Электронное взаимодействие ОАО «РЖД» и ФТС России

текст и фото: Красноярский ТЦФТО

Перевозка грузов железнодорожным транспортом через таможенные границы требует соблюдения большого числа административных требований.

Одним из перспективных направлений по разработке мер, направленных на облегчение пересечения границ при международных железнодорожных перевозках, является применение информационных технологий при взаимодействии с таможенными органами.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом через таможенные границы требует соблюдения большого числа административных требований, ужесточение которых ведет к потенциально неэффективным операциям и, зачастую, приводит к ненужным задержкам и затратам.

Поэтому для содействия движению товаров от продавца к покупателю ОАО «РЖД» с целью развития высокотехнологичного взаимодействия участников ВЭД, ОАО «РЖД» и таможенных органов осуществляет развитие автоматизированной информационной системы электронного взаимодействия между ОАО «РЖД» и ФТС России (АИС ЭВ).

Данная работа носит системный характер и охватывает все операции, связанные с таможенным оформлением, от начала перевозки до ее завершения и направлена на унификацию и оптимизацию существующих таможенных процедур и операций за счет внедрения автоматизированных систем с фиксированным алгоритмом работы.

Электронное взаимодействие между таможенными органами и перевозчиком основывается на обмене в электронной форме документами, сведениями, авторизованными сообщениями, подписанными электронной подписью в режиме времени, близкому к реальному.

В настоящее время реализованы следующие таможенные операции в электронном виде:

  • предоставление предварительной информации о товарах, планируемых к ввозу;
  • регистрации прибытия и убытия товаров в пунктах пропуска;
  • предоставление документов отчетности о товарах, находящихся на временном хранении на инфраструктуре ОАО «РЖД;
  • помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита на всех железнодорожных погранпереходах и его завершение на станциях назначения в электронной форме;
  • взаимодействие в электронном виде с ФНС России и ФТС России при подтверждении ставки НДС 0% на услуги по перевозке;
  • совершение таможенных операций в пути следования грузов (продление срока таможенного транзита, срока временного ввоза, а также при проведении досмотровых операций);
  • формирование системы мониторинга и анализа информационного обмена между ОАО «РЖД» и ФТС России.

В 2018 году реализовано:

  • Помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в автоматизированном режиме (на основании расширенных данных, поступающих от сопредельных железных дорог, в рамках Соглашений об электронном обмене данными (ЭОД)).
  • Автоматизированное тестирование программных средств при смене версий альбомов форматов.
  • Разработаны общие принципы формирования единой системы таможенного транзита при перемещении товаров по таможенной процедуре таможенного транзита через несколько государств-членов ЕАЭС с возможностью ее практической реализацией в направлении Юго-Восточная Азия – Европа (Наушки-Брест).

Эффекты от применения информационных технологий при взаимодействии с таможенными органами:

  •     Сокращение общих сроков обработки документов за счет использования электронных данных и документов на пограничных станциях: при вывозе товаров с таможенной территории – не более 60 минут на поезд; при ввозе товаров на таможенную территорию – не более 12 часов с момента прибытия до момента отправления контейнерного поезда с учетом перегруза (Забайкальск).
  • Сокращение времени на доставку документов отчетности в таможенный орган при временном хранении грузов в зонах таможенного контроля до 3–5 минут.
  •     Сокращение времени на предоставление документов в таможенный орган назначения при завершении таможенной процедуры таможенного транзита до 1 часа с момента прибытия грузов на станции назначения.
  •     Сокращение времени на получение участниками ВЭД отметок таможенных органов на перевозочных документах при приеме экспортных грузов к перевозке на станциях отправления для подтверждения ставки НДС 0% до 3–10 минут (при бумажной технологии – до 8-ми суток).

Планы по дальнейшему развитию электронного взаимодействия.

В соответствии с планом мероприятий по поэтапному переходу до 2020 года на совершение всех таможенных операций на железнодорожном транспорте в электронном виде, утвержденному руководителями ОАО «РЖД»» и ФТС России О. В. Белозеровым и В. И. Булавиным 11 июля 2017 года на период 2019–2020 гг. запланировано реализовать:

  • Получение и обработка выпущенных деклараций на импортные товары, перемещаемых железнодорожным транспортом.
  • Электронное взаимодействие с государственными контролирующими органами и железнодорожными администрациями государств-членов Евразийского экономического союза при совершении таможенных операций при перевозке грузов под таможенным контролем на всем пространстве ЕАЭС.
  • Распространение технологии электронного взаимодействия с ФТС России по оформлению транзитного декларирования и завершению процедуры таможенного транзита в морских портах с привлечение к участию портовых служб, операторов морских перевозок, стивидоров.
  • Оптимизация информационного взаимодействия для создания непрерывной технологической цепочки совершения таможенных операций, в том числе с использованием механизма «единого окна», в отношении товаров при экспорте, импорте и транзите.
  • Организация обмена сведениями и документами по делам об административных правонарушениях, связанных с перевозкой грузов, находящихся под таможенным контролем.

Таким образом, при практическом применении электронного взаимодействия ОАО «РЖД» сможет обеспечить беспрепятственный пропуск грузов через пункты пропуска, оптимизируя таможенные операции на всем пути следования грузов при применении информационных технологий.

Рекомендуем