Рекорды компании «Полюс» по золотодобыче в Красноярском крае

В третьем квартале 2019 года производство золота на предприятиях компании «Полюс» выросло на 10%.

В третьем квартале 2019 года производство золота на предприятиях компании «Полюс» выросло на 10% к третьему кварталу 2018-го и на 13% – в период с января по сентябрь. Это новый рекорд: 23,42 тонны золота за три месяца и 63,6 тонны с начала года. Увеличился и объем производства золота Доре (золото-серебряного сплава для последующей очистки) – на 14%, до 66,31 тонны.

Красноярские активы обеспечили наибольший вклад в общий результат компании по итогам работы предприятий всех производственных единиц.

На Олимпиадинском месторождении в третьем квартале наращивали объем производства, но не только: здесь удалось повысить уровень извлечения золота. С 82,1% во втором квартале коэффициент извлечения вырос до 82,5% – во многом за счет этого производство золота Доре на Олимпиаде увеличилось на 4%. Общий объем производства на олимпиадинских предприятиях, правда, сократился на 2% – в связи с изменением запасов на аффинажном заводе.

Наблюдался в главной производственной единице «Полюса» и рост добычи горной массы: на 6% (до 35,5 млн тонн), что было обусловлено повышением производительности экскаваторов.

Кроме того, в июне в эксплуатацию был введен дополнительный буровой станок, что повлияло на рост объемов взорванной горной массы. Модернизация парка горной техники продолжилась закупкой трех самосвалов CAT грузоподъемностью 220 т и колесного погрузчика Hyundai.

Показатели переработки руды на Олимпиаде также выросли – на 2%, до 3,416 млн тонн. Продолжалось расширение в сегменте переработки: были введены в эксплуатацию четыре машины флэш-флотации, готовится к запуску второй участок термощелочной обработки, а на двух золотоизвлекательных фабриках ведется монтаж трех флотомашин Jameson. Производительность на этом этапе добычи золота должна в итоге увеличиться до 13,4 млн тонн руды в год.

За счет роста объемов переработки руды и расширения мощностей фабрик в третьем квартале на Олимпиадинском месторождении значительно выросло производство флотоконцентрата: на 70%, до 39 тыс. тонн. Здесь компания, однако, столкнулась с проблемами на переделе биоокисления, обусловлен­ными природными факторами – более высоким содержанием пирита в руде в связи с высокими летними температурами в Северо-Енисейском районе. Так что сейчас ведутся работы по модернизации этого передела.

На втором месторождении края, Благодатном, за третий квартал добыли 2,99 тонны аффинированного золота – объем, так же как на Олимпиаде, снизился в связи с изменением запасов на аффинажном заводе. Однако показатели добычи горной массы выросли на 8%, до 17,691 млн тонн.

Переработка руды снизилась на 11% на фоне плановых ремонтов, до 2,061 млн т, а коэффициент извлечения вырос с 87,5 до 87,7%. Для дальнейшего роста этого показателя на ЗИФ-4 идет установка флотомашины Jameson.

Значительный рост произошел в добыче и переработке руды и на других месторождениях «Полюса», в первую очередь на Наталке в Магаданской области, что повлияло и на общий рекордный «золотой» результат.

В целом, по итогам третьего квартала выручка от продаж золота увеличилась на 20%, а с января в годовом сопоставлении – на 27%.

«У «Полюса» был сильный третий квартал, производство золота в котором достигло исторически рекордных 23,42 тонны. Мы в полном соответствии с графиком продолжаем реализацию затрагивающих все активы компании инициатив по расшивке «узких мест». С учетом этого, а также на фоне работы Наталкинского ГОКа на полной мощности мы подтверждаем наш годовой производственный прогноз на уровне 87,09 тонны», – проком­ментировал итоги работы генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Важным результатом, особенно на фоне последних событий, являются достигнутые компанией показатели безопасности производства – они остаются одними из самых низких в отрасли. Кроме того, «Полюс» продолжил реализацию экологических программ, получив второе место на конкурсе Климатического форума городов в Москве, а также социальных проектов.

Рекомендуем