На Таймыре стартовала разработка Пайяхского месторождения

текст: Кристина Симонова, фото: пресс-служба АО «Нефтегазхолдинг»

АО «Нефтегазхолдинг» приступила к бурению на Пайяхском нефтяном месторождении, расположенном на севере Красноярского края.

АО «Нефтегазхолдинг» приступила к бурению на Пайяхском нефтяном месторождении, расположенном на севере Красноярского края. Ресурсная база «Пайяхи» оценивается в более чем 1 млрд тонн нефти – ее промышленное освоение намечено на 2024 год. Нефть проекта «Пайяха» в связке с развитием Северного морского пути позволит России остаться в тройке глобальных игроков мирового нефтяного рынка.

Перспективы – до 50 млн тонн нефти в год

Группа Пайяхских месторождений, расположенная в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, была обнаружена в 1990 году. При проведении сейсморазведочных работ из одной из скважин забил фонтанирующий приток – его мощность составила 30 кубометров в сутки: на глубине около 3,5 километров были найдены два нефтеносных пласта.

Обустройство месторождения стартовало в 1994 году: по государственной программе финансирования было начато строительство первой разведывательной скважины. Однако, как только средства закончились, работы по обустройству были приостановлены. Исследование территории – установка эксплуатационной колонны и устройство скважины – было возобновлено только в 2009 году. В 2013 году сменился собственник Пайяхского месторождения нефти: компания «Пайяха», которая ранее занималась исследованием участка, была поглощена «Независимой нефтегазовой компанией» (позже переименована в АО «Нефтегазхолдинг»).

Арктические земли Таймыра – одни из самых перспективных нефтегазовых регионов России и крупнейшие по запасам нефти. По данным компании «Нефтегазхолдинг», ресурсная база месторождений составляет более 1 млрд тонн. Ежегодно на Пайяхском месторождении планируется добывать до 26 млн тонн нефти. При этом потенциал роста уровней добычи в компании оценивают в 50 млн тонн нефти в год. Оншорное – «в пределах берега» – расположение Пайяхской группы месторождений в отличие от шельфовых проектов дает ряд преимуществ в освоении территории. К примеру, возможности заброски грузов по воздуху через расположенные в регионе аэропорты Диксон, Игарка и Алыкель (Норильск) – это позволит обеспечить круглогодичный завоз оборудования и вахтовиков. Работа на суше напрямую влияет и на более низкую себестоимость добычи: нет необходимости тратиться на дорогостоящие буровые платформы, подводные трубопроводы и суда обеспечения. Как результат — более простые технологии, логистические и иные затраты, а также меньшая опасность для окружающей среды.

Реализация масштабного проекта повлечет создание на территории освоения необходимой инфраструктуры – дорог и коммуникаций, объектов генерации, линий электропередачи. Кроме того, ожидается, что проект может создать более 20 тыс. рабочих мест. Управляющий офис планируется разместить в Дудинке, в его работе будут задействованы более 700 человек.

На сегодня на Таймыре уже пробурены первые скважины – всего же в рамках развития проекта планируется создать около 6 тыс. таких скважин. Идут проектно-изыскательские работы: разработку проектной документации планируется завершить к концу 2019 года. По планам строительство основной инфраструктуры начнется в 2020 году, начало добычи нефти намечено на 2024 год, а выход на пиковую мощность – к 2030 году.

Китайские инвестиции в размере $5 млрд

Одним из инвесторов проекта станет China National Chemical Engineering No.7 Construction Co.Ltd (СС7) – крупнейшая китайская компания с богатым опытом управления и ведения строительных работ. На ее счету более 200 реализованных проектов в разных странах. Соглашение об основных условиях сотрудничества между СС7 и АО «Нефтегазхолдинг» было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума – 2019. В документе стороны закрепили прин­ципы совместной деятельности по развитию инвестиционного проекта «Пайяха». Общая сумма сделки составляет $5 млрд. По мнению экспертов, интерес к «Пайяхе» со стороны крупных инвесторов подогревает в том числе присутствие в регионе ключевых игроков нефтегазовой отрасли, таких как BP, ONGC, CNPC, Oil India Limited, «Роснефть» и других.

Также на площадке Петербургского международного экономического форума министр экологии России Дмитрий Кобылкин представил прогноз относительно будущего Пайяхской группы месторождений. По мнению экспертов «Государственной комиссии по запасам» (ГКЗ), месторождение имеет потенциал расширения на север и юго-запад. Кроме этого, ГКЗ подтвердила запасы Пайяхской группы месторождений. Согласно протоколу ведомства, запасы категории C1+C2 (российская классификация) составляют 1,2 млрд тонн, категории 2Р (международная классификация) — 420,239 млн тонн нефти.

По Северному морскому пути

Освоение группы Пайяхских месторождений – один из флагманских проектов, реализуемых в рамках комплексного инвестиционного плана (КИП) «Енисейская Сибирь». Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта на площадке Красноярского экономического форума – 2019 подписали председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин и вице-президент АО «Нефтегазхолдинг» Рустам Кажаров.

«В свое время старт масштабным проектам освоения нефтеносных месторождений на севере края был дан именно на КЭФ. И сейчас мы имеем одно из крупнейших месторождений России – Ванкорское. Оно освоено, работает и выдает продукцию. В целом вся нефтедобывающая отрасль Красноярского края выдает около 24 млн тонн нефти. Пайяхский проект предполагает добычу нефти практически в тех же объемах, то есть его результатом должно стать практически удвоение нефтедобычи на территории края», – отметил Юрий Лапшин.

Реализация инвестиционного проекта решает одну из задач, поставленных Президентом России в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути (СМП) и развития арктических территорий. Нефть планируется перевозить через бухту Север, в том числе в Мурманск, Архангельск и Роттердам. Расположение бухты Север у трассы Северного морского пути дает экспортные преимущества против нефтепроводов как по «западному маршруту» – Роттердам и порты США, так и по «восточному» – Китай, Япония, Южная Корея. Во-первых, Таймыр расположен на равном расстоянии как от Западной Европы, так и от портов Дальнего Востока; во-вторых, СМП на 7–8 суток быстрее действующих судоходных маршрутов.

Освоение «Пайяхи» может быть увязано с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти» – и стать одним из элементов арктического кластера на Таймыре. Идею о его создании высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Перенаправив по Севморпути нефть с Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, находящихся на севере Восточной Сибири, нефтекомпания планирует внести вклад в обеспечение загрузки СМП. Запасы этих месторождений оцениваются в 500 млн тонн, а планируемая добыча — 22–24 млн тонн в год. Для синергии проектов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» потребуется построить около 600 км трубопровода мощностью 25–50 млн тонн нефти в год до бухты Север. Отметим, что к 2024 году в соответствии с указом президента, грузопоток Севморпути должен дос­тичь 80 млн тонн.

Кроме того, проект освоения группы Пайяхских месторождений в полной мере соответствует приоритетам Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года в части развития новых минерально-сырьевых центров с отсутствующей на текущий момент инфраструктурой, вовлечения в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти и активного привлечения частных инвестиций.

Рекомендуем