Becker: технологии для эффективности и безопасности добычи

текст: Кристина Симонова, фото: пресс-служба ООО «Беккер Майнинг Системс РУС»

«Беккер Майнинг Системс» – мировой поставщик полного перечня оборудования в области энергии, автоматизации, систем связи и транспортировки для горнодобывающей промышленности.

«Беккер Майнинг Системс» – мировой поставщик полного перечня оборудования в области энергии, автоматизации, систем связи и транспортировки для горнодобывающей промышленности. О работе в России и новинках оборудования рассказывает начальник отдела технической поддержки продаж компании «Беккер Майнинг Системс РУС» Александр Скворцов.

Александр, «Беккер Майнинг Системс» – компания с мировым именем. Как давно она работает на рынке России?

Действительно, компания Becker, штаб-квартира которой находится в Германии, была основана 55 лет назад профессором, доктором Вальтером Беккером. Сегодня Becker развивается как семейный бизнес – компанию возглавляет сын основателя, Франц Беккер. На рынке России компания представлена с 2003 года по направлениям энергетика и автоматика. В 2010 году была образована компания «Беккер Майнинг – Транспортные системы». С 2014 года интересы группы Becker на территории России и стран СНГ представляет «Беккер Майнинг Системс РУС», образованная путем слияния двух компаний.

Каковы на сегодня основные направления работы в России?

«Беккер Майнинг Системс РУС» – поставщик полного перечня оборудования в области энергии, автоматизации, систем связи и транспортировки для горнодобывающей промышленности. Продукты могут использоваться во всех горных работах и соответствуют высочайшим требованиям для применения во взрывоопасных средах.

Технологии для обеспечения высокой эффективности и безопасности в горной промышленности разделены на два сегмента – электрический и механический. Первый состоит из трех направлений: распределение энергии, автоматизация и коммуникация; второй включает транспортные системы и механизированные крепи.

Кто на сегодня основной клиент компании и какова география работы в России?

Основной клиент – добывающие предприятия из различных отраслей: золотодобыча, угледобыча, добыча руды и проч. В основном работаем для «подземных» предприятий, однако в планах компании развитие и выход «на поверхность» – то есть работа с разрезами и обогатительными фабриками.

География работы – это все добывающие, в первую очередь, угледобывающие, регионы России. Север – Воркута, Норильск, восток – Хабаровск, Приморье, Сибирь – Кузбасс, юг – Ростов. В числе клиентов «Беккер Майнинг Системс РУС» крупнейшие российские угольные компании – СУЭК, СДС, «Мечел», «Южный Кузбасс», «Северный Кузбасс» и так далее.

Компания, как правило, реализует комплексные проекты, или просто осуществляет поставки?

Философия Becker – делать фокус на системные поставки оборудования, ведь и выпускает оборудование компания именно системно. К примеру, если какой-то угледобытчик решит сделать энергетику на оборудовании Becker, мы предоставим весь перечень оборудования для организации электроснабжения любого подземного объекта.

Поэтому в приоритете именно системные поставки, однако, если заказчику будет нужен какой-то отдельный вариант оборудования, мы его, разумеется, также предоставим.

Какие этапы проходит реализация нового заказа?

У Becker есть все компетенции для того, чтобы участвовать в создании проектной документации, поэтому, как правило, именно проектные работы являются стартовой точкой. Финальная точка – ввод объекта в эксплуатацию и его последующее сопровождение.

Таким образом, компания оказывает полный комплекс услуг: проектные работы, предоставление оборудования, монтаж, сервисное и гарантийное обслуживание.

Каковы сроки реализации проектов?

Все зависит от оборудования. Например, оно может быть достаточно простым – серийным: в этом случае стоит задача его поставить и смонтировать. Но есть и более сложные задачи, например, оборудование механизированных комплексов, которое всегда строго индивидуально, поэтому его просто нельзя поставить в кратчайшие сроки. Разработка и производство подобного оборудования проходит множество этапов: получаем техническое задание, готовим технико-коммерческое предложение.

Далее изготавливаем пробную секцию – заказчик приезжает, осматривает ее, и, если секция отвечает его потребностям, начинается производство всего механизированного комплекса. Длина комплекса может быть различной, поэтому на его изготовление требуется до полугода и даже больше.

Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных компанией в России?

Таких проектов много. В част­ности, «Беккер Майнинг Системс РУС» участвует в поставке энергообеспечивающего оборудования для самых высокопроизводительных лав. И это очень показательно: оборудование Becker не дешевое, но очень надежное и долговечное. Поэтому крупные компании выбирают именно его, ведь даже день простоя механизированного комплекса обернется высокими потерями в объемах добычи угля. Оборудование Becker такие простои исключает – оно практически безотказно.

За последнее время выпускала ли компания какие-либо новые решения?

Да, линейка оборудования обновляется постоянно. Так, в последнее время повышенное внимание уделяется системам коммуникации, таким как системы позиционирования персонала, системы связи. К примеру, компанией реализовано несколько проектов – связь на основе wi – fi.

Обновлены системы видеонаблюдения и системы автоматизации – это новинки, которые в ближайшее время будут выведены на российские шахты. В их числе энергообеспечивающее оборудование – компактная станция нового поколения, которая уже проходит испытание на одной из шахт России и в скором времени будет широко представлена на территории России.

Оказывает ли компания услуги по модернизации горно-шахтного оборудования?

Да, подобные услуги по большей части касаются модернизации транспортного оборудования. Это объясняется тем, что полотно, по которому ездит подобное оборудование, индивидуально. Поэтому в ходе модернизации мы перестраиваем наше оборудование, чтобы оно могло ездить по напочвенным или подвесным дорогам любых производителей.

Как в компании выстроена работа сервисного направления?

В компании два сервисных подразделения: одно направление – транспорт, другое – энергетика и автоматика. Капитальные ремонты проходят как на территории «Беккер Майнинг Системс РУС», так и на площадках клиентов – это касается как гарантийного, так и постгарантийного обслуживания.

Рекомендуем