Воскресенье, 18 апреля, 2021

Что тормозит развитие российского станкостроения

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Российские станкостроители сегодня пытаются решить задачу, как в ближайшие пятнадцать лет удвоить выпуск своей продукции и ее экспорт в свете новой стратегии развития станкоинструментальной отрасли.

Производство станков и обрабатывающего оборудования – зеркало промышленного развития страны, которое в последние годы отражало картину скорее безрадостную. Более половины станочного парка изношено, а рынок производства обрабатывающего оборудования давно занят иностранными производителями. Положение дел в одной из важнейших отраслей призвана исправить принятая государством стратегия развития станкостроения, рассчитанная на период до 2035 года.

К этому сроку объем выпуска станкоинструментальной продукции должен вырасти в 2,4 раза и составить порядка 80 млрд рублей в год. Экспорт станков предполагается увеличить в 2,6 раза, до 16,5 млрд рублей.

Современное российское станкостроение имеет огромный потенциал, но на данном этапе развития ему нужно время, чтобы восстановить свои компетенции, решить основные проблемы, накопившиеся с восьмидесятых годов прошлого века, когда эта сфера выпала из фокуса внимания. За тот период были утрачены многие передовые разработки в области станкостроения, существенно сократился кадрово-инженерный состав, что отбросило отрасль на несколько десятилетий назад.

Принятая стратегия придаст импульс к ее возрождению. Самой действенной мерой в этом плане стало развитие программы стимулирования спроса на оборудование, запущенной правительством страны в 2020 году.

В августе прошлого года правительство РФ утвердило правила субсидирования производителей станкостроительной отрасли и инструмента. Размер выплаты будет определяться индивидуально, исходя из объема скидок, зафиксированного в договоре. Максимальная скидка составит до 20% стоимости станка.

Эта мера позволит предприятиям активно участвовать в программах перевооружения заготовительных и механообрабатывающих производств и инструмента, а станкостроители получат стабильную загрузку мощностей. На сегодняшний день износ парка станков в стране превышает 70%.

В принятой стратегии как раз и обозначены основные подходы к развитию отрасли с точки зрения того, на чем фокусируется государство, какие меры оно готово принять для ее развития.

Основной проблемой станкостроительной отрасли, как и любой другой, является кадровый дефицит конструкторов, технологов, специалистов, которые участвуют в разработке и создании станка, а также наладчиков станков, электронщиков и так далее. Необходимо активнее привлекать научные институты и образовательные учреждения, стимулировать наставническую работу на предприятиях.

Дефицит специальностей, начиная с инженерных и кончая сложными рабочими профессиями, сегодня существует в России. Вызван он в первую очередь тем, что долгое время отрасль находилась в стагнации. Современный станок – это единая система: железо, электроника, управление, – требующая от конструкторов, технологов, наладчиков, монтажников способности объединять в себе целый набор компетенций. Конечно, таких комплексных специалистов не так просто получить из учебных заведений.

Не все так плохо с производственной цепочкой. В России еще остались предприятия, способные отливать детали для станков. Если говорить в целом о цепочке поставок, то она сегодня находится в начальной стадии развития. Отечественные станкостроители растут как по качеству, так и по объемам выпуска продукции.

За ними должны тянуться и поставщики комплектующих: осваивать новые компетенции, локализовывать на территории России производство высокотехнологичных компонентов. Но добиться этого удается не всегда, есть трудные позиции, которые требуют большего приложения усилий. В России мало поставщиков систем линейных перемещений высокого уровня, подшипников, электрошпинделей, есть проблемы со специальным насосным оборудованием, которое у нас не производится.

С электроникой тоже есть трудности, но сегодня это направление активно развивается, и уже имеются достойные работоспособные продукты. Так, в стране есть собственные производители электроники и систем ЧПУ, которые могут составить конкуренцию иностранцам в определенных сегментах.

В России высокую конкуренцию составляют импортные станки, начиная с азиатских и заканчивая американскими и европейскими. Все здесь представлены в полной мере, и у каждого есть свои сильные стороны. Заказчик выбирает поставщиков оборудования исходя из своих бизнес-задач.

Сегодня станок постепенно переходит из категории механизма в категорию услуги. Рынок станочного оборудования через какое-то время станет похожим на рынок, в котором продуктом будет не столько сам станок, сколько его работоспособность. В базовой версии станок стоит у заказчика. При этом на станке фиксируется время работы, от которого зависит соответствующая оплата, производятся вычеты в случае его простоя и так далее. Сегодня к этой модели идут ведущие европейские компании.

Сегодня отечественное станкостроение способно удовлетворить потребности предприятий по номенклатуре станков для механообработки и заготовительного производства на 50%.
Сегодня можно отметить формирование внутрироссийской рекомендованной номенклатуры станков, которая дала бы определенный ориентир: в какую сторону развиваться, какие станки совершенствовать или создавать. Эти стандарты формируются по-разному.

В советские времена это было на уровне отраслевых министерств, сейчас по-другому – нарабатывается практика, на основе которой формируются наиболее используемые модели станочного оборудования, способные стать рекомендуемыми при проектировании новых машиностроительных предприятий. Это касается типоразмеров, назначения. Формирование такой номенклатуры создаст базу для планирования новых производств и определенный толчок к ускоренному развитию системы поставок комплектующих.

Сейчас в России производятся станки, соответствующие понятию «цифровые». У каждого из них есть система мониторинга, которая позволяет снимать информацию в режиме онлайн. Станок встраивается в любую систему управления предприятием, заказчик сам определяет номенклатуру изделий, план по их производству.

При нынешнем развитии базы комплектующих в России произвести стопроцентно российский станок нельзя. К тому же сегодня нет особых проблем при использовании мировой цепочки поставок. Есть нюансы, связанные с тем, что она может быть более длинной по времени, нежели в случае, если бы она была в России.

В будущем, несмотря на развитие новых технологий, включая аддитивные, основную долю рынка сохранят за собой станки, обрабатывающие металл резанием. Совершенствование методов резки приведет только к повышению скорости и производительности, но никуда не деться от резца, фрезерных голов.

Но за визуальной простотой, к которой мы привыкли, кроется не один десяток лет и не один том научно-технических разработок. На базе этого опыта создано подавляющее большинство машин и механизмов, окружающих нас, и перепроектировать их с применением деталей, произведенных с помощью аддитивных технологий, невозможно в короткое время и экономически нецелесообразно.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -