Выставка «Нефть. Газ. Химия»: новейшие разработки и дискуссии экспертов

текст: Кристина Симонова, фото: Евгения Есипова

В рамках IX Сибирского энергетического форума в Красноярске прошла специализированная выставка «Нефть. Газ. Химия».

В рамках IX Сибирского энергетического форума в Красноярске прошла специализированная выставка «Нефть. Газ. Химия». Мероприятие стало площадкой для демонстрации последних разработок, технологий, новейшего оборудования для нефтегазовой отрасли.

Красноярский край – одна из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России: в регионе открыто более 6 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых. На территории края реализуются масштабные инвестиционные проекты. Один из них – промышленное освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, начатое в 2009 году. Всего же в регионе открыты более 30 месторождений углеводородов, официально учтены более 1,7 млрд тонн запасов нефти и более 110 млн тонн газового конденсата. Промышленная добыча газа в Красноярском крае пока не начата, однако российские компании, прежде всего «Газпром», уже ведут на территории края разведку и пробное бурение. Рассматривается возможность создания газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса на базе Собинско-Пайгинского нефте­газоконденсатного месторождения в Красноярском крае.

Таким образом, на сегодня в регионе формируются благоприятные условия для развития и эффективной работы промышленности Красноярского края, в том числе в русле курса на импортозамещение. Правительство края и администрация Красноярска ведут работу по формированию и развитию в городе кластера нефтесервиса и нефтеподготовки: ключевая задача – создание условий для увеличения доли участия предприятий города в заказах нефтегазовых компаний. Площадкой для демонстрации последних разработок, технологий, новейшего оборудования для нефтегазовой отрасли стала выставка «Нефть. Газ. Химия».

В рамках экспозиционной программы работали такие разделы, как «Строительство нефтяных и газовых скважин. Бурение. Оборудование и технологии», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Сбор и подготовка нефти и газа», «Транспорт и хранение нефти, газа и нефтепродуктов, техника и технология строительства и эксплуатации трубопроводов. Резервуары и резервуарные парки», «Насосы, компрессорная техника, пневматика, приводы, двигатели, используемые в нефтегазовом комплексе», «Нефтегазопереработка и нефтехимия. Оборудование и технологии», «Строительство объектов нефтегазового комплекса. Строительная техника» и многие другие.

Кроме этого на площадке выставки «Нефть. Газ. Химия» компании-участники презентовали свои новейшие разработки. Одна из них – мобильный автозаправочный комплекс, представленный «Красноярскнефтепродуктом». Комплекс позволит обеспечить топливом жителей и предприятия удаленных населенных пунктов Красноярского края, а также удобен для сельхозпроизводителей – например, в период уборочной кампании, когда работа спецтехники ведется в полях, удаленных от заправок, а спрос на топливо выше, чем обычно. Мобильный автоматический заправочный комплекс включает в себя заправочный контейнер с боковыми и торцевыми стенками и технологическими отсеками, установленную внутри заправочного контейнера топливораздаточную колонку, датчики контроля параметров нефтепродукта, насос для подачи топлива, пожарные датчики, а также систему автоматического пожаротушения. Машина имеет две секции и может возить разные виды топлива. «На стадии постройки находятся еще три топливозапращика на шасси автомобиля Volvo, объемом 15 кубометров – они будут готовы к концу года. Топливозаправщики будут задействованы в том числе и на объектах предстоящей Универсиады, после чего будут преданы в районы края», – рассказал начальник отдела эксплуатации автотранспорта АО «Красноярскнефтепродукт» Евгений Проц.

Деловая программа специализированной выставки «Нефть. Газ. Химия» также была насыщена мероприятиями. Ученые, политики и предприниматели в совместном диалоге работали над выработкой стратегически важных решений в вопросах развития отрасли.

Рекомендуем