В Красноярске прошел краш-тест шаровых кранов

Яркой особенностью семинара компании «Промышленное снабжение» в январе стали практические испытания надежности латунных кранов LD Pride.

Яркой особенностью семинара компании «Промышленное снабжение» в январе стали практические испытания надежности латунных кранов LD Pride. Об особенностях прошедшего краш-теста, гарантиях качества и развитии организации в целом рассказал специалист отдела развития ООО «Торговый дом «ЛД» Андрей Донцов.

Каковы итоги работы группы компаний LD в 2019 году?

Прошедший год был для компании крайне успешен, но чтобы рассказать историю целиком, нужно начать чуть раньше, с конца 2018 года. Тогда мы переехали в отдельное помещение и локализовали в одном месте весь процесс выпуска латунных шаровых кранов, то есть литейное производство, роботизированную линию, ручную сборку и даже упаковку. У нас появилась вся линейка шаровым кранов – диаметром от 15 до 50 миллиметров. Тогда же у нас появился логистический центр, работающий со всем ассортиментом продукции во всех географических направлениях. И вся эта работа дала свои плоды, что можно видеть по итогам 2019 года.

Если с момента основания производства латунных шаровых кранов LD Pride в 2016 году мы работали в условиях дефицита для дилеров, не могли удовлетворить все потребности, и вся выпускаемая продукция расхватывалась прямо с колес, а из покупателей выстраивалась очередь, то теперь, нарастив производство и расширив номенклатуру, мы можем делать складские запасы. И это не просто повысило наши экономические показатели, это сделало сотрудничество с нами гораздо более удобным и для дилеров, и для конечных потребителей, в первую очередь – застройщиков и предприятий ЖКХ.

Что собой представляет ГК LD сейчас?

В состав группы входит три завода – Челябинский Фланцевый Завод, LD Pride и завод «Челябинскспецгражданстрой». Последний из них специализируется на стальных шаровых кранах, и по этому продукту мы остаемся лидерами на территории России и СНГ. Больше того, если считать в штучном выражении, то это крупнейший завод в мире, выпускающий 1,1 млн кранов в год.

При необходимости здесь есть потенциал и для расширения производства. Что касается латунных кранов, то они в нашей стране производились мало – существует всего три завода, включая наш. Это парадокс – такая продукция востребована везде, ведь в каждом строящемся доме в больших количествах используются батареи и стояки, где нужны латунные краны.

Однако факт в том, что рынок в основном был наполнен китайской и итальянской продукцией. Видимо, считалось, что завезти и продать импортный кран гораздо проще и прибыльнее, чем организовывать здесь производство с нуля. Однако наша компания решила иначе. Мы исходим из того, что более ответственный подход – создавать в стране рабочие места, платить налоги и реализовывать стратегию импортозамещения.

Поэтому весь производственный процесс у нас локализован в Челябинске, а процесс литья латуни проходит строго по требованиям ГОСТа. К тому же мы заметно привлекательнее по цене. В рознице кран на 15 миллиметров стоит 166 рублей. Весь прошлый год мы занимались продвижением этой продукции, в основном – через дилеров. Например, в Красноярске это компания «Промснаб», которая имеет выход на основных потребителей – строительные организации и управляющие компании. Также в Красноярске мы давно работаем с таким застройщиком, как «СМ.Сити – Новый город», а недавно подключили и крупнейшую компанию «Красстрой».

Когда речь заходит об отечественной продукции, у многих покупателей возникает вопрос о качестве. Можно ли утверждать, что ваши краны не уступают зарубежным аналогам?

Мы можем утверждать, что качество сравнимо с кранами итальянского производства, но понимаем, что потребителю требуется что-то больше, чем наши заявления. Поэтому с прошлого года мы ввели гарантию на нашу продукцию сроком на 10 лет. Более того, каждый наш кран застрахован с покрытием ущерба на сумму до 10 млн рублей. И это больше, чем демонстрация нашей уверенности в своем товаре, это еще и очень полезный для застройщиков инструмент.

Но и на этом мы не останавливаемся. Компания LD участвует в семинарах для застройщиков, монтажников и проектировщиков, где предлагает им самостоятельно проверить качество кранов LD PRIDE. Мы специально симулируем ситуации, которые могут возникать на стройплощадках и в быту.

Самый простой пример – повсеместно встречаются ситуации, когда батарея висит не на кронштейнах, а на арматуре. Мало того, на нее еще могут залезать, чтобы, допустим, открыть окно. В этом случае нагрузка идет на излом. Все это мы повторяем на наших стендах. Больше того, предлагаем партнерам приносить те краны, которыми они пользуются, чтобы можно было сравнить качество на месте. Проводятся и другие испытания – на разрыв (что актуально для многоэтажек и при неблагоприятном исходе грозит затоплением), на давление.

При испытаниях на конус мы отрабатываем распространенную ситуацию, когда монтажник использует много ленты и льна, а затем пытается закрутить – корпусы китайских кранов часто не выдерживают такой нагрузки и ломаются, но с нашими такого не происходит. Еще один важный момент – характер излома. Если продукт ломается по корпусу, то герметичность нарушается со всеми печальными последствиями. Но в нашем случае речь идет о запрограммированном сломе по корпусной гайке, когда резьба остается внутри и герметичность не нарушается.

Семинары проходят довольно живо, привлекают много слушателей, а их итоги говорят о том, что по качеству наша продукция ничем не уступает итальянской, и нет смысла переплачивать за иностранный бренд. О тех же выводах говорит и динамика продаж. Конечно, не очень корректно приводить данные о многократном увеличении числа продаж в условиях, когда наши мощности относительно недавно введены в эксплуатацию. Но факт в том, что доля рынка постоянно меняется в пользу отечественных производителей. А опыт нашей компании говорит о том, что потребитель, попробовавший продукцию LD, и дальше использует ее в своей работе.

То есть основное место для испытаний вашей продукции – различные профессиональные семинары?

На самом деле, наша продукция испытывается каждый день. У нас, как и на любом заводе, действует ОТК и лаборатория неразрушающего контроля. А такие испытания, в которых может принять участие любой желающий, мы можем проводить в любой точке страны, и речь не только о специализированных семинарах. По договоренности мы можем выехать к потенциальному клиенту и провести такой краш-тест на его территории.

Больше того, у нас есть такая форма, как тестовые поставки для целевых клиентов. То есть мы готовы предоставить свою продукцию для установки монтажникам, чтобы они могли сами убедиться, как она служит. Взамен просим только прислать подтверждающие фотографии, что краны действительно установлены и находятся в рабочем состоянии.

Давайте вернемся к теме 10-летнего гарантийного срока. Почему вы остановились именно на этой цифре?

Раньше срок наших гарантий был меньше, но мы столкнулись с тем, что многие строительные компании хотят иметь гарантию от завода-изготовителя не менее 5 лет. Мы взвесили свои силы, уверенность в своей продукции, в ее материалах и механизмах, и поняли, что можем пойти гораздо дальше – так появился срок 10 лет.

На самом деле, подобная гарантия бывает и у некоторых импортных производителей, однако тут мы видим свое явное преимущество. По все гарантийным случаям мы работаем напрямую, даже не через дилеров. Наши специалисты находятся в Красноярске и готовы всегда выехать на место. Когда же речь идет о продукции иностранного производства, то при наступлении гарантийного случая потребитель может в лучшем случае позвонить московскому импортеру. А нередко нет даже такого контакта, только телефон итальянского или китайского производителя. Не стоит объяснять, с какими трудностями предстоит столкнуться при наступлении гарантийного случая в таких обстоятельствах.

Вы рассказали о своей основной продукции. Планирует ли компания расширять свой ассортимент? Или может быть уже начала это делать?

Да, уже с этого года мы начали выпускать новые латунные фитинги. Это соединительные части трубопроводов в самых разных видах: заглушки, бочонки, ниппели, футорки. Они достаточно быстро появляются у дилеров, и уже сейчас к нам поступают заказы на достаточно большие объемы. Это понятно: такую продукцию на отечественном рынке ранее мало кто выпускал, в то время как потребности огромны. Для примера можно сказать, что до последнего времени фитинги везли из Китая, и цены выставлялись не за единицу продукции, а за тонну.

Также у нас заработало производство армированной алюминием полипропиленовой трубы. Она уже прошло обкатку в Челябинске, и сейчас мы будем выводить ее на общероссийский рынок. Что касается уже упоминавшихся стальных алюминиевых кранов, то мы постоянно совершенствуем конструкцию. Это позволяет нам повышать их надежность в целом и количество циклов закрывания в частности.

Компания LD выступила партнером чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». Что это за чемпионат? И почему для вас важно принимать участие в таких проектах?

Мы считаем очень значимым направлением повышение значимости и уважения к человеку труда в нашем обществе. Люди, демонстрирующие высокий профессионализм и самоотдачу, должны отмечаться и поощряться. И чемпионат, где действительно высококлассные профессионалы соревнуются в своих умениях. Я уверен, что чемпионат будет развиваться, привлекать новых участников, в том числе и из других стран.

Рекомендуем