НОЦ «Кузбасс» – научная площадка для промышленности Сибири

текст: Кристина Симонова, фото: nauka.ruobr.ru

Кузбасс вошел в число пяти регионов России, где будут запущены пилотные проекты по созданию научно-образовательных центров (НОЦ).

Кузбасс вошел в число пяти регионов России, где будут запущены пилотные проекты по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Главная цель НОЦ «Кузбасс» – международное лидерство в области разведки, добычи и транспортировки твердых полезных ископаемых, а также горного машиностроения и производства экологически чистой энергии.

Ключевая задача научно-образовательных центров – объединение научных институтов, вузов и промышленности для создания продукта мирового уровня. До 2024 года в России должно появиться 15 таких организаций. Постановлением правительства от апреля 2019 года пять проектов из Пермского края, Нижегородской, Кемеровской, Белгородской областей, а также межрегиональный проект Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов были отобраны как пилотные. На реализацию своих программ регионы получат гранты из федерального бюджета в форме субсидий. До 1 июня 2020 года они будут реализовывать программы самостоятельно, используя собственные средства и внебюджет. После этого Минобрнауки РФ будет принято решение, предоставить ли региону очередной грант из федерального бюджета и в целом сохранять ли регион в составе системы НОЦ или же исключить.

Чистый уголь – зеленый Кузбасс

Каждый научно-образовательный центр, в зависимости от специфики и профиля региона, делает упор на определенную тематику. В Западно-Сибирском центре (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО) – это нефтегазовая отрасль, исследование Арктики и биологическая безопасность, в Пермском крае – горное дело, машиностроение, химические технологии, в Нижегородской области – интеллектуальные транспортные системы, цифровые технологии, высокотехнологичную медицину и медицинское приборостроение.

В Кемеровской области – НОЦ «Кузбасс» – фокус направлен на восстановление промышленных территорий, а также на создание оборудования и медикаментов для кардиохирургии. Центральная инициатива касается основной отрасли региона – добычи угля. В самом НОЦ это назвали «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». «Золотой треугольник лежит в основе деятельности НОЦ «Кузбасс»: наука, образование, промышленность. В вершине треугольника – человек. Ведь все, что мы делаем, мы делаем для людей, для их комфортной и безопасной жизни. Поэтому концепция «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» станет одним из ведущих направлений НОЦ. Мы будем разрабатывать современные технологии развития угольной отрасли», – отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В течение последних нескольких месяцев в Кемеровском государственном университете – опорном вузе научно-образовательного центра – прошло несколько стратегических сессий по деятельности НОЦ «Кузбасс». В их работе приняли участие глава региона, руководители предприятий Кузбасса, руководители научных и образовательных учреждений региона. Один из главных вопросов для обсуждения – участие промышленности и бизнеса в деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс». «Наша общая цель – повышение конкурентоспособности продукции Кузбасса и выведение ее на мировой рынок. Кроме того, важной задачей считаю деятельность по подготовке и переподготовке кадров, вовлечению в работу НОЦ как можно больше кузбассовцев. Все эти цели станут основой совместной деятельности», – подчеркнул Сергей Цивилев.

В рамках научно-образовательного центра «Кузбасс» будут открыты 26 новых сетевых образовательных программ для вузов и 15 новых лабораторий и центров. В частности, появятся центр научно-технических проектов и лабораторий, лаборатория систем автоматизации и диагностики горнодобывающего оборудования, а также сетевой центр коллективного пользования научно-лабораторным оборудованием и многие другие. В НОЦ «Кузбасс» будут вести исследования в области восстановления промышленных территорий. Его участники также будут работать над созданием иммуннопрепаратов и медикаментов для кардиохирургии.

Одна из задач научно-образовательного центра – координация усилий Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, научных лабораторий вузов Кузбасса и базовых промышленных предприятий по проведению научных исследований и образовательной работы.

В партнерстве с бизнесом и наукой

Для обеспечения сотрудничества по реализации научно-технических и инновационных проектов в НОЦ «Кузбасс» были подписаны соответствующие соглашения с крупными организациями региона. Документ обеспечит совместную деятельность по перспективным направлениям научных исследований: улучшение экологической ситуации, разработка новых технологий в области углехимии, разработка угольных и сланцевых месторождений, внедрение инновационных подходов в сфере образования.

Соглашение подписали губернатор Сергей Цивилев, руководители и представители 15 организаций, среди которых АО «Русал-Новокузнецк» и ПАО «Кокс». «Подписание типовых соглашений с крупными промышленными предприятиями Кузбасса о сотрудничестве в рамках научно-образовательного центра – это важный этап, но на нем не останавливаемся. Соглашения будут дополняться дорожными картами. В перспективе мы планируем наладить подобное взаимодействие со всеми предприятиями Кузбасса, включая средний бизнес. Все эти вопросы буду курировать лично», – сказал Сергей Цивилев.

Работающие на территории Кузбасса промышленные гиганты уже имеют опыт создания и внедрения на базах предприятий научно-образовательных площадок для разработки технологий и подготовки кадров. Так, в Сибирском государственном индустриальном университете РУСАЛом открыта инженерно-техническая профильная школа. Там старшеклассники теоретически и практически знакомятся с основами металлургии, теорией решения изобретательских задач и производственной системой РУСАЛа. Кроме того, в СибГИУ открылся Корпоративный центр молодежных инициатив «Лаборатория РУСАЛа» для студентов и аспирантов по решению конкретных технических проблем завода. Будущие инженеры-металлурги получают проектный опыт: от постановки задачи, оценки рисков, необходимости выстраивания коммуникаций до чистой науки и поиска технических ноу-хау.

В ПАО «Кокс» действует базовая кафедра «Химическая технология твердого топлива» Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева. Учебное заведение при содействии завода разработало проекты по развитию угольной отрасли Кузбасса. Первый из них касается глубокой переработки угля, второй затрагивает вопросы получения редких и редкоземельных элементов из отходов обогатительных фабрик и углей региона. Эти проекты были предложены для дальнейшей разработки и внедрения в НОЦ «Кузбасс».

Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано с «Ростех». Власти области намерены сотрудничать с госкорпорацией в сфере внедрения передовых технологий, цифровизации региональной инфраструктуры и развития инновационной деятельности. Одним из ключевых совместных проектов станет развитие научно-образовательного центра «Кузбасс».

В планах – подключить к активному участию в работе НОЦ научный потенциал Сибири. Так, на пятом Восточном экономическом форуме Томский политехнический университет (ТПУ) подписал соглашение с правительством Кемеровской области о сотрудничестве в рамках развития научно-образовательного центра «Кузбасс». В соответствии с соглашением, ТПУ поможет кемеровским специалистам в разработке наукоемких технологий в области разведки, добычи, транспортировки и переработки твердых полезных ископаемых и по ряду других направлений. В частности, томские специалисты примут участие в определении перспективных направлений научной работы в сфере социально-экономического развития Кемеровской области.

Кроме этого, в рамках реализации мероприятий национального проекта «Наука» в КемГУ открылся Центр развития компетенций для руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Центр запускает курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для специалистов, задействованных в реализации проектов НОЦ «Кузбасс». Курсы пройдут по таким направлениям, как управление повесткой и разработка научной стратегии; управление человеческими ресурсами; управление инфраструктурой; управление финансовыми ресурсами; управление проектами; взаимодействие с научными партнерами внутри страны; проведение исследований и проч.

Рекомендуем