Компания «Полюс» – новые рекорды золотодобычи

текст: Кристина Симонова, фото: polyus.com

Золотодобывающая компания «Полюс» в первом полугодии 2019 года продемонстрировала рост производства золота в размере 16% по сравнению с результатами первых шести месяцев 2018 года, а за второй квартал – 14% по отношению к первому кварталу 2019 года.

Такие итоги производственной деятельности подтверждают прогнозы, сделанные в начале года: компания уверенно движется к новому рекорду в более чем 87 тонн благородного металла в 2019 году. Если удастся достичь задуманного, рост выпуска золота будет зафиксирован шестой год подряд.

Всего за полгода, с января 2019-го, предприятия «Полюса» произвели без малого 40 тонн золота. Выросло и производство золота Доре – на 17% за год, до 42,36 тонн.

Повысились и другие производственные показатели: например, объем переработки руды, который превысил 21,18 млн тонн и вырос на 15% за год, а также коэффициент извлечения ценного сырья: на 0,8 процентного пункта, составив 81,8%.

Как и раньше, большой вклад в результаты компании принадлежит красноярской производственной единице – месторождениям Олимпиадинское и Благодатное, где продолжается модернизация основных предприятий. В этот раз значение имел также выход на проектную мощность дальневосточного актива – Наталкинского ГОКа в Магаданской области.

«Полюс» вновь показал сильные квартальные результаты, увеличив производство золота в квартальном и годовом выражении на 14%. Этому способствовали выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа и продолжающаяся реализация на всех наших активах проектов развития. На Наталке мы ведем непрерывную работу по повышению операционной эффективности, включая реализацию инициатив, направленных на увеличение уровня извлечения», – прокомментировал итоги квартала генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

В первом полугодии Олимпиадинское месторождение оставалось одним из главных активов «Полюса». Здесь за этот период вырос и объем добычи руды, и коэффициент извлечения золота. Главный показатель, общий объем производства золота, как и в компании в целом, демонстрировал рост: на 13%, до 10,9 тонн.

На Олимпиаде продолжалась реализация крупных производственных проектов, например, ввод в эксплуатацию машин флэш-флотации и запуск термощелочной обработки. Продолжала поступать и новая техника. Так, в первой половине года на карьеры и промплощадки месторождения поступили три самосвала CAT 777E грузоподъемностью 90 т, четыре бульдозера, четыре буровых станка, экскаватор Komatsu и колесный погрузчик той же марки.

На другом месторождении Красноярского края, Благодатном, также росли добыча руды и объем производства золота, а на производственной площадке начал работу новый бульдозер KomatsuD63E 12.

Очень важным итогом работы «Полюса» – как по красноярским бизнес-единицам, так и по всем предприятиям в целом – стал низкий показатель частоты травматизма. Все требования в области охраны труда и промбезо­пасности соблюдены – таковы итоги аудитов, проведенных в этот период государственными инстанциями.

Кроме того, компания продолжала ответственную экологическую политику: проверка Олимпиадинского ГОКа показала соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям по вредным выбросам и утилизации отходов. Кстати, на Олимпиаде и Благодатном были запущены новые комплексы по обращению с отходами.

«Сегодня компания «Полюс» – один из лучших примеров эффективного производства, технологического прогресса, заботы о безопасности труда и охране окружающей среды, – резюмировал Александр Токаренко, и.о. управляющего директора «Полюс Красноярск». – Задачи по добыче руды и выпуску золота перевыполняются. В планах – дальнейшая модернизация производства, технологические инновации, запуск нового оборудования и обновление парка техники. Мы не стоим на месте и готовы постоянно развиваться для решения еще более амбициозных задач».

С учетом операционных результатов первого полугодия годовой объем производства золота должен «вписаться» в прогноз, сделанный в начале года: это более 87 тонн к началу 2020 года.

Рекомендуем