Кабель FRLS: огнестойкий и малодымный

текст и фото: пресс-служба LAPP

Медные жилы кабеля FRLS сначала изолируются специальным огнеупорным материалом на основе слюды или стеклоткани, а потом уже пластикатом.

Аббревиатура FRLS расшифровывается как: FR – Fire resistance (огнестойкий), LS – Low Smoke (малодымный).

Можно подумать, что слово «огнестойкий» говорит о том, что такой кабель в огне не горит и в воде не тонет. На самом деле, это не совсем так, и кабель FRLS устроен немного хитрее. Его медные жилы сначала изолируются специальным огнеупорным материалом на основе слюды или стеклоткани, а потом уже пластикатом, как в обычных кабелях. Таким образом, конструкция кабеля будет такой: медь, огнеупорный слой, изоляция жилы и далее уже обычные элементы, такие как экран, оболочка и т. д.

В итоге, расчет идет на то, чтобы, в случае возгорания в непосредственной близости кабеля, вся изоляция и оболочка сгорела, а огнеупорный слой продолжал изолировать жилы. Это нужно для того, чтобы могли работать пожарные насосы или вентиляторы удаления дыма или другое оборудование, которое предназначено для непосредственной работы в условиях пожара.

Кроме пожарных систем, для другого применения такой кабель бесполезен, так как после сгорания всей изоляции и оболочки и других неметаллических элементов кабеля его все равно требуется менять.

Как мы знаем из физики, гореть может практически все, вопрос только в температуре и в длительности контакта с источником теплового излучения, то есть, в нашем случае, с пламенем. На огнестойкость кабели испытывают всегда огнем с одной и той же температурой – 750 градусов. Так как, когда температура пожара переваливает за это значение, как правило, системы пожаротушения уже бессильны что-либо сделать и требовать от кабеля, что бы он сохранял работоспособность при температуре выше 750 градусов уже бессмысленно.

Соответственно, параметр огнестойкости кабеля можно разделить на несколько категорий – пределов огнестойкости (ПО), по времени воздействия пламени, а именно:

  • ПО1 – 180 мин. воздействия пламени (FE180 – европейское обозначение)
  • ПО2 – 150 мин. воздействия пламени (FE150 – европейское обозначение)
  • ПО3 – 120 мин. воздействия пламени (FE120 – европейское обозначение)
  • ПО4 – 90 мин. воздействия пламени (FE90 – европейское обозначение)
  • ПО5 – 60 мин. воздействия пламени (FE60 – европейское обозначение)
  • ПО6 – 45 мин. воздействия пламени (FE45 – европейское обозначение)
  • ПО7 – 30 мин. воздействия пламени (FE30 – европейское обозначение)

Таким образом, если вы видите кабель с названием, например N2XH-FE 180, это означает, что данный кабель должен сохранить свою работоспособность в случае пожара в течение 180 минут прямого воздействия пламени и передавать сигналы или электрическую энергию в течение всего этого времени в штатном режиме.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что огнестойкие кабели нужны далеко не везде, и они не спасут вас от непредвиденных расходов на перекладку кабельных линий после пожара, так как они точь-в-точь, как и обычные провода, приходят в негодность после прямого контакта с огнем. Зато их стоимость будет значительно выше, чем у обычных неогнестойких кабелей.

Кабели с индексом LS (Low Smoke)

А как же быть с индексом LS – Low Smoke? Когда нам необходимо потратиться на такой кабель, а когда, наоборот, в этом нет никакого смысла? Давайте разбираться.

Low Smoke в переводе с английского дословно означает «мало дыма». Это говорит о том, что данный кабель при горении выделяет дымовые газы незначительной плотности.

«Незначительная плотность» – довольно неопределенное понятие. Что же это значит? Плотность дымовых газов измеряют по тому, насколько выделяемый дым пропускает свет. Например, по европейским стандартам при горении кабеля с индексом LS снижение светопроницаемости должно происходить не более чем на 40%. По Российским – не более чем на 50%. То есть индекс LS в Европе включает в себя более жесткие испытания, чем в России.

А зачем вообще нужна такая характеристика как малодымность? Дело в том, что образование дыма влечет за собой два главных и очень негативных последствия, а именно:

  • Ухудшение видимости в случае воспламенения, которое мешает людям быстро покинуть место образования пожара, а пожарным в свою очередь искать и спасать людей, оказавшихся в огненной ловушке, а так же ликвидировать очаг возгорания.
  • Отравление угарным газом (окисью углерода).69

Кабели с индексом LS способны значительно снизить эти последствия.

В каких же случаях необходимо выбирать кабели с индексом LS? По правилам такие кабели обязательны к прокладке во внутренних электро­установках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях, то есть в условиях, где отсутствует необходимое для удаления дыма проветривание. При открытой прокладке, например на улице или на крыше здания, кабели с таким индексом вовсе не обязательны.

Данный параметр является очень важным при выборе кабеля, и необходимо всегда помнить про него при проектировании кабельных линий, что бы избежать крайне неприятных последствий и максимально обезопасить жизни людей.

Рекомендуем