанола с объемом инвестиций 37,5 млрд рублей и созданием более 200 рабочих мест. Благодаря еще одному соглашению, подписанному в рамках форума с «Газпром переработка Благовещенск», инвестор и заказчик проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода получила статус резидента ТОР «Свободный».

Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) за четырехлетнюю историю форума подписано порядка 10 соглашений, в числе которых – соглашение с японским партнером Hokkaido Corporation о реализации первого этапа круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». В регионе также отмечают значимость переговоров и подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Якутии и Японским банком для международного сотрудничества (JBIC) на ВЭФ-2018, предполагающее сотрудничество республики с японскими партнерами в реализации инвестиционных проектов в таких отраслях, как утилизация отходов, транспортная инфраструктура, возобновляемые источники энергии и сельское хозяйство.

Рекомендуем