Современные системы учета: не затраты, а инвестиции

Технологический прогресс охватывает все новые сферы жизни, и даже такая, казалось бы, консервативная отрасль, как ЖКХ, здесь не исключение.

Технологический прогресс охватывает все новые сферы жизни, и даже такая, казалось бы, консервативная отрасль, как ЖКХ, здесь не исключение. Генеральный директор ООО «Декаст» Алексей Бондарев в своем интервью рассказал о ноу-хау, которые уже применяются в коммунальном хозяйстве, и о том, как современные решения позволяют снижать затраты и решать проблему злостных неплательщиков.

Мы привыкли к проникновению современных технологий в нашу жизнь – от смартфонов и смарт-часов до системы «Умный дом». А как используются системы передачи данных и «интернета вещей» в сфере коммунального хозяйства?

Решения для нужд жилищно-коммунального хозяйства разработаны на разных протоколах и с использованием разных подходов. В основном для решения таких задач предпочитают использовать радиотехнологии, хотя для электроэнергии провода при всех их недостатках выбирают из-за низкой цены самого решения, забывая о том что эксплуатация проводных решений гораздо дороже, чем беспроводных. Снабжение электроэнергией, газом, теплом, водой и водоотведение, системы учета потребленных ресурсов и услуг, вывоз и утилизация мусора, мониторинг объектов (трубопроводов, электросетей) – все эти направления в ЖКХ так или иначе готовы и внедряют в работу новые технологии.

Важной частью новых технологий является программное обеспечение, благодаря которому функционал, заложенный в аппаратной части (приборах учета), дает тот самый энергосберегающий эффект. Информация с приборов учета позволяет оперативно выявлять утечки и прорывы, небалансы, факты мошенничества со стороны жильцов, что в свою очередь позволяет наконец-то всем платить и получать данные и деньги так, как это есть на самом деле.

Информация может поступать в программное обеспечение производителя для нужд конечного пользователя (облачные решения и мобильные приложения дают максимальное удобство для пользователей), а также на центральный сервер коммунальной организации или отделов/департаментов местных администраций для принятия каких-либо решений, контроля за качеством работ и услуг. Эта информация является важной частью понятия Цифровое ЖКХ, ведь без автоматизации передачи показаний нет оперативности, точности и стабильности в работе.

ВСКМ 90 МИД-Р

Какие основные решения и продукты в этой сфере предлагаете вы?

– Более 25 лет компания «Декаст» производит приборы учета воды и тепла для потребителей по всей стране, отвечающие требованиям самых высоких мировых стандартов, технических регламентов и ГОСТов и занимает лидирующее положение на рынке. За последние 5 лет инженеры компании разработали платформу и умные приборы учета нового поколения для сферы ЖКХ, легко интегрируемые в цифровую экономику, параметры которых отвечают последним требованиям и тенденциям мирового рынка приборов учета. Платформа называется Декаст.Сервисы и позволяет пользователю работать с приборами учета любых производителей, при этом автоматически передавая данные в местные цифровые платформы, куда ранее данные попадали в «ручном режиме».

ВСКМ iWAN метрологического класса «В» и «С»

Есть ли исследования, доказывающие, что использование современных технологий повышают качество обслуживания в системе ЖКХ? Можно ли привести цифры, на чем это в первую очередь отражается – долговечность, потери теплоносителя, точность измерений, снижение затрат и т.д.?

На многочисленных конференциях и форумах в частных беседах с руководителями РСО и УК стало понятно, что сложная структура законов и постановлений не дает однозначной оценки использования современных технологий, т.к. то, что хорошо для одних, плохо для других. Например, если все начнут экономить тепло, к чему и стремимся мы все согласно 261-ФЗ (энергоэффективность), у РСО станут меньше продажи, и им бы хотелось вовсе считать по тарифу (просто и выгодно). Надо понимать, что цель основная выше, чем просто конечная выгода конкретных лиц. Ресурсы при всей кажущейся их безграничности могут закончится быстрее, чем мы думаем и то, что в нашей стране «много воды» почти везде (хотя есть регионы, где ее не хватает) – не значит, что нужно ее расплескивать. Умные приборы учета совместно с программным обеспечением и различным оборудованием автоматики способны оптимизировать работу сети и уменьшить потери, заставляют потребителей задуматься о потреблении энергоресурсов, а значит, бережнее к ним относится, позволяют сводить финансовые и энергетические балансы поставщикам энергоресурсов (сейчас это происходит по принципу «очень примерно» из-за несинхронности полученных показаний и вообще из-за их, мягко говоря, недостоверности).

В каких регионах России эти системы уже применяются и как они себя там зарекомендовали? На какие рынки вы только выходите?

Различные системы учета энергоресурсов в сфере ЖКХ применяются уже во всех уголках нашей страны, да и всего мира. В Российской Федерации наиболее активными регионами в сфере цифровизации ЖКХ, помимо Москвы и Московской области, являются Ленинградская, Белгородская, Ростовская, Свердловская области, Краснодарский и Красноярский край, Хабаровский край. Возможность внедрения систем диспетчеризации зависят от многих факторов, в том числе от поддержки руководства региона. В целом мы предлагаем, совместно с крупными финансовыми институтами, возможность региону не перегружать бюджет и делать реализацию по КЖЦ и подобным методикам длинной рассрочки. Но также мы устанавливаем решения локально, для отдельных организаций и результат однозначный пока – 100%-контроль над отпущенными энергоресурсами, баланс и прозрачность учета, данные в срок и без ошибок попадают на верхние уровни городов заказчиков.

Компания «Декаст» работает не только на территории РФ, но и в Казахстане, Белоруссии, Армении, Узбекистане, Таджикистане.

Каково место России в вопросе использования современных технологий в ЖКХ? Есть ли отставание от мировых тенденций или мы в числе лидеров внедрения?

СТВХ МИД-Р

Уровень проникновения и миграции современных технологий во всем мире настолько высок, что все новинки быстро появляются во всех странах. Россия практически не уступает мировым лидерам по уровню IT-решений, а также в развитии и использовании современных каналов связи.

Уровень внедрения современных технологий в области ЖКХ сдерживается как недостаточным финансированием этой сферы, так и не согласованностью схемы владения и зон ответственности в связках «РСО – ТСЖ/УК – Конечный потребитель». Лучше всего этот вопрос решен по газу, и теперь решается по электричеству. По водным ресурсам пока полная неразбериха и, даже имея инвестора и решение как у нас (полностью закрывающее все потребности в цифровизации), непонятно, как подступаться к проекту – кого финансировать, кто заказчик и т. п.

СТК МАРС NEO

Насколько затратно внедрение таких технологий и как скоро они окупаются? Что мешает управляющим компаниям и ТСЖ переходить на такие системы? Могут ли жители дома, например, на общем собрании принять решение на установку таких систем на условиях софинансирования или использования средств, собранных на капремонт?

Затратность всегда есть смысл обсуждать с точки зрения эффективности – если внедренная система диспетчеризации решает имеющиеся проблемы, тогда это не затраты, а инвестиции. Например, при уровне ОДН (СОИД) до 30–40% в среднестатистическом доме срок окупаемости может составлять от 4 до 12 месяцев. Много это или мало – решать самим компаниям. Основные причины отсутствия массового внедрения систем диспетчеризации следующие:

самая большая проблема – это порядок. Сейчас счетчики у конечных потребителей, а это значит весы на стороне покупателя. В электросчетчиках уже поменяли эту политику, и приборы учета стали собственностью РСО. В водоснабжении тем, кто ставит магниты и передает показания не верно или вообще не передает, не выгодно ставить умные приборы, они попросту могут отказаться;

стоимость приборов учета много больше обычных, хотя при том, что учет становится точным и ОДН вместо 30–40% становится 0–5% – явный положительный экономический эффект;

отсутствие сети покрытия при использовании систем с беспроводной передачей данных от устройств по радиоканалу, но для отдельных предприятий есть решение с установкой собственной базовой станции на доме всего за 30 тысяч рублей;

большое количество предложений с названием «энергоэффективное», «умное», «цифровое». Некоторые даже в названии системы прописывают IoT, хотя это Internet of Things, и это так же, как называть интернет в телефоне Whatsap.

В целом жители МКД сами не понимают (или просто закрывают глаза), что 30–40% соседей не платят за энергоресурсы, и этот небаланс обычно ложится на плечи всего дома поровну. В итоге – заплатил за себя и частично за неплательщиков. Чудес не бывает – ваши ТСЖ или УК не могут взять деньги из воздуха, а поймать жуликов без современных технологий невозможно. Поэтому жильцы МКД не только могут, но и обязаны на общем собрании принимать решение об установке таких систем, причем по общему решению источником финансирования этих расходов может быть софинансирование жильцов, деньги ТСЖ, использование накопленных средств УК/ТСЖ, а также средства ФКР (при наличии спецсчета) при условии внедрения СИСТЕМЫ, а не отдельных приборов учета.

Компания «Декаст» предлагает сертифицированную (есть сертификат средства измерения) систему с умными приборами учета, которая полностью и навсегда решает все вышеуказанные задачи. В отличии от многочисленных скороспелых решений мы гарантируем в договоре работоспособность своего решения, а ПО при использовании на объектах нашего оборудования мы предоставляем бесплатно на весь срок службы приборов нашего производства.

Рекомендуем