Итоги XV Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

текст и фото: пресс-служба Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты»

26–27 июня в Красноярске состоялся XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии – традиционная международная коммуникационная площадка для бизнеса.

26–27 июня в Красноярске состоялся XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии – традиционная международная коммуникационная площадка для бизнеса, организуемая под шефством национальных торгово-промышленных палат трех стран. В нынешнем году оператором форума стал Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата».

В мероприятии приняли участие более 400 предпринимателей, представителей органов власти и торгово-промышленных палат стран-участниц. Российские участники, помимо Красноярского края, представили множество регионов: Омскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Саха, Еврейскую автономную область и Москву. Почетными гостями форума стали вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и исполнительный директор На­циональной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн.

Форум по праву можно назвать разнообразным как по тематикам площадок, так и по их формату. Здесь было место панельным дискуссиям, круглым столам, биржам деловых контактов, конференциям, церемониям подписания соглашений, выставке продукции российских предприятий, экскурсиям по производствам, торжественным приемам и прогулкам по Енисею.

В ходе форума подписано 18 соглашений о сотрудничестве в области образования, поставок алкоголя и продукции лесопиления за рубеж, развития деловых коммуникаций и в других отраслях. Однако данный показатель нельзя считать окончательным: во второй день на полях форума состоялась биржа деловых контактов, где более 50 компаний стран-участниц три часа обсуждали возможности взаимовыгодного партнерства. По сообщениям участников форума, итогом B2B-сессии могут стать еще по меньшей мере 20 контрактов и соглашений.

Двухдневный международный форум принес множество идей для развития экономического взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии. На отраслевых круглых столах, посвященных туризму, металлургии, транспорту и экспорту дикоросов и продукции традиционных промыслов, обсуждались потенциальные проекты и существующие проблемы не только в общестрановых масштабах, но и в региональном контексте.

Почти на каждом мероприятии форума спикеры отмечали, что главными сдерживающими факторами в развитии взаимных деловых связей наших трех стран является различная бизнес-культура и недостаток должного коммерческого доверия. Это говорит о запросе на развитие и расширение коммуникационных площадок как очных, аналогичных Объединенному торгово-экономическому форуму, так и электронных. Одним из ответов на этот запрос может стать проект Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты – АИС «Есть-Надо», презентованный президентом Союза «ЦС ТПП» Рафаэлем Шагеевым на пленарном заседании.

Данная электронная площадка позволит предпринимателям посредством развитой системы параметрических фильтров подбирать потенциальных контрагентов по интересующим их направлениям в несколько кликов. Для функ­ционирования программного продукта необходимо собрать обширную базу данных о производимых организациями (как российскими, так и зарубежными) продуктах, чем уже занимается региональная ТПП.

Директор компании «Джун Кун Тю Винь» Кун Джун Чань также убежден, что необходимо прокладывать мосты между предпринимателями трех стран. Названная компания занимается организацией торгово-инвестиционных штаб-квартир совместно с правительством КНР в регионах Китая и за рубежом. Красноярский Объединенный форум китайские партнеры расценивают именно как возможность создать в Красноярском крае аналогичную структуру, представляющую собой конгломерат профессионалов.

Большой интерес российских предпринимателей вызвало заявление исполнительного директора Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэна о возможностях беспошлинного ввоза в Евросоюз и Японию более 7 000 наименований товаров, производимых в Монголии. Предприниматели России и Китая имеют возможность организовать дочерние предприятия на территории Монголии, производить продукты или перерабатывать свое сырье, а затем реализовывать их на указанных рынках на довольно выгодных условиях.

Об организации производств за рубежом говорили и на круглом столе, посвященном сотрудничеству стран в области металлургии. Заместитель генерального директора АО «Красцветмет» Сергей Белов отметил, что в Монголии отсутствуют аффинажные производства, в связи с чем аффинаж добытого там золота осуществляет именно Красноярский завод цветных металлов. Таким образом спикер актуализировал вопрос о перспективах организации в Монголии аффинажного производства под шефством передового российского предприятия.

Развитие перерабатывающих производств стало одной из наиболее актуальных тем Объединенного форума. Спикеры отмечали, что есть необходимость научиться максимально рационально и эффективно использовать сырьевое преимущество и повышать уровень переработки исходя из интересов прежде всего российских производителей, но также учитывая потребности иностранных партнеров. Участники одного из круглых столов форума обсудили вопросы создания условий для развития переработки дикорастущих лесных ресурсов и продукции традиционных промыслов, имеющих наибольший потенциал для экспорта с высокой добавленной стоимостью.

В числе приоритетных задач в рамках работы ОТЭФ гости из КНР и Монголии называли развитие туризма. Профильная площадка форума изобиловала презентациями туристических маршрутов и кластеров территорий.

Однако один проект, предложенный вице-президентом китайской торгово-промышленной палаты в городе Санья (остров Хайнань) Дарьей Лебедянской, принципиально отличился от других:

«Массовый туризм (осуществляемый турфирмами) не всегда удовлетворяет запросы потребителей. Например, сегодня многие не желают ходить группой по экскурсионным местам «общего пользования», которыми для китайцев являются Москва, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Об остальных туристических местах России они попросту не знают. Поэтому мы предлагаем создать некий сайт и общий банк, внести туда российские и китайские (на первых порах) семьи и дать им возможность общения. Во время переписки они смогут рассказать о достопримечательностях своего города или населенного пункта, показать фотографии. Затем – выехать в гости друг к другу, при этом не обязательно на общую жилплощадь. Так мы повысим информированность о привлекательных местах в Китае и России и в целом улучшим коммуникации между двумя странами».

Для всестороннего развития деловых и культурных связей чрезвычайно значима транспортная инфраструктура. «Сегодня железнодорожная сеть России широко развернута в сторону Европы. И разворот России также в сторону Востока, наращивание нашего экспорта в КНР и Монголию показал: мы серьезно отстаем по инфраструктуре. Работы здесь много, надо не отставать от требований времени. Большими перспективами обладает экономический коридор «Россия-Монголия-Китай», в основе которого – модернизация железной дороги Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор – Эрлянь – Пекин – Тяньцзинь. Кроме того, надо полнее использовать транзитный потенциал трех стран. Этому поможет реализация трехстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках: благодаря ему автомобилисты и грузоперевозчики трех стран получили возможность в упрощенном порядке проходить пограничные процедуры, двигаться по территории трех стран со своими национальными документами и регистрационными знаками», – отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

К схожему мнению пришли участники конференции «Пространственное развитие России» – президенты региональных ТПП, представители органов власти и предприниматели. В ходе обсуждения Стратегии пространственного развития России они сошлись во мнении, что залог развития территорий как густонаселенных, так и малых поселений – в благоприятных условиях для развития бизнеса. «Никто не захочет оставаться там, где нет работы, возможностей досуга и инфраструктуры для комфортной и достойной жизни», – подчеркнул директор ЗАО «Базилик» Игорь Лашаков.

Окончательные итоги Объединенного торгово-экономического форума рано подводить: многие встречи и знакомства, как отмечают участники, еще дадут свои плоды. Однако уже сейчас заданы основные векторы сотрудничества и поставлены приоритетные задачи в области уплотнения трансграничного торгово-экономического взаимодействия. Многие из них участники форума планируют реализовать до следующего Объединенного форума, который пройдет в 2020 году в Улан-Баторе.

Рекомендуем