«Газпром нефть» изучает недра Таймыра

текст: Кристина Симонова, фото: www.media.gazprom-neft.ru, www.rosneft.ru

«Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение территорий на западе полуострова Таймыр.

«Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение территорий на западе полуострова Таймыр. 12 участков общей площадью более 5 тыс. кв. км расположены на территории Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Работы по исследованию территории начнутся уже в 2020–2021 году.

Лицензии на геологическое изучение территорий на западе полуострова Таймыр выданы «Газпром нефть» сроком на 7 лет. Для их получения компания впервые использовала так называемый «заявительный» принцип. Он предполагает, что право пользования участком получает тот недропользователь, который первым подал корректно оформленную заявку. При этом на участке не должно быть открытых запасов и (или) прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 (подготовленные к поисковому бурению ресурсы) и (или) Dл (выявленные локализованные ресурсы).

«Газпром нефть» – не единственный крупный игрок, заинтересованный в освоении недр полуострова Таймыр

Добыча в Арктике – стратегический приоритет

Степень геологической изученности Таймыра крайне низка, что отчасти объясняется значительной удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. Планы компании «Газпром нефть» на 2020–2021 годы – провести обобщение региональных данных, аэрогеофизическую и полевую геологическую съемку территории. По результатам этих исследований будет подготовлена программа поисковых геологоразведочных работ.

«Развитие проектов по добыче нефти в Арктике – стратегический приоритет нашей компании. За Северным полярным кругом есть множество возможностей как для освоения уже открытых месторождений, так и для поиска новых. Таймыр – одна из самых малоизученных территорий нашей страны, мы высоко оцениваем потенциал этого региона и начинаем формирование программы его геологического изучения», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Эксперты отрасли говорят, что ставка «Газпром нефти» на наземные проекты в Арктике – не случайна. Из-за введенного в сентябре 2016 года правительством РФ моратория на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе, развитие шельфовых проектов на территории полуострова для «Газпром нефти» на сегодня невозможно. Работать на арктическом шельфе могут лишь компании с долей госучастия свыше 50% (на сегодня правом на шельфовую добычу обладают лишь две компании – «Роснефть» и «Газпром»).

Срок действия ограничения ориентировочно продлится до 2020 года. При этом, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считает, что вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на шельфе может быть поднят только в том случае, если цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. Глава ведомства призывает добывающие компании сосредоточить усилия на «хороших» проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов на готовой инфраструктуре. Такие участки расположены, например, в Западной Сибири.

Таймыр – сфера интересов крупных игроков

Арктические земли Таймыра – одни из самых перспективных нефте­газовых регионов России и крупнейшие по запасам нефти. «Газпром нефть» – не единственный крупный игрок, заинтересованный в освоении недр полуострова. На территории Таймырского Долгано-Ненецкого района располагается Северо-Ванкорский участок Ванкорского месторождения – одного из крупнейших активов «Роснефти». Ванкорский кластер, а также ряд геологоразведочных проектов южного и восточного Таймыра, «Роснефть» рассматривает как базу для создания Арктического кластера.

 

Кроме этого, в начале лета 2019 года на Таймыре началось промышленное освоение Пайяхской группы месторождений (проект компании «Нефтегазхолдинг», в реализации которого может приять участие и компания «Роснефть»).

Низкая степень геологической изученности Таймыра объясняется значительной удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры

По данным компании «Нефтегазхолдинг», ресурсная база месторождений составляет более 1 млрд тонн. Ежегодно на Пайяхском месторождении планируется добывать до 26 млн тонн нефти. При этом потенциал роста уровней добычи в компании оценивают в 50 млн тонн нефти в год. Оншорное – «в пределах берега» – расположение Пайяхской группы месторождений в отличие от шельфовых проектов дает ряд преимуществ в освоении территории.

Реализация масштабного проекта повлечет создание на территории освоения необходимой инфраструктуры – дорог и коммуникаций, объектов генерации, линий электропередачи. Кроме того, ожидается, что проект может создать более 20 тыс. рабочих мест. Управляющий офис планируется разместить в Дудинке, в его работе будут задействованы более 700 человек.

На Таймыре уже пробурены первые скважины – всего же в рамках развития проекта планируется создать около 6 тыс. таких скважин. Идут проектно-изыскательские работы: разработку проектной документации планируется завершить к концу 2019 года. По планам строительство основной инфраструктуры начнется в 2020 году, начало добычи нефти намечено на 2024 год, а выход на пиковую мощность – к 2030 году. Одним из инвесторов проекта станет China National Chemical Engineering No.7 Construction Co. Ltd (СС7) – крупнейшая китайская компания с богатым опытом управления и ведения строительных работ. На ее счету более 200 реализованных проектов в разных странах.

Освоение группы Пайяхских месторождений решает одну из задач, поставленных Президентом России в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути (СМП) и развития арктических территорий. Нефть планируется перевозить через бухту Север, в том числе в Мурманск, Архангельск и Роттердам. Расположение бухты Север у трассы Северного морского пути дает экспортные преимущества против нефтепроводов как по «западному маршруту» – Роттердам и порты США, так и по «восточному» – Китай, Япония, Южная Корея. Во-первых, Таймыр расположен на равном расстоянии как от Западной Европы, так и от портов Дальнего Востока; во-вторых, СМП на 7–8 суток быстрее действующих судоходных маршрутов.

Рекомендуем