10 лет Ванкору: от месторождения к нефтегазоносному кластеру

текст: Александр Барабанов, фото: vankorneft.rosneft.ru

В августе 2019 года «Роснефть» отметила 10-летний юбилей промышленной добычи на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении.

В августе 2019 года «Роснефть» отметила 10-летний юбилей промышленной добычи на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ). В истории современной России Ванкорский проект стал самым ярким примером успешного освоения крупного месторождения в условиях полного отсутствия инфраструктуры.

Первые серьезные шаги к освоению Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – бурение эксплуатационных скважин – были сделаны еще в 2006 году. Промышленная эксплуатация Ванкора берет свое начало с 21 августа 2009 года – в торжественной церемонии ввода месторождения в промэксплуатацию принял участие Владимир Путин. На сегодня Ванкорcкое НГКМ – крупнейшее месторождение нефти и газа, открытое и введенное в эксплуатацию за последние 25 лет в России. Реализация Ванкорского проекта имеет большое значение для экономического развития Красноярского края – созданы тысячи квалифицированных рабочих мест, развивается учебная и научная база региона, в производство внедряются новые высокоэффективные технические решения. Проект придал импульс к развитию промышленности, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры северных районов края.

20 лет от открытия к промэксплуатации

Расположенное в Туруханском районе Красноярского края, в 140 км к западу-северо-западу от поселка Игарка, Ванкорское нефтегазовое месторождение было открыто в 1988 году силами «Енисейнефтегазогеологии». Первая попытка бурения разведочной скважины закончилась взрывом: наверх устремился газ вперемешку с буровым раствором, песком и водой. В условиях сильного мороза выброс замерзал, на месте бурения образовался огромный ледяной кратер, шириной 30 и высотой 20 метров. Его извержение длилось около месяца – до тех пор, пока отверстие не закупорилось само по себе. Бурение второй скважины увенчалось взрывом удвоенной силы: через подземные пустоты газ обеих скважин соединился.

В 1991 году на месторождении было пробурено 6 скважин. В августе 1993-го лицензию на право разведки и добычи углеводородов Ванкорского НГКМ получила компания «Енисейнефть». В состав ее учредителей вошли: Anglo Siberian Oil Company (ASOC, 59% акций), «Енисейнефтегазгеология» (22% акций, позже – «Енисейнефтегаз»), «Енисейгеофизика» (15% акций), фонд имущества Туруханского района (4% акций). При этом «Енисейнефтегаз» и «Енисейгеофизика» были подконтрольны Восточно-Сибирской нефтяной компании. Несмотря на то, что из-за особенностей климата (месторождение находится за полярным кругом) освоение НГКМ требовало существенных инвестиций, участием в проекте в разное время интересовались такие международные компании как Shell и Total. К примеру, Total предлагала ASOC перекупить ее пакет акций, но эта сделка так и не состоялась.

В 2001 году нефтяная компания «ЮКОС» получила контроль над Восточно-Сибирской НК и 37% акций «Енисейнефти». Планы ЮКОСа по участию в проекте были масштабными: компания планировала выкупить контрольный пакет и у ASOC, а также привлечь в проект иностранных инвесторов, в частности, китайские нефтегазовые компании. Этим намерениям не суждено было сбыться. В 2003 году компанию ASOC приобрела НК «Роснефть», завладев, таким образом, и контрольным пакетом «Енисейнефти». Уже в 2004 году для разработки Ванкорского месторождения «Роснефть» создало АО «Ванкорнефть». После банкротства ЮКОСа в 2007 году Роснефть получила полный контроль над Ванкорским месторождением.

Изначально добычу на месторождении планировали начать в 2008 году, однако запуск в силу определенных обстоятельств пришлось перенести. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию состоялась 21 августа 2009 года при участии на тот момент премьер-министра РФ Владимира Путина.

Фокус на экологию и инфраструктуру

Освоение Ванкорского нефтегазо­конденсатного месторождения сопровождалось использованием современных технологических решений. В частности, для снижения издержек при строительстве фундамента применялся метод термостабилизации грунтов. Технология предполагает упрочнение основания объектов на грунте в условиях мерзлоты с помощью специальных охлаждающих устройств. Бурение скважин производилось новейшими установками с применением современных телеметрических систем, позволяющих отслеживать процесс бурения в режиме реального времени.

На Ванкорском проекте, удаленном от объектов дорожной инфраструктуры более чем на 1 500 км, реализован автономный принцип работы. Для выработки электрической и тепловой энергии построен собственный энергетический комплекс с Ванкорской газотурбинной электростанцией (ГТЭС) мощностью 200 мВт, завод по выработке дизтоплива для собственных нужд, а также трубопроводные системы транспорта нефти и газа; автодороги, автозимники, налажена система поставки грузов в навигационный период по реке Большая Хета – притоку реки Енисей. Для размещения сотрудников, обслуживающих месторождение, был создан одноименный вахтовый поселок – Ванкор. Доставка рабочих-вахтовиков производитсяпо воздуху – из Игарки, Коротчаева (Новый Уренгой), Тарко-Сале. Поселок Ванкор состоит из нескольких общежитий, общей вместимостью порядка 3 000 человек.

Фокус в освоении недр Ванкора сделан и на экологию. Проект изначально был ориентирован на полное обезвреживание и утилизацию отходов. На всех этапах разработки производился экологический мониторинг с учетом зарубежных стандартов. Для утилизации отходов бурения на месторождении применяется технология обратной закачки бурового шлама в специально отведенный под эти цели пласт. Кроме этого, для минимизации выбросов предусмотрено максимальное использование попутного нефтяного газа в производственном цикле.

Для безопасного сжигания технологического газа на Ванкоре используется закрытая факельная система. Транспортировка нефти осуществляется по специально построенному нефтепроводу «Ванкорское месторождение – КНПС «Пурпе», протяженностью 556 км. Оттуда по нефтепроводу ВСТО «Транснефти» нефть идет на экспорт, в основном в Китай.

В настоящее время на территории месторождения продолжается строительство различных объектов: возводятся новые технологические узлы, жилые и административные корпуса, бурятся скважины, прокладываются нефтепроводы.

Освоение кластерным методом

Начальные извлекаемые запасы Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения составляли 480 млн тонн нефти и конденсата и 177 млрд м3 газа. Однако с 2009-го по 2019 годы благодаря геологоразведочным работам ресурсный потенциал лицензионных участков недр Ванкора увеличился более чем в 2 раза. Запасы нефти Ванкорского проекта за 10 лет выросли на 20%, газа – на 54%.

Само же Ванкорское месторождение стало центром для создания Ванкорского кластера, состоящего из Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Суммарные извлекаемые запасы по этим четырем объектам составляют 927 млн тонн.

«Роснефть» первой среди нефтяных компаний опробовала на своих проектах новый подход к освоению месторождений так называемым кластерным методом. Это позволило компании добиться значительной экономии при разработке месторождений. Экономический эффект эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей.

Первым опытом подобной интеграции стало именно создание Ванкорского кластера в Красноярском крае. Благодаря синергии по использованию транспортной и производственной инфраструктуры, созданной «Роснефтью» на Ванкоре, в 2016 году запущено в эксплуатацию Сузунское месторождение, затем введены в опытно-промышленную разработку Лодочное и Тагульское месторождения, которые с 1994 года были фактически «законсервированы». На текущий момент накопленная добыча нефти на месторождениях Ванкорского кластера составляет более 192 млн т нефти и газового конденсата, в единую газотранспортную систему (ГТС) страны отправлено более 29 млрд м3 товарного газа.

Кластерную модель развития нефтяная компания теперь использует и в своих других проектах. Так, в ноябре 2017 года «Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири – Эргинский. Эффект не заставил себя ждать. Менее чем за год с момента запуска на месторождениях Эргинского кластера добыт первый миллион тонн нефти. Теперь этот эффективный и зарекомендовавший себя подход будет использован и при освоении Арктики.

С участием индийских инвесторов

Сегодня на Ванкорском месторождении продолжается бурение за счет многозабойной технологии, тем самым вовлекаются в разработку неактивные запасы. Ведется и геологоразведка – на территориях рядом с Ванкорским кластером у «РН-Ванкор» еще 24 лицензионных участка. На его месторождениях за счет новейших технологий удается не только поддерживать стабильно высокий уровень добычи, но и обеспечить один из самых высоких в России коэффициентов извлечения нефти – 0,425 – это примерно на 20% выше среднероссийского показателя в 0,340. Передовые технологии, применяемые на Ванкоре, позволяют оптимально планировать бурение на наиболее продуктивных участках. Их использование актуально не только для новых месторождений, но и для зрелых. Созданные на основе собранной информации 3D-модели позволяют найти как наиболее благоприятный для бурения участок, так и просчитать его продуктивность и оптимальную методику добычи.

В 2016 году для привлечения инвестиций в проект, и, соответственно дальнейшей разработки Ванкорского НГКМ, «Роснефть» продала 49,9% акций АО «Ванкорнефть» нескольким индийским компаниям: 23,9% приобрел консорциум индийских инвесторов, состоящих из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, 26% приобрела ONGC. Сумма сделки составила 227 млрд рублей. Оператором месторождения является компания ООО «РН-Ванкор», которое было создано 1 апреля 2016 года путем выделения из АО «Ванкорнефть». При этом «Роснефть» сохраняет за собой 50,1% акций «Ванкорнефти».

Отправная точка для освоения Арктики

«Роснефть» рассматривает Ванкорский кластер как одну из стартовых точек для создания Арктического кластера. Предполагается, что уже к 2024 году он может обеспечить первую добычу нефти с ростом до 100 млн тонн к 2030-му.

Создание кластера будет способствовать и достижению поставленной в майском указе президента задачи – перевозке 80 млн т грузов по Северному морскому пути к 2024 году.

«В настоящее время мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение этой задачи – достижения до 2024 года 80 млн тонн грузопотока по Северному морскому пути. На основе собственных и перспективных проектов в Арктическом регионе, которые могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд геолого-разведочных проектов Южного Таймыра. Например, у нас там есть совместный проект с BP – «Ермак». И перспективный Западно-Эргинский участок», – рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Эффективное освоение Арктической зоны России требует под­держки. Исключительную важность для запуска проектов играет создание привлекательных для инвестиций условий. Прежде всего налоговых и регуляторных условий, обеспечивающих стабильность проектов на всем периоде их развития.

Рекомендуем