ЗМиС: системный подход к политике качества

Один из главных приоритетов в работе Завода металлоконструкций и сеток (ЗМиС) – строгая политика в области качества.

Один из главных приоритетов в работе Завода металлоконструкций и сеток (ЗМиС) – строгая политика в области качества. Благодаря этому ЗМиС реализует проекты по производству ответственных конструкций различного назначения для флагманов отечественной промышленности.

О принципах работы в области контроля качества в интервью журналу «ВестСнаб» рассказал заместитель директора Завода металлоконструкций и сеток, руководитель лабораторий ЗМиС Евгений Замятин.

Евгений, почему для ЗМиС строгая политика в области качества является одним из главных приоритетов?

Повышающиеся требования к надежности всех процессов, вплоть до работы бухгалтерии и организации отгрузки, это очевидный тренд, особенно заметный при работе с крупными заказчиками. В европейских отраслевых журналах все чаще можно встретить данные об огромных убытках, которые по причине коррозии ежегодно причиняются металлическим изделиям. Одна из главных причин этих убытков – неправильно выбранная схема окраски изделия, неверное проектирование изделия или же несоответствие фактически выполненного лакокрасочного антикоррозионного покрытия проектам. Очевидно, что все эти причины обусловлены недостаточным уровнем входного контроля, а эксплуатационные затраты на обслуживание таких изделий или их переделку уже после выявленного недочета исчисляются огромными суммами.

Евгений Замятин, заместитель руководителя Завода металлоконструкций и сеток, руководитель лабораторий

В советское время в эпоху крупных предприятий на каждом из них работали центральные заводские лаборатории. Они контролировали как процесс производства, так и непосредственно качество готовой продукции. Постепенно эти традиции были утрачены, однако сегодня все более профессиональный и тщательный подход к качеству продукции вновь востребован. И конечный заказчик, и поставщик-изготовитель уделяет все больше внимания наличию именно системы контроля качества.

При этом, если говорить о Красноярске, то сегодня в городе нет лаборатории, готовой произвести системный контроль качества для внешнего заказчика. Например, проверить марку стали или химический состав сплава – то есть, произвести качественный входной контроль, предоставить данные заказчику и подтвердить, что проверка проведена не только на бумаге. Работающие на крупных предприятиях ведомственные лаборатории услуги сторонним организациям не оказывают.

Именно поэтому несколько лет назад ЗМиС принял решение выстроить планомерную работу в отношении контроля качества. На сегодня на предприятии работает несколько лабораторий.

Расскажите о возможностях завода в направлении контроля качества?

На сегодня входной контроль на ЗМиС может быть осуществлен в течение нескольких часов. Одно из главных направлений для нас – узнать марку стали. Наиболее популярный способ сегодня – контроль в рентгеновском диапазоне, где можно проанализировать все элементы, кроме углерода. При производстве металлоконструкций углерод – это один из важнейших показателей. Для нас «Сталь-3», «Сталь-20» и «Сталь-45» – это принципиально разные стали. Поэтому для входного контроля на ЗМиС используется оптико-эмиссионный анализ – остановились на нем по нескольким причинам. Во-первых, он не требует огромных площадей и подвода коммуникаций, во-вторых, дает весь спектр необходимой информации, в-третьих, замеры, как это, например, бывает при химическом анализе, не повреждают само изделие, что крайне важно.

Немаловажно и то, что контроль может быть осуществлен достаточно быстро: с учетом запуска оборудования на это уходит порядка 1,5 часов. Очень тщательно выбирали оборудование для этой задачи и остановились на российском производителе, ЗАО «Спектральная лаборатория» (г.Санкт-Петербург). Процесс анализа, реализованный лабораторией, максимально понятный – никаких арбитражных недопониманий не возникает. Специалисты завода прошли качественное обучение у изготовителей в Санкт-Петербурге и непосредственно на том приборе, который завод приобрел для работы. Дополнительно к прибору был приобретен комплекс подготовки высокочистого аргона, что позволяет производить анализ без примесей и отклонений.

Что дал заводу запуск спектральной лаборатории?

Во-первых, качественный входной контроль используемых на производстве сталей, а также готовых ответственных конструкций. Небольшая партия металлопроката может быть проконтролирована в течение нескольких часов.

Второе – реализуем направление аналитической лаборатории (анализ марки сплавов, стали) в рамках аутсорсинга. Услуга востребована производителями металлоконструкций, представителями добывающих компаний. Оперативно делаем исследования и выдаем заключения: все результаты подтверждены конкретными спектрами, все максимально наглядно и достоверно. Один из важных плюсов: на заводе есть все необходимое для качественной подготовки исследуемых образцов оборудование.

На ЗМиС также работает лаборатория неразрушающего контроля. Каковы сферы ее применения?

Год от года диапазон применения ультразвукового контроля расширяется – его используют чаще и интенсивнее, что понятно: этот метод дает весьма высокую достоверность, позволяет выявлять малейшие дефекты и проводить контроль оперативно. Лаборатория неразрушающего контроля работает на заводе с 2016 года. Регулярно проводим ее проверки у аттестационного центра – недавно нами была пройдена переаттестация.

Этот метод контроля на предприятии применяем ежедневно – и в рамках входного контроля, и в рамках контроля сварных соединений. Один из важных, предшествующих ультразвуковому контролю технологических процессов, – визуально-измерительный контроль. В его проведении важны не только навыки специалистов и их регулярная переаттестация, необходимо также иметь соответствующую оснастку и периодически проводить ее поверку. В частности, для этой задачи завод приобрел необходимое поверочное оборудование.

В деятельности завода также реализован капилярный контроль – он востребован при производстве емкостного оборудования и изделий из нержавеющей стали.

Использует ли ЗМиС методы разрушающего контроля и какие параметры он позволяет оценить?

Контроль, связанный с физическими разрушающими испытаниями, прежде всего динамическими, позволяет увидеть ударный изгиб и вычислить на его основе ударную вязкость марок стали. Эти испытания позволяет подтвердить класс прочности стали.

Другое направление – проведение статических испытаний, которые включают испытания на разрыв, сжатие и трехточечный изгиб при разных температурах, высоких и низких. Последнее особенно актуально для сибирского региона и расположенных в нем ответственных конструкций. Испытанию подвергается не только металлопрокат, но также и сварные соединения.

На сегодняшний день лаборатория разрушающего контроля на предприятии работает частично: подготовлено помещение, работает оборудование для динамических испытаний, проведена аттестация специалистов. Планы на следующий год – доукомплектовать ее на 100%, в частности, приобрести оборудование для испытания на разрыв, после чего проведем аттестацию лаборатории.

ООО «Завод металлоконструкций и сеток»
г. Красноярск, ул. Тамбовская, 35а
+7 (391) 222-9560
info@zaozms.ru
www.zaozms.ru

Рекомендуем