ESAB: на страже развития мировой сварки

В 1906 году основатель компании ESAB шведский инженер Оскар Кьельберг получил патент на сварку электродом с толстой шлакообразующей обмазкой.

В 1906 году основатель компании ESAB шведский инженер Оскар Кьельберг получил патент на сварку электродом с толстой шлакообразующей обмазкой. Открытие покрытого электрода стало важной вехой в истории сварки – до сих пор инициалы OK ставят на все сварочные электроды. Однако Оскар Кьельберг не просто повысил качество и свойства металла шва, он заложил прочный фундамент для будущего всей сварочной отрасли.

Стремление к инновациям за прошедший век не пропало – компания запатентовала инновационный метод дуговой сварки под флюсом и сварки неплавящимся электродом в инертном газе, а также стала пионером в использовании технологии резки металлов с помощью плазменной дуги. Помимо этого, компания ESAB выпустила первую машину для сварки трением с перемешиванием SuperStir™.

Сегодня ESAB – это 116 лет практического опыта, 47 филиалов, 23 производственных предприятия на 6 континентах, а также постоянное стремление вперед, что в совокупности позволяет компании быть ведущим игроком в сварочной отрасли.

В России компания ESAB является крупнейшей в отрасли. Два завода – в Санкт-Петербурге и в Тюмени полностью обеспечивают сварочными материалами все федеральные округа России, а также бывшие союзные республики. Компания выпускает продукцию во всех ключевых областях: оборудование для ручной сварки и резки, сварочные материалы, автоматизированная сварка и механические системы резки. Ее решения используются в автомобилестроении и судостроении, производстве трубопроводов, ремонте и техническом обслуживании, в обрабатывающей промышленности и многих других областях, где требуется сварка и резка. При этом ESAB не перестает расти.

«Как бренд с мировым именем, мы не имеем права стоять на месте. У компании большие планы по развитию на ближайшие несколько лет. Мы намерены представить рынку множество новинок как в сварочных материалах, так и в оборудовании, начиная от небольшого оборудования хобби-класса и заканчивая крупным – для промышленных производств», – говорит Константин Горбач, управляющий директор «ЭСАБ» по Ближнему востоку, Африке, России и СНГ.

Оскар Кьельберг

Оборудование ESAB всегда разрабатывается в ответ на потребности заказчиков, поскольку компания уделяет особое внимание обратной связи от клиентов. Перед выпуском в серию оно тестируется на производствах разных отраслей и претерпевает изменения, необходимые для каждого направления. Новые разработки, в первую очередь, касаются технологий Индрустрии 4.0 и цифровизации. Оборудование, создаваемое сегодня, адаптировано для сбора, обработки, передачи и хранения данных, потому что сварщик будущего – это специалист, который контролирует, синхронизирует и управляет сварочным процессом.

Развивая свои решения в области цифровизации, ESAB стремится сделать продукцию одновременно более высокотехнологичной, простой в использовании и энергоэффективной, сокращая тем самым время процесса сварки и повышая качество сварного шва. Безусловно, передовая техника – это всегда большие финансовые затраты. В случае, если потенциальный заказчик компании к ним не готов, специалисты ESAB проводят аудит, в рамках которого оценивают все важные этапы, узнают среднюю стоимость норма-часа, суммируют время процесса и выясняют, какую сумму компания тратит в месяц, используя оборудование более низкой ценовой категории. Определить, какой аппарат экономически выгоден сложнее, чем просто сравнить цены. Если один может сразу обеспечить заказчику идеальный сварной шов, то шов, выполненный на другом, может потребовать, например, зачистки от брызг, что займет дополнительное время. Как правило, этот аудит служит достаточным доказательством рентабельности инвестиций. Основная задача здесь – показать, что при выборе оборудования, его цена – не ключевой критерий. Важно и качество, и производительность, и такие вещи, как гарантия, отладка, отработка технологий, оперативный сервис и т.д. Для повышения эффективности любому предприятию необходим комплекс мер, которые в совокупности обеспечат долгоиграющую и стабильную экономию.

Как любая активно развивающаяся компания, ESAB стремится внести свой вклад в решение актуальных для отрасли задач, одной из которых является повышение престижа профессии сварщика.

Так, в прошлом году значимым событием для компании стал совместный с Загорским трубным заводом демо-тур, проведенный в Сергиевом Посаде на День города. Благодаря демо-грузовику любой гость мероприятия смог попробовать себя в роли сварщика. Многие из желающих оказались молодыми людьми, студентами вузов и колледжей. Для компании это возможность прямого контакта с поколением, которое не имеет полноценного представления о профессии. Благодаря тому, что городской праздник достаточно «общее» мероприятие, он служит уникальной площадкой для разрушения устаревшего представления о профессии и привлечения молодежи, что для компании ESAB стоит в числе приоритетных задач.

Помимо этого, ESAB осуществляет вклад и в развитие отрасли, активно поддерживая чемпионаты движения WorldSkills и предоставляя передовое сварочное оборудование и материалы для всех компетенций, где присутствует сварка и резка металлов.

«Совместная работа между государством, компаниями-производителями и учебными заведениями – лучшее из возможных решений нехватки профессиональных кадров и стагнации отрасли. Развитие сварочных технологий, совершенствование оборудования и подготовка профессионалов своего дела – все это определяет будущее сварочной отрасли уже сегодня», – подчеркивает Константин Горбач, управляющий директор «ЭСАБ» по Ближнему востоку, Африке, России и СНГ.

Рекомендуем