Оборудование Becker на выставке «Уголь России и майнинг»

текст: и фото: пресс-служба ООО «Беккер Майнинг Системс РУС»

В этом году, с 4 по 7 июля, посетители выставки смогут познакомиться с инновационными разработками Becker.

Becker Mining Systems – системный поставщик решений для горнодобывающей промышленности – является постоянным участником выставки «Уголь России и Майнинг» (г. Новокузнецк). В этом году, с 4 по 7 июля, посетители выставки смогут познакомиться с инновационными разработками Becker. На стенде компании можно будет увидеть подвесной аккумуляторный тягач, систему связи и позиционирования, компактную станцию и систему автоматизации нового поколения и многое другое.

Подвесной аккумуляторный тягач типа СA-190

Локомотивам старого типа далеко до современных, которые только недавно начали производить, например таких, как подвесной аккумуляторный тягач типа CA-190 – это машина, относящаяся к монорельсовым подвесным локомотивам, служащая для транспортировки людей и грузов в подземных горных выработках угольных шахт, опасных по газу и пыли. Тягач может передвигаться по трассе с профилем I155 (I140E), I140V95 и I250 или прочих совместимых допустимого типа (н-р, ходовые трассы типа BWTU). Продольный наклон трассы может составлять до ±30°.

Подземный горный транспорт вступает в новую эпоху. Казалось бы, обычный локомотив, но с передовыми решениями. Оператор не должен больше совершать множества действий, которые он совершал в случае с локомотивами старого типа. Ему помогает компьютер.

Обращает на себя внимание простая конструкция и низкая аварийность – две характеристики, которые являются самыми важными. Обслуживание такого локомотива проще, занимает меньше времени. Не требуется применять смазку, за исключением некоторых элементов тормозной системы. Кроме того, локомотив хорошо освещен и работает тише.

Аккумуляторные локомотивы со временем могут вытеснить из шахт дизельный транспорт. Везде на поверхности говорят об экологии, самое время начать говорить о ней и под землей. Конечно, у аккумуляторных локомотивов есть и свои плюсы, и свои минусы, как у любой техники. Плюсом является, безусловно, возможность свободного перемещения зарядной станции. Сам процесс зарядки проходит чрезвычайно безопасно, даже в выработках с высокой метановой угрозой или в сильно увлажненных местах. Батарею из устройства вынимать не требуется, а все соединения водоустойчивы.

Шахта – это маленькое транспортное предприятие, об этом знает каждый шахтер. И для компании Becker очень важно постоянное развитие подземного транспорта.

Cистема голосовой связи и позиционирования Smartcom Wi-Fi

В продолжение развития продуктов линейки Smartcom компания Becker Mining Systems разработала систему голосовой связи и позиционирования Smartcom Wi-Fi. Система представлена в двух исполнениях – рудничное нормальное и взрывозащищенное со степенью защиты «искробезопасная цепь».

Система состоит из двух подсистем – система подземной радиосвязи и система позиционирования персонала. Система радиосвязи является основой для дальнейшего построения системы позиционирования и в основе своей состоит из следующих компонентов:

— Маршрутизатор WRAP250 – исполнение со степенью взрывозащиты РО, WRAP300 – исполнение РН. Является базовым компонентом системы, имеет три радио модуля, работающих на частоте 2,4–2,45 и использующий стандарт IEEE802.11 для передачи данных. Также данный маршрутизатор имеет в своем составе три быстроразъемных оптических интерфейса, что позволяет производить ответвления оптической сети. В составе маршрутизатора предусмотрен искробезопасный интерфейс RS-485 для собственных сервисных нужд, а также для сбора информации от стороннего оборудования и последующей передачи по сети Ethernet.

— Искробезопасный Wi-Fi телефон BCOM MP03, телефон Wi-Fi Handy – исполнение РН. Эти телефоны обеспечивают высококачественную полнодуплексную связь абонентов. Находясь в зоне действия маршрутизатора WRAP, телефон подключается к антенне с наиболее высоким уровнем сигнала и устанавливает соединение с поверх­ностным маршрутизатором IPPBX, который является коммутирующим устройством для всех абонентов сети.

Передача данных, в том числе и голосовых между маршрутизаторами осуществляется по высокоскоростной оптоволоконной линии, маршрутизаторы устанавливаются с шагом в 250 метров, либо 500 метров для РН и соединяются оптическим кабелем с быстроразъемными соединениями, образуя таким образом опто­волоконную сеть охватывающую большое количество выработок.

Для модернизации существующей системы радиосвязи до системы позиционирования нужно только оборудовать шахтовые светильники транспондерами Wi-Fi Tag и установить сервер системы. Данный транспондер также работает с протоколом IEEE802.11 на частоте 2,4-2,45 ГГц, подключается к WRAP, устанавливает соединение с сервером системы, посылает данные на сервер, а специализированное ПО рассчитывает положение транспондера в горных выработках и отображает на мнемосхеме диспетчера.

Система Smartcom Wi-Fi призвана решать разноплановые задачи от повышения безопасности в шахте до улучшения оперативного контроля и управления персоналом, что существенно повышает производственные показатели, при этом сохраняя должный уровень промышленной безопасности предприятия. Основной особенностью является использование открытых протоколов, что упрощает интеграцию системы в МФСБ (многофункциональную систему безопасности) шахты.

Компактная станция CS400067

Более 17 лет компания Becker присутствует на российском рынке силового горношахтного электрооборудования. За это время система распределения энергии Endis прошла долгий путь развития. Но Becker решил сделать качественный скачок вперед и кардинально обновить концепцию реализации процесса распределения энергии. Результатом многолетнего анализа пожеланий клиентов и опыта эксплуатации оборудования является новое поколение компактных станций и трансформаторных подстанций – система Endis New.

В чем отличие Endis New от традиционного Endis, имеющего широчайший референц-лист и заслуженную репутацию потребителей?

Во-первых, гибкость оборудования: количество контакторных модулей в компактной станции или низковольтной ячейке теперь ограничено только здравым смыслом и фантазией заказчика – Endis New позволяет разместить до 48 контакторов током 250А или 24 контактора током 500А.

Во-вторых, широчайшие сервисные возможности: доступно оснащение двумя промышленными контроллерами. Один – для управления работой компактной станции и обмена данными с системой верхнего уровня, второй – для решения задач локальной автоматизации. Электропривод выкатывания и вкатывания контакторов дает возможность дистанционно реализовывать функции разъединителя для каждого контактора индивидуально, обеспечивая оперативность управления и безопасность работ.

В-третьих, универсальность оборудования. В случае изменения номинального напряжения потребуется только замена трансформатора собственных нужд, а затем компактная станция будет готова к работе с напряжением, например, 3300В вместо ранее используемых 1140В.

На стенде ООО «БМС РУС» будет представлен образец системы Endis New – компактная станция CS4004-H (одноярусное исполнение, на 8 контакторных модулей).

Система автоматизации Promos 4.0

Испытанная временем система автоматизации MINCOS, сочетающая в себе надежность, инновационные технологии и удобный интерфейс, получила свое логическое развитие в виде новой системной шины передачи данных Promos 4.0 и семейства нового оборудования, разработанного специально для работы с этой шиной.

Повышение скорости передачи данных в 25 раз, по сравнению с шиной предыдущего поколения, позволило реализовать цифровую передачу речи по шине данных и предоставить дополнительные сервисные функции диагностики с помощью мобильных радиоустройств.

Помимо внедрения инноваций, сохранены сильные привычные особенности: питание устройств, передача данных и аппаратный контур безопасности выполнены в едином кабеле шины. В системных устройствах применяется штекерная система BN, доказавшая свое удобство и непревзойденную надежность на самых сложных и высокопроизводительных участках работ. Обеспечена обратная совместимость с существующими кабелями BN77D (Promos Plus). Максимальная длина линии передачи данных выросла до 4 000 м.

Компоненты новой шины также отличаются дополнительными удобствами и возможностями:

— Пульт управления PF1020 – высокопроизводительный пульт для централизованного поста управления с большим и удобным графическим дисплеем, встроенным переговорным устройством, беспотенциальными входами для подключения периферийных устройств и до 20 дополнительных настраиваемых элементов управления.

— Пульт управления PF1010 – малый вспомогательный пульт местного управления с настраиваемыми элементами управления.

— Аварийные выключатели и переговорные устройства оснащены дополнительными беспотенциальными входами. Уровень громкости повышен до 110 дБ. Благодаря цифровой обработке сигнала, передаваемый голос лишен посторонних шумов и помех.

— Аварийный выключатель с тросовым приводом оснащен системой контроля порыва троса.

— Для подключения периферийных устройств к 4- и 8-канальным адаптерам применяются компактные быстроразъемные соединения М12, заделка которых возможна самостоятельно на месте.

Применение новых возможностей системы автоматизации Mincos позволит повысить удобство работы и производительность предприятия.

Приглашаем вас посетить стенд №54 компании Becker Mining Systems на выставке «Уголь России и Майнинг», которая состоится с 4 по 7 июня в городе Новокузнецке.

Будем рады видеть вас в числе наших гостей!

Рекомендуем