«Русский уголь» вложит в развитие нового актива в Хакасии 8 млрд рублей

текст: пресс-служба компании «Русский уголь», фото: www.facebook.com/ruscoal

В середине 2019 года активы компании «Русский Уголь» приросли «Разрезом Кирбинский».

В середине 2019 года активы компании «Русский Уголь» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) приросли «Разрезом Кирбинский». Угольный разрез Кирбинский отрабатывает запасы расположенного в Республике Хакасия Бейского каменноугольного месторождения. Балансовые запасы участков разреза на сегодня составляют 354 млн тонн угля, а всего Бейского месторождения – 3,2 млрд тонн.

На разрезе Кирбинский добывают каменный энергетический уголь марки «Д» калорийностью 5 700–6 000 кКал/кг. Этот уголь востребован как на внутреннем, так и на мировом рынке. В планах «Русского Угля» отгружать его российским потребителям, а также экспортировать в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. До конца 2019 года «Русский Уголь» инвестирует в развитие разреза Кирбинский свыше 1,7 млрд рублей. Плановые показатели по добыче на разрезе на 2019 год – 1,3 млн тонн угля.

В перспективе производственная мощность разреза Кирбинский вырастет до 4 млн тонн угля в год, а в дальнейшем, при благоприятной конъюнктуре рынка, этот показатель может увеличиться до 8 млн тонн в год. Кроме этого, компания рассматривает возможность строительства на разрезе обогатительной фабрики. О перспективах развития, прин­ципах формирования коллектива и перспективных планах угледобывающего предприятия рассказывает генеральный директор ООО «Разрез Кирбинский» Виктор Янцижин.

Виктор Михайлович, каковы, по вашему мнению, перспективы Бейского угольного месторождения?

Бейское месторождение я считаю одним из самых перспективных в Сибири. Оно было разведано давно. А сейчас именно здесь – новые рабочие места и возможность хорошего заработка для жителей Хакасии, рост налоговых отчислений в бюджет республики. Подтвержденные запасы Бейского месторождения на данный момент превышают 2 млрд тонн. Возможно, при уточненной разведке окажется, что их еще больше. Другая отличительная особенность Бейского месторождения – высокое качество залегающего здесь угля. Мы рассчитываем, что качество угля Кирбинского разреза будет одним из лучших в Сибири по таким показателям, как теплота, зольность и т.д.

С какими сложностями приходится сталкиваться при отработке запасов Бейского месторождения?

Наибольшей сложностью является обводненность месторождения. Необходимо постоянно откачивать грунтовые воды. Главное для нас – не навредить окружающей среде. Поэтому сейчас мы строим высококачественные и эффективные очистные сооружения.

Когда на Кирбинском разрезе была добыта первая тонна угля? Сколько тонн планируете добыть по итогам 2019 г.?

Первую тонну угля мы добыли в ноябре 2018 г. По итогам 4 кв. 2018 г. мы добыли 76 тысяч тонн. План на 2019 г. – добыть 1,3 млн тонн угля.

Компания «Русский Уголь» входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева и ведет добычу каменного и бурого энергетического угля открытым способом на территории Амурской области, Красноярского края и Республики Хакасия. В состав компании входят 7 угольных разрезов. Запасы угля компании превышают 1,1 млрд тонн, а штат – более 4 000 работников. В 2018 г. на разрезах «Русского Угля» добыто свыше 14 млн тонн топлива, которое поставляется на внутренний рынок, а также экспортируется в Европу и АТР

Какие изменения происходят на предприятии сейчас?

В 2017 г. мы получили три 55-тонных автосамосвала Komatsu и 4,5-кубовый экскаватор PC-850. Когда разрез Кирбинский вошел в группу «Русский Уголь», активно началось расширение парка горнотранспортной техники. Парк техники разреза сейчас пополнился 2 новыми экскаваторами: Komatsu PC-400 и Hitachi-1200. Кроме этого мы получили пять 130-тонных самосвалов БелАЗ и ряд вспомогательного оборудования: бульдозеры, погрузчики. Производство буквально ожило. Расширение технопарка дает нам возможность наращивать производственную мощность, выходить на новые объемы добычи. В 2020 г. мы должны получить большой, 15-кубовый экскаватор PC-3000, пять 130-тонных самосвалов БелАЗ, вспомогательную технику. Все это поможет нам увеличить годовую производственную мощность до 2,5 млн тонн.

Сколько людей сейчас работает в ООО «Разрез Кирбинский»? Есть ли сложности с набором персонала?

Новая техника неразрывно связана с созданием новых рабочих мест. Сейчас на разрезе работает свыше 200 человек, все они – жители Хакасии: Абакана, Черногорска, Белого Яра, Беи. Проблем с набором специалистов пока нет: все понимают, что предприятие работает на перспективном месторождении, и стремятся на него попасть.

Миллиардные инвестиции на трехлетнюю перспективу
В 2019 – 2021 гг. «Русский Уголь» планирует инвестировать в развитие угольного разреза Кирбинский более 8,3 млрд рублей. Большая часть инвестиций пойдет на развитие инфраструктуры разреза и оснащение его новой горнотранспортной техникой. Особое внимание планируется уделять реализации экологических программ, программ по защите окружающей среды и промышленной безопасности.
В трехлетней перспективе новый угольный разрез сможет обеспечить работой около 450 жителей Хакасии. Планируемый объем будущих налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты в течение 10 лет составит более 7 млрд рублей.
«По нашим прогнозам, спрос на энергетический уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти как минимум до 2030 года, а впоследствии стабилизируется. Полный отказ от российского угля невозможен и в Европе. Там сохранится локальное потребление твердого топлива. Это дает возможность угледобывающим компаниям развивать новые производственные мощности, создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые отчисления в региональный бюджет», – заявил генеральный директор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев

Как можете описать коллектив Кирбинского разреза?

В нашем коллективе есть и опытные, и молодые работники. Опытные специалисты передают свои знания молодежи: на разрезе развивается система наставничества. На предприятие сейчас поступает сложное, дорогое, энергоемкое оборудование, и чтобы эффективно управлять такой техникой, нужно быть по-настоящему высококлассным специалистом. Именно система наставничества помогает молодому работнику стать настоящим профессионалом.

Мне кажется, мы формируем один из лучших коллективов в угольной отрасли Хакасии. В нем собраны специалисты, взявшие опыт с самых передовых предприятий региона. Благодаря тому, что наш коллектив молодой, он отличается высокой коммуникабельностью, мобильностью, стремлением и желанием перенимать новшества, применять передовые технологии. Это относится и к рабочим, и к инженерно-техническим работникам.

Как взаимодействуете с жителями населенных пунктов, находящихся неподалеку от разреза Кирбинский?

Мы находимся в Алтайском районе и тесно сотрудничаем с администрацией этого района, оказываем жителям района помощь и поддержку в рамках социально-экономического партнерства. Помогаем и двум близлежащим деревням – Смирновке и Краснополью: при необходимости отправляем спецтехнику, помогаем с ремонтом дорог.

Многие жители Хакасии обеспокоены экологическими проблемами региона. Причиняет ли разрез Кирбинский вред экологии Хакасии? Что делаете для защиты экологии?

Деятельность любого горнодобывающего предприятия сопряжена с экологическими рисками. Но у нас сейчас эти риски минимизированы: мы не ведем взрывные работы – залегание угля позволяет на данный момент брать его без взрывов. Мы в полном объеме осуществляем весь комплекс природоохранных мер и ведем экологический мониторинг. Сейчас проект разреза Кирбинский предусматривает производственную мощность 4 млн тонн угля в год. Это нормальная, средняя мощность угледобывающего предприятия. Вред экологии причиняют разрезы с производственной мощностью от 10 млн тонн в год и выше. Если соблюдать все технологии сохранения биоресурсов, своевременно проводить рекультивацию, открытый способ добычи угля не будет наносить заметный урон окружающей среде. Подземный способ добычи угля представляет большую опасность для людей, а на Бейском месторождении он исключен, так как уголь залегает близко к поверхности.

 

Сейчас в Хакасии становится все больше угледобывающих предприятий. Как вы относитесь к этим соседям и как уживаетесь рядом?

Конечно, мы конкурируем за рынки сбыта. Но при этом я считаю, что у нас вполне добрососедские отношения. Руководство, рабочие всех действующих на Бейском месторождении разрезов отлично друг друга знают. Я считаю эту конкуренцию позитивной: глядя на соседей, каждый пытается повысить свои производственные показатели и эффективность работы.

Как вы оцениваете перспективы Кирбинского разреза?

Мы будем строить современное, эффективно работающее предприятие с высокой производительностью и низкой себестоимостью продукции. В планах выйти на производственную мощность 4 млн тонн угля в год. Важной задачей является сохранение низкой текучести кадров.

В нашем парке только современное высокопроизводительное оборудование. Это налагает большую ответственность на работников: они должны быть грамотными, обученными, эффективными профессионалами.

Поэтому уверен, что разрез Кирбинский будет динамично развивающимся предприятием: как в плане производства, так и в плане коллектива.

Рекомендуем