5 лет подряд золотодобывающая компания «Полюс» наращивает добычу золота

текст: Станислав Петров, фото: пресс-служба АО «Полюс Красноярск»

Компания «Полюс» вновь показала рост объемов производства по итогам 2018 года.

Компания «Полюс» вновь показала рост объемов производства по итогам 2018 года. Большой вклад в копилку достижений внесла красноярская бизнес-единица (основные производственные объекты «Полюса» расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия)). Именно в крае произведены рекордные 54 тонны, а это свыше 70% от всего произведенного «Полюсом» золота.

Благодаря победам «Полюса» на протяжении многих лет Красноярский край считается «золотым» регионом России: здесь добывается больше всего желтого металла. В сравнении с 2013 годом итоги особенно впечатляют: производство за это время выросло в 1,5 раза. Значительный вклад в общий результат сделан красноярской бизнес-единицей «Полюса» – Олимпиадинским ГОКом.

В общей сложности красноярская бизнес-единица «Полюса» произвела в 2018 году более 70% от всего золотого результата компании – это рекордные 54 тонны, добытые на месторождениях Олимпиадинское и Благодатное. При этом ведущая площадка «Полюса», Олимпиада, произвела почти половину всего золота, выработанного на предприятиях компании, – 33,14 т.

В течение года на ЗИФ-1 месторождения началась переработка богатой руды с высоким содержанием сурьмы, а на карьерах приступила к работе новая крупнотоннажная горная техника. На ЗИФ-1 и ЗИФ-3 благодаря установке нового оборудования выросла часовая производительность. Модернизация производства продолжится и в этом году: в первой половине 2019-го на трех фабриках Олимпиады планируется ввести в эксплуатацию установки флэш-флотации.

Успешный выход на рынок реализации сурьмянистого флотоконцентрата являлся одной из ключевых целей компании. За 2018-й на Олимпиадинском ГОКе произведено порядка 106 тыс. тонн товарного сурьмянистого концентрата, содержащего 7,5 тонны золота и 24 тыс. тонн сурьмы. Этот проект позволяет раздельно перерабатывать руду с высоким и низким содержанием сурьмы, что положительно сказывается на эффективности биоокисления руды с низким содержанием сурьмы. Что, в свою очередь, положительно влияет на уровень извлечения золота.

Еще на одном активе «Полюса» в Красноярском крае, месторождении Благодатном, идут работы по перевооружению производства, и после расширения мощностей ЗИФ Благодатного и совершенствования процессов дробления, измельчения и флотации к концу 2019-го планируется выход на переработку 9 млн тонн руды в год.

Кроме красноярских предприятий, значительный вклад в увеличение годовых показателей сделало Наталкинское месторождение в Магаданской области, где растет объем производства и идет постепенный переход к переработке руды с более высоким содержанием золота.

Так, в Красноярской бизнес-единице в 2018 году было завершено строительство нового комплекса по обращению с отходами. Комплексная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды «Полюса» успешно прошла сертификацию по стандартам ISO 14001 (первой в России) и ISO 45001. Компания делает все возможное для снижения рисков и обеспечения сотрудникам безопасных условий труда, а также постоянно работает над улучшением охраны окружающей среды.

Современная добыча золота – это не только трудоемкий технологический процесс. Это тысячи документов и бухгалтерских операций в день. Одно из достижений года – открытие в Красноярске многофункционального центра (МФЦ) «Полюса». Это единый центр управления бухгалтерским и налоговым учетом, кадровым делопроизводством, сферой IT-технологий, электронным документооборотом. МФЦ обеспечил централизацию функций и унификацию вспомогательных служб и процессов в большой компании.

Высокие результаты работы и устойчивое развитие «Полюса» отразились в изменениях статуса компании в рейтингах, присвоенных международными рейтинговыми агентствами. Так, компания Sustainalytics повысила рейтинг с 62 «Средний» до 72 «Выше среднего», а агентство Russell включило акции «Полюса» в индекс FTSE4Good.

Основным драйвером роста добычи золота в «Полюсе» является Сухой Лог, там продолжаются дополнительные геологоразведочные работы, стартовавшие в конце 2017 года. Расположенный в Бодайбинском районе Иркутской области новый актив «Полюса» представляет собой одно из крупнейших неосвоенных

месторождений золота в мире. Уже получена обновленная оценка минеральных ресурсов Сухого Лога.

Успехи в геологоразведке подтверждают статус месторождения Сухой Лог как одного из крупнейших неосвоенных месторождений и краеугольного камня долгосрочной стратегии развития «Полюса». Ожидается, что текущий год станет еще одним годом роста производства, объем которого составит порядка 87 тонн золота, как и сообщалось компанией ранее.

Рекомендуем