2-миллионная тонна нефти добыта на Куюмбинском месторождении

На Куюмбинском нефтегазовом месторождении Красноярского края добыто 2 млн т нефти с начала его промышленной эксплуатации.

На Куюмбинском нефтегазовом месторождении Красноярского края добыто 2 млн т нефти с начала его промышленной эксплуатации. Разработку месторождения ведет «Славнефть-Красноярскнефтегаз», входящая в состав совместного предприятия (СП) «Роснефти» и «Газпром нефти». В декабре 2018 г. на месторождении введен в промышленную эксплуатацию 1-й пусковой комплекс.

В его состав вошли модульная установка подготовки нефти (УПН), жилой вахтовый комплекс и узел подключения к головной нефтеперекачивающей станции (НПС). Также на месторождении построен резервуарный парк вместимостью 30 тыс. т, нефтесборный трубопровод и введен в эксплуатацию центральный пункт сбора нефти (ЦПС).

Энергоснабжение фонда 78 добывающих скважин и объектов инфраструктуры обеспечивают 3 энергоцентра. Для дальнейшего наращивания объемов эксплуатационного и поисково-разведочного бурения «Славнефть-Красноярскнефтегаз» увеличила до 13 единиц количество буровых установок.

Куюмбинское месторождение, имеющее сложное геологическое строение, разрабатывается с применением нестандартных решений и современных методов нефтегазодобычи, таких как бурение боковых горизонтальных стволов.

Основными задачами дальнейшего освоения Куюмбинского месторождения являются бурение и ввод новых скважин, увеличение уровня добычи, реализация программы капстроительства линейных объектов, в т. ч. – около 100 км автодорог, нефтесборных сетей и линий электропередачи (ЛЭП).

«Славнефть-Красноярскнефтегаз», дочка «Славнефти» – СП с равными долями участия «Роснефти» и «Газпром нефти». Предприятие ведет разработку Куюмбинского нефтегазового месторождения, расположенного в Байкитском районе Красноярского края.

Активная работа по развитию производственной инфраструктуры месторождения и подготовке запасов к промышленной разработке началась с небольшой задержкой в 2015 г.

Поставки товарной нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Куюмба – Тайшет в трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) начались в марте 2017 г. с опережением графика.

Куюмбинское месторождение открыто в 1973 г. в Красноярском крае бурением скважины Куюмбинская-1, вскрывшей газовую залежь в верхней части рифея, покрышкой для которой служат залегающие субгоризонтально терригенно-сульфатно-карбонатные отложения венда.

Месторождение расположено на западе Сибирской платформы в пределах Мадринской депрессии, выделяемой по отложениям рифея. Запасы Куюмбинского месторождения составляют 281,7 млн т нефти (категории АВС1+С2).

Рекомендуем