Сухой лог – крупнейшее золотое месторождение в мире

текст: Станислав Петров, фото: пресс-служба АО «Полюс Красноярск»

В конце 2018 года компания «Полюс» получила новую оценку минеральных ресурсов месторождения Сухой Лог в Иркутской области

Открытие золотоносного месторождения произошло в 1961 году, а к его изучению активно приступили в 1970-е. В 1980-е были построены ЛЭП, круглогодичная дорога от города Бодайбо, расположенного в 137 км от Сухого Лога, реконструирована взлетно-посадочная полоса в Бодайбо и начата подготовка к строительству золотоизвлекательной фабрики.

Однако долгое время препятствием к освоению залежей оставалось низкое среднее содержание золота в местной руде. Ситуация изменилась только в 2017 году, когда к геологоразведывательным работам по итогам аукциона на право разработки месторождения приступил «Полюс» совместно с госкорпорацией «Ростех».

В конце 2018 года компания «Полюс» получила новую оценку минеральных ресурсов месторождения Сухой Лог в Иркутской области. На сегодня это крупнейшие золоторудные залежи в мире и 28% всех российских запасов ценного металла.

Запасы Сухого Лога несколько раз переоценивались. Новая переоценка, заказанная «Полюсом» австралийской компании АМС, показала, что ресурсы месторождения более значительны, чем предполагалось ранее.

Эксперты AMS Consultants, которая осуществляет оценку минеральных ресурсов на месторождениях всего мира вкупе с рекомендациями по наиболее высокотехнологичным способам их освоения, взяли за основу данные заверочного бурения на территории Сухого Лога по состоянию на 14 сентября 2018 года, а также данные исторического бурения – анализ проб из более чем 1,4 тысячи скважин.

В итоге специалисты заключили, что запасы местных недр составляют 962 млн тонн руды со средним содержанием золота в 2,1 г на тонну. Общий объем ресурсов золота Сухого Лога превышает 1959 тонн. Кроме того, свыше 870 тонн золота по результатам переоценки были переведены из категории предполагаемых в выявленные ресурсы.

Сухой Лог – один из крупнейших мировых золотодобывающих гринфилд-проектов – то есть проектов, реализуемых «в чистом поле», с нуля. Предполагается, что он станет одним из наиболее значимых с точки зрения инвестиций, а также примером применения самых современных технологий добычи и производства ценного сырья.

На сегодня проект предполагает строительство золотоизвлекательной фабрики производительностью 30 млн тонн в год, объемом производства золота около 50 тонн ежегодно и высокими показателями извлечения: 88–90%.

Затраты на возведение фабрики оцениваются в $2–2,5 млрд, а ее запуск в эксплуатацию может состояться в 2026 году. Более точно экономические параметры проекта станут известны после новой оценки ресурсов, которая запланирована на 2020 год по будущим результатам бурения. Активные буровые работы в Сухом Логу продолжатся в течение всего 2019 года.

Это бурение по сгущению сети, бурение глубоких горизонтов, флангов и другие виды подземных работ. В общей сложности планируется пройти 197 тысяч погонных метров породы (включая 135 тыс. п. м, пробуренных с октября 2017 года).

Состав минеральных ресурсов позволит уточнить пробы, которые делают специалисты во время бурения. Заключение о морфологии рудного тела месторождения компания АМS подготовит в 2020 году, учитывая не только результаты разведки 2019 года, но и все предыдущие данные о выявленных ресурсах.

Рекомендуем