Разрез Саяно-Партизанский бьет рекорды

текст: Станислав Петров, фото: facebook.com/ruscoal/

В 2018 году молодой Саяно-Партизанский угольный разрез выполнил поставленную задачу – 1 млн тонн угля в год.

В 2018 году молодой Саяно-Партизанский угольный разрез выполнил поставленную задачу – 1 млн тонн угля в год. Рекордные показатели достигнуты благодаря сплоченному коллективу и слаженной работе всех производственных участков.

Разрез располагается на юго-западном фланге участка «Ивановские 3-4» Саяно-Партизанского месторождения каменного угля. По административному делению он входит в состав Саянского и Партизанского районов Красноярского края. Геологи обнаружили месторождение еще в 50-х годах прошлого века, поэтому так его и назвали – Саяно-Партизанское. Площадь участка разведки составляет 3,7 км2, разработка разреза началась в 1991 году.

Удаленность разреза от Красноярска — 170 км. Предприятие работает вахтовым способом, но вахты здесь короткие – всего 2 недели. В ближайшем поселке Ивановка построены три благоустроенных общежития, в планах – строительство еще двух.

Разрез Саяно-Партизанский – единственное в Красноярском крае предприятие, ведущее добычу высоко­калорийного каменного энергетического угля. Более 75% продукции разреза, угля марки «Г» с калорийностью 6 000–6 400 ккал/кг, идет на экспорт в Китай, Японию, Южную Корею, Турцию и другие страны. На российском рынке потребителями угольной продукции являются энергетические станции и цементные заводы.

«Русский Уголь» инвестирует в развитие добычи угля на этом перспективном месторождении, общие запасы которого превышают 1,5 млрд тонн. В 2018 г. парк Саяно-Партизанского разреза пополнился новой горнотранспортной техникой, благодаря которой выросла производительность и безопасность работ.

Месторождение разведано под подземную добычу угля, благодаря современным технологиям предприятие осуществляет добычу открытым способом – более безопасным и надежным по многим показателям. Запасы угля, которые есть на балансе предприятия сейчас и которые еще предстоит доразведать, позволяют говорить о сравнительно долгом сроке службы этого разреза. На сегодняшний день горная выработка составляет более 1 км в длину и около 50 метров в глубину.

 

Начиная с 2003 года на разрезе было добыто 4 млн 300 тысяч тонн угля. В дальнейшем, к 2021 году, планируется выход на производственную мощность вплоть до 1,5 млн тонн добычи угля в год. Уголь достаточно чистый, однако природные условия и условия залегания не простые. Очень много пластов небольших по толщине – напоминают слоеный пирог. Маленькие экскаваторы выполняют ювелирную работу (селективная добыча) – убирают все лишнее, чтобы уголь не был засорен пустой породой. Затем происходит выемка этого угля, чтобы снизу не допустить присечки породы.

На угольном разрезе 3 основных производственных участка: горный – включает весь комплекс подготовительных, вскрышных и добычных работ, автотранспортный участок – занимается обслуживанием и ремонтом автосамосвалов, экскаваторной, бульдозерной и вспомогательной техники и участок погрузки – осуществляет погрузку угля, перевезенного с разреза на прирельсовый склад, в подвижной состав ОАО «РЖД». Прирельсовый склад находится на построенной разрезом станции, с примыканием к путям общего пользования на станции Кравченко, в 25 км от разреза. Добытый уголь со склада фронтальными погрузчиками загружается в вагоны и отправляется потребителям.

На въезде в разрез располагается автотранспортная база из 9 модульных зданий, а в парке разреза насчитывается 57 единиц автотехники, включая 13 БелАЗов, 6 самосвалов других марок, 5 гидравлических экскаваторов, разнообразный бульдозерный парк и передвижные пункты обогрева. В компании действует программа реновации: самосвалы каждые 5–6 лет заменяются новыми, и таким образом автопарк постепенно обновляется.

Разрез обеспечивает рабочие места для жителей Саянского, Рыбинского и Партизанского районов. Большая часть инженерного состава приезжает из Красноярска и Балахтинского района. Сейчас численность работников разреза Саяно-Партизанского составляет порядка 275 человек. С увеличением мощности разреза до 1,5 млн тонн в год увеличится также и количество рабочих мест – до 350.

Всего в 2018 году компания «Русский Уголь»  инвестировала в социальные, благотворительные и экологические проекты около 138 млн рублей. Более половины инвестиций нацелены на реализацию благотворительных проектов в регионах присутствия компании – Амурской области, Красноярском крае и Республике Хакасия. Для обеспечения экологической безопасности при производстве горных работ на всех угольных разрезах выполняется комплекс мероприятий по охране окружающей природной среды и рациональному природопользованию.

Рекомендуем