Рекультивация угольного отвала – инновационный подход

текст: Филипп Логинов, фото: stroyservis.com

Конкурс социально-значимых проектов для угольного разреза «Березовский» вышел на финишную прямую.

Конкурс социально-значимых проектов, которые будут реализованы на рекультивированных участках угольного разреза «Березовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, вышел на финишную прямую. Подход к рекультивации – инновационный: на площадке бывшего угольного отвала площадью 480 га могут появиться трассы для лыжни и автогонок, искусственные водоемы для спортивной рыбалки и даже рыбоводческие хозяйства.

Наметившийся в последние годы прогресс в вопросе облагораживания нарушенных угледобычей земель, не решает глобальной проблемы – восстановления уникального сибирского пейзажа. Причина очевидна: зачастую предприятия подходят к природоохранным мероприятиям по остаточному принципу – предпочтения отдаются дешевым и простым технологиям. Экологический эффект от такой рекультивации в лучшем случае проявится через длительное время. При этом ландшафт практически навсегда сохранит техногенный характер и будет представлять собой экоклин со специфическими свойствами и режимами функционирования.

Принципиально иной подход к задаче рекультивации демонстрирует крупный кузбасский недропользователь – ЗАО «Стройсервис». В прошлом году угольная компания совместно с администрацией Прокопьевского района Кемеровской области объявила о старте конкурса «Социально значимые проекты использования восстановленных земель разреза «Березовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области». Конкурс призван не просто вернуть нарушенные добычей земли в жизнь людей – и сделать это в короткий срок. Задача гораздо масштабнее: обустроить проблемную территорию таким образом, чтобы превратить ее в преимущество региона.

От спортобъектов до с/х комплексов

Разрез «Березовский» (входит в ЗАО «Стройсервис») добывает уголь ценных коксующихся и энергетических марок в Прокопьевском и Новокузнецком районах. Сегодня на трех участках общей площадью 480 га заполняют выработанное пространство – на двух из них завершается этап технической рекультивации. Месторасположение площадки удобно в плане транспортной доступности: в пяти километрах южнее Прокопьевска, в пятнадцати – западнее Новокузнецка. В непосредственной близости находится село Новорождественское. В десяти километрах – крупная транспортная развязка трассы Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк; также неподалеку находится крупный логистический центр – международный аэропорт Спиченково.

К вопросу о том, какие именно объекты могут быть размещены на внушительной по площади территории, инициаторы конкурса подходят без каких-либо стереотипов. В числе возможных вариантов рассматриваются спортивно-тренировочные базы, объекты активного отдыха, туризма и общественного питания, зоны проведения массовых мероприятий или сельскохозяйственные комплексы. Разрез «Березовский» готов выполнить необходимые планировочные решения, например, отсыпать холмы, обустроить трассы для лыжни, мото- и автогонок или подготовить котлованы искусственных водоемов для спортивной рыбалки или рыбоводческих хозяйств. Кроме необходимой инфраструктуры, ЗАО «Стройсервис» планирует предоставить победителю конкурса социально значимых проектов грантовую поддержку – до пяти миллионов рублей, аренду земли по минимальной цене и другие преференции.

Оказать поддержку в рамках своих полномочий готова и администрация муниципалитета. Реализация проекта на монотерритории станет важным вкладом не только в экологическую безопасность, но и в развитие общественных пространств, которые могут стать местом притяжения населения. Плюс, поддерживающий предпринимательскую инициативу конкурс – это и новые рабочие места, и дополнительные средства в бюджет.

Большие преференции для «малого»

Заявки на конкурс «Социально значимые проекты использования восстановленных земель разреза «Березовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области» принимались на протяжении пяти месяцев – с 1 ноября 2018 по 1 апреля 2019 года.

Выбор проектов-победителей, которые будут реализованы на рекультивированных землях, произойдет на конкурсной основе.

В конкурсной комиссии – представители муниципалитета, угольной компании, КемГСХИ. Основные критерии оценки – оригинальность, самодостаточность, экономическая эффективность и социальная значимость. В приоритете – проекты, подразумевающие использование всего земельного участка. Итоги конкурса подведут 30 июня 2019 года. В юбилейном для региона 2021 году, когда будет отмечаться 300-летие промышленного освоения Кузбасса, проекты уже будут работать.

Не исключено что в реализации проектов-победителей примут участие и зарубежные инвесторы. Так, Кузбасская торгово-промышленная палата направила предложение ЗАО «Стройсервис» иностранным партнерам, заинтересованным в развитии бизнеса в России. Таким образом, социальная инициатива кузбасского недропользователя может стать примером взаимодействия, сотрудничества и поддержки малого бизнеса, для которого создаются уникальные условия. По сути, предприниматель получает реальную возможность реализовать свои проекты на большом земельном участке с водоемом и получить землю по минимальной цене. Предпринимательству также будут обеспечены поддержка в продвижении проекта и дополнительное финансирование от крупного промышленного холдинга.

Развеять заблуждения

Для того, чтобы общественность Кузбасса приняла и поддержала новаторскую идею преобразования угольных отвалов в рекреационные зоны, необходимо преодолеть определенные сомнения. Так, существует расхожее мнение о негативном воздействии породных отвалов на окружающую среду: звучат доводы о значительном превышении предельно допустимых концентраций радиоактивных веществ на их территориях. Однако эти опасения – не более чем заблуждения, говорят экологи. Никаких превышений ПДК вредных веществ на территориях бывших угольных отвалов не фиксируют и специальные замеры.

Более того, рекультивация территории разреза «Березовский» проводится по всем предъявляемым к данному типу работ требованиям. От действующей выработки территорию будет отделять протяженная санитарно-защитная зона, а от действующего разреза рекреационную зону отгородят высокие лесонасаждения. Плюс, год от года разрез будет удаляться от рекультивированной площадки, а к 2024-у освоение участка планируется окончательно завершить.

Рекомендуем