ЗАО «Стройсервис» – 25 лет передовых практик

текст: Наталья Шварц, фото: stroyservis.com

На сегодня «Стройсервис» – это группа предприятий, с отлаженной производственной цепочкой по добыче угля, его обогащению и выпуску кокса.

Группа предприятий «Стройсервис» — современный холдинг, демонстрирующий стабильность и уверенные перспективы развития. Оставаясь одной из крупнейших компаний России по уровню добычи угля ценных коксующихся марок, «Стройсервис» успешно развивает и другие направления – коксохимию и металлотрейдинг. Фокус в работе сделан на использование передовых практик и инвестиции в человеческий капитал.

27 апреля 1994 года – знаковая дата в истории группы предприятий «Стройсервис»: именно этот день является датой образования компании. На первых этапах работы «Стройсервис» специализировался на реализации металлопроката – труб и другой продукции из металла. Однако впоследствии сфера деятельности была значительно расширена. На сегодня «Стройсервис» – это группа предприятий, с отлаженной производственной цепочкой по добыче угля, его обогащению и выпуску кокса, а также сбыту продукции как на российском рынке, так и на экспорт. В состав группы входят восемь промышленных предприятий и четыре филиала. Предприятия расположены в городах Прокопьевск, Киселевск, Белово, Березовский, а также Беловском и Гурьевском районах Кемеровской области и в Губахе Пермского края.

Отгрузка продукции выросла на 21%

Флагманское направление работы группы предприятий «Стройсервис» – угледобыча: компания занимает 6-е место в России по добыче коксующегося угля. Высоколиквидные марки коксующихся углей, добываемые на входящих в «Стройсервис» разрезах, пользуются стабильно высоким спросом на рынке. Продукция поставляется на крупнейшие российские металлургические заводы и коксохимические предприятия для производства кокса высокого качества, а также используется в качестве пылеугольного топлива (PCI) в доменных печах. Основные потребители концентрата коксующегося угля группы предприятий «Стройсервис» на внутреннем рынке – ПАО «НЛМК», ОАО «Алтай-Кокс», ЕВРАЗ.

В сегменте энергетического угля «Стройсервис» также занимает ведущие позиции – компания входит в десятку крупнейших российских производителей. Продукция группы компаний поставляется на внутренний рынок: ее потребители – крупнейшие генерирующие компании, металлургические комбинаты, цементные заводы и предприятия ЖКХ. Основные направления экспорт­ных поставок по итогам 2018 года – Япония, Польша, Турция, Словакия, Финляндия, Южная Корея, Индия. Объемы производства группы предприятий «Стойсервис» в сегменте угледобычи растут ежегодно. Так, в 2018 году потребителям было отгружено 11,9 млн тонн угля, что на 21,1% больше, чем в 2017 году. Реализация угля на внутреннем рынке в прошлом году увеличилась на 25% – до 8,4 млн тонн, экспортные поставки выросли на 8% – до 3,5 млн тонн.

Высокая динамика объемов производства сохраняется и в текущем, юбилейном году работы. В январе-марте 2019 года предприятия холдинга «Стройсервис» добыли 2,9 млн тонн угля. В том числе объемы добычи угля коксующихся марок составили 1,3 млн тонн, объем вскрышных работ – 52,4 млн кубометров. Лидерами по объемам добычи стали разрезы «Березовский» – 1,43 млн тонн, «Пермяковский» – 773 тыс. тонн и «Барзасское товарищество» – 416 тыс. тонн. Потребителям с начала 2019 года отгружено 2,8 млн тонн угля. На внутреннем рынке реализовано 2 млн тонн угля, экспортные поставки составили 0,8 млн тонн. На внутреннем рынке продукция отгружалась на энергостанции и крупнейшим металлургическим холдингам, а основными направлениями экспортных поставок стали Япония, Польша, Турция и Корея.

Обогатительные фабрики компании за три месяца 2019 года переработали 1,9 млн тонн угля, дробильно-сортировочные комплексы – 1,1 млн тонн угля, рост к аналогичному периоду прошлого года – 26%. Планы «Стройсервиса» на 2019-й – добыть более 15 млн тонн угля по итогам года (для сравнения – объемы добычи в 2018 году составили 13,04 млн тонн).

Слагаемые успеха

Успешная работа холдинга «Стройсервис», высокая динамика производственных и бизнес-показателей складывается из положительных результатов каждого из входящих в группу предприятий. В сегменте угледобычи – это пять, расположенных на Кузбассе, предприятий.

Разрез «Шестаки» (Гурьевский район, Кемеровская область) введен в эксплуатацию в 1970 году и является одним из старейших в Кузбассе. Вошел в состав группы предприятий «Стройсервис» в 2000 году, положив начало основному – угледобывающему – направлению работы компании. Предприятие добывает высококачественный уголь коксующихся и энергетических марок СС, КО, КС, ГЖО, Ж на Бачатском Убинском каменноугольном месторождении. Годовой уровень добычи угля – 800 тыс. тонн. С началом разработки участка «Убинский-1» планируется строительство новой обогатительной фабрики производственной мощностью переработки до 6 млн тонн угля в год.

Для повышения квалификации и обучения рабочих кадров всей компании на предприятии действует собственный Учебно-производственный центр. Разрез «Шестаки» 10 лет подряд становится победителем кузбасского этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»: за это время не было допущено ни одного случая тяжелого производственного травматизма.

Разрез «Березовский» (Прокопьевский и Новокузнецкий районы, Кемеровская область) – один из лидеров угледобычи в Кузбассе, ставший частью группы предприятий «Стройсервис» в феврале 2005 года. Предприятие добывает уголь в границах Березовского, Прокопьевского и Бунгурского каменноугольных месторождений. Добываемые на разрезе угли марок К, ОС и Т – самые востребованные на рынке.

Марка Т применяется в передовой технологии металлургического производства – пылеугольного вдувания. Ценность добываемого угля марки ОС в незначительном содержании железа, кальция, магния, калия и натрия – это позволяет производить высококачественный кокс с высокой горячей прочностью. Расход такого кокса на тонну чугуна снижается до 25%. В 2018 году разрез увеличил добычу на 13,1% до 5,7 млн тонн угля по сравнению с 2017 годом.

На предприятии действует обогатительная фабрика «Матюшинская» с мощностью переработки до 5,4 млн тонн в год.

Разрез «Пермяковский» (Беловский район, Кемеровская область) входит в группу предприятий «Стройсервис» с октября 2002 года. Предприятие ведет добычу энергетического угля марки Д на Караканском каменноугольном месторождении, обеспечивая стабильную работу стратегических объектов российской энергетики.

В 2018 году разрез увеличил добычу на 43,5%, до 4,1 млн тонн угля по сравнению с 2017 годом. Предприятие имеет собственный углеперерабатывающий комплекс мощностью переработки до 2 млн тонн сортовых углей в год.

«Шахта № 12» (город Киселевск, Кемеровская область) – старейшее из действующих угледобывающих предприятий России: разработка участка недр юго-восточной части Киселевского каменноугольного месторождения ведется с 25 октября 1917 года. Именно это угольное предприятие положило начало рабочему поселку, впоследствии ставшего городом Киселевском. В состав группы предприятий «Стройсервис» «Шахта № 12» вошла в августе 2009 года. В 2013 году было принято решение о развитии направления открытых горных работ и прекращении сверхкатегорийной опасной подземной добычи. Годовой уровень добычи угля марок К и Т на разрезе составляет более 730 тыс. тонн. В настоящий момент ведется строительство новой современной обогатительной фабрики «Шахты № 12», производственная мощность переработки рядовых углей которой составит 4 млн тонн в год.

Разрез «Барзасское товарищество» (Кемеровский район, Кемеровская область) – самый молодой угледобывающий актив холдинга. Предприятие введено в эксплуатацию 17 марта 2006 года на участках Глушинского угольного месторождения – проект был полностью реализован собственными силами компании «Стройсервис». Разрез «Барзасское товарищество» ведет добычу угля коксующихся и энергетических марок КС, КО, СС. На территории предприятий действует собственная обогатительная фабрика с годовой мощностью переработки 2,5 млн тонн угля в год. В 2018 году разрез увеличил добычу по сравнению с 2017 годом на 33,7% до 1,8 млн тонн угля.

Двукратный рост производства коксохимии

Собственная сырьевая база обеспечивает бесперебойные поставки качественной продукции для одного из ключевых направлений работы холдинга «Стройсервис» – коксохимии. Коксохимическая продукция производится на заводе «Губахинский кокс» – предприятии проектной мощностью 1,3 млн тонн валового кокса в год. В 2018 году «Губахинский кокс» выпустил 700 тыс. тонн валового кокса 6-процентной влажности (для сравнения – в 2017 году произведено 393 тыс. тонн). Обеспечить двукратный рост производства продукции позволил вывод из горячей консервации второй коксовой батареи 1-бис в конце 2017 года.

Коксохимический завод «Губахинский кокс» занимает 1-е место на внутреннем рынке металлургического кокса – доля предприятия 56%, доля в поставках литейного кокса на рынок России – 50%. В числе основных потребителей – ПАО «Косогорский Металлургический завод», АО «Саткинский чугуноплавильный завод», также продукция поставляется компаниям-производителям теплоизоляционных изделий. В 2018 году коксохимический завод усилил свои позиции в экспорте коксохимии – доля экспорта в общем объеме поставок выросла с 5% до 30%. Поставки осуществлялись в ЮАР, Турцию и страны ЕС.

Более 5 000 наименований металлоизделий

В состав группы предприятий «Стройсервис» входит крупнейший металлотрейдер СФО. Линейка продукции компании насчитывает более 5 000 наименований металлоизделий: на внутренний рынок поставляется полный спектр изделий ведущих заводов России и СНГ. Номенклатура металлотрейдера включает плоский, сортовой, фасонный прокаты, трубы, кровельные и фасадные материалы, канат, метизы, сетку, а также продукцию специального назначения.

Сеть металлотрейдинга холдинга «Стройсервис» состоит из пяти оптово-розничных металлоцентров, расположенных в Кемерово, Новокузнецке, Белово, Красноярске, Екатеринбурге. Представительство компании также работает в Москве. Основная ставка в работе сделана на высокое качество продукции и обширные складские запасы – наиболее востребованные виды металлопроката самых популярных типоразмеров всегда в наличии на складах компании. Одно из конкурентных преимуществ холдинга «Стройсервис» – рыночное ценообразование, благодаря которому компания предлагает клиентам одни из самых выгодных цен на продукцию.

Вложения в техперевооружение и инновации

Одну из ключевых ролей в достижении холдингом «Стройсервис» высоких результатов играет постоянно действующая инвестиционная программа, направленная на техническое перевооружение, перспективное развитие предприятий и освоения новых участков недр, а также внедрение инновационных технологий.

Так, в 2019 году в рамках реализации инвестиционной программы компании «Стройсервис» на предприятия холдинга начала поступать новая техника – введены в эксплуатацию 14 машин «Белорусского автозавода». Сразу восемь БелАЗов-75131 грузоподъемностью 130 тонн пополнили парк разреза «Барзасское товарищество», четыре 220-тонных БелАЗа-75306 поступили на разрез «Березовский». Два тяжелых колесных бульдозера БелАЗ были оперативно собраны и приступили к выполнению производственных задач на разрезах «Пермяковский» и «Барзасское товарищество».

В течение 2019 года холдинг «Стройсервис» также закупит около 100 единиц горнотранспортного оборудования машиностроительного концерна Komatsu. Соответствующий контракт на сумму около 100 млн долларов был подписан генеральным директором группы предприятий «Стройсервис» Дмитрием Николаевым и генеральным директором компании «Комацу СНГ» Есиока Такехико. На угледобывающих предприятиях группы компаний введут в эксплуатацию 29 экскаваторов с вместимостью ковша от 2 до 22 кубометров, более 40 технологических автосамосвалов грузоподъемностью 90 тонн, 25 тяжелых бульдозеров и 8 тяжелых грейдеров производства Японии, Германии и России (завод Komatsu в Ярославле). Горнотранспортное оборудование Komatsu отличается отличной производительностью, надежностью, экономичностью, высокими экологическими стандартами и комфортными рабочими местами для водителей и машинистов.

С приходом нового горнотранспортного оборудования, компания «Стройсервис» будет располагать одним из самых больших парков техники Komatsu в России – более 270 единиц.

Передовой опыт в подходах к экологии

Максимальная экологичность производственных процессов – один из приоритетов холдинга «Стройсервис». Значительных результатов в этом направлении удается достичь благодаря как экологически безопасной угледобывающей технике, так и активной деятельности в сфере охраны окружающей среды. К примеру, на обогатительной фабрике разреза «Барзасское товарищество» используются новейшие системы аспирации и пылеподавления. Построено флото-фильтровальное отделение, которое позволяет извлекать максимальное количество полезных компонентов из добываемого угля, сводя к минимуму объемы производственных отходов. Постоянно модернизируется парк горной техники.

Экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы Komatsu, которыми оснащены все угледобывающие предприятия компании «Стройсервис» – яркие образцы экологичности и минимального воздействия на окружающую среду.

Так, они выделяют в атмосферу CO2 в полтора раза меньше, чем самый популярный современный отечественный легковой автомобиль.

На счету «Стройсевиса» передовой опыт рекультивации на разрезе «Березовский» — компания инициировала конкурс проектов социальной рекультивации нарушенных земель. На площадке бывшего угольного отвала площадью 480 га могут появиться трассы для лыжни и автогонок, искусственные водоемы для спортивной рыбалки и даже рыбоводческие хозяйства. «Стройсервис» готов предоставить проекту-победителю грант на сумму до 5 млн рублей, а также различные льготы.

Другой пример экологически ориентированного подхода к работе – применение снегогенераторов для пылеподавления на обогатительной фабрике разреза «Березовский». Производительность «пушек» – всего их шесть – 100 кубометров снега в час, дальность распыления взвеси – 100 метров на 360 градусов вокруг своей оси. Один генератор статично обрабатывает площадь в 40 тыс. квадратных метров, что сравнимо с территорией футбольного поля. Снегогенераторы Hedco Standart рассчитаны на постоянную эксплуатацию в суровых условиях сибирской зимы.

Ввод снегогенераторов в эксплуатацию – одно из ключевых звеньев развития системы пылеподавления на разрезе «Березовский». Она включает в себя автоколонну поливооросительных машин – летом они круглосуточно увлажняют технологические дороги предприятия и сельские дороги. Вторая составляющая – стационарный наземный комплекс пылеподавления: это водовод, расположенный на всем протяжении технологических трасс, оснащенный сотнями форсунок. Наземная система предназначена для поддержки работы автоколонны поливооросительных автомобилей в особенно жаркие и сухие дни. Положительный опыт внедрения комплексной системы пылеподавления внедряется на всех угледобывающих предприятиях «Стройсервис».

В фокусе человеческий капитал и социальная ответственность

На сегодня общая численность сотрудников группы предприятий «Стройсервис» составляет 11 000 человек – это главный «капитал» компании. Холдинг не только своевременно и в полном объеме выполняет перед коллективом все взятые на себя социальные обязательства, но и постоянно инвестирует в повышение квалификации персонала, а также образовательную среду в регионах присутствия. Так, «Стройсервис» поддерживает молодых ученых Кузбасса – совместно с КузГТУ компания проводит конкурс молодежных научно-инновационных проектов, направленных на совершенствование производственных процессов промышленных предприятий. После прохождения предварительного отбора, лучшие студенты направляются на производственную практику на предприятия компании.

Социально ответственная позиция группы предприятий «Стройсервис» находит свое отражение и в поддержке культурных и социальных инициатив на территориях присутствия. Один из ярких примеров – готовящаяся реконструкция Дома культуры поселка Рассвет в рамках социально-экономического соглашения между разрезом «Березовский» и администрацией Новокузнецкого района Кемеровской области. В планах – большой объем работ: ремонт сцены, обеспечение качественного звуко- и светосопровождения мероприятий, увеличение раздевалки для посетителей. Это не первое участие предприятия в жизни Дома культуры: при помощи разреза «Березовский» уже был произведен частичный ремонт построенного в 1957 году здания, организована раздевалка для спортсменов и входная группа, рядом с ДК построена современная многофункциональная спортивная площадка. В настоящее время ведутся работы по обустройству парково-досуговой зоны перед домом культуры.

Группа предприятий «Стройсервис» развивает и поддерживает и спортивные инициативы. В частности, компания традиционно выступает генеральным партнером престижных соревнований – Чемпионата и первенства России по тайскому боксу.

Рекомендуем