Монтаж оптоволоконной сети с кабелем СЛ-ОКМБ – проще и дешевле

текст и фото: пресс-службы НПП «Старлинк»

Единственный кабель в мире – НПП «Старлинк» имеет патентные права на технологию производства и конструкцию.

Без использования сети интернет повседневная жизнь представляется с трудом. Число пользователей увеличивается ежедневно, а это влечет за собой потребность в расширении технических мощностей и возможностей, что в условиях мегаполиса достаточно затруднительно.

Для подключения новых пользователей к сети интернет у провайдеров возникает необходимость монтажа волоконно-оптического кабеля в переполненной городской канализации или подвеса на воздушные пролеты, или проведения внутри зданий и сооружений. Волоконно-оптические кабели и аксессуары, предлагаемые на рынке кабельной промышленности в настоящее время, конструктивно устарели.

Как следствие, возникает ряд острых задач, которые надо решать:

  • нехватка свободного пространства при прокладке волоконно-оптических кабелей в кабельной канализации;
  • слишком массивные и неудобные при монтаже кабельные барабаны;
  • увеличение издержек на логистику ввиду крупных габаритов.

Предлагаемое решение:

Проанализировав текущую ситуацию и часто возникающие проблемы клиентов, разработчики НПП «Старлинк» создали такую конструкцию кабеля, которая позволяет единовременно решить все перечисленные задачи: бронированный волоконно-оптический кабель СЛ-ОКМБ (СтарЛинк – Оптический Кабель Малогабаритный Бронированный), который является основой для более сложных и узконаправленных конструкций. Единственный кабель в мире – НПП «Старлинк» имеет патентные права на технологию производства и конструкцию.

В конструкции кабеля СЛ-ОКМБ отсутствует модульная трубка, что придает кабелям марки СЛ-ОКМБ повышенную гибкость (кабель можно завязать узлом и при этом он будет работать), малые габариты и вес. Мы добились такого исполнения за счет специальной технологии бронировочного повива – волокна расположены непосредственно в гибкой броне из каната (до 42 шт. оцинкованных проволок). Свободное пространство заполнено внутримодульным гидрофобным компаундом. Оболочка изготовлена из ультрафиолетостойких марок полиэтилена и полимерных материалов, не поддерживающих горение.

Например, на основе конструкции СЛ-ОКМБ был разработан волоконно-оптический кабель СЛ-ОКМ3Б (тройная броня). Вес 1 км такого кабеля – 600 кг вместо 1,5 т кабелей старого образца (при равной прочности на растяжение в 80,0 кН).

Таким образом, габариты и вес позволяют в 4 раза удешевить логистику и монтаж.

Дополнительные преимущества:

Кабели марки СЛ-ОКМБ универсальны в способах монтажа: вертикальная прокладка, канализация, грунт, подвес между домами и опорами, внутри помещений – одной длиной данного кабеля можно решить все задачи по подключению, так как пропадает необходимость в монтаже волокон в муфтах.

Сферы применения включают в себя различные системы мониторинга (например, системах контроля утечки, температурного режима, вибраций), периметральной охраны, охраны границ, ж/д путей, рельсов метрополитена и подобное. Особенно волоконно-оптические кабели марки СЛ-ОКМБ востребованы в регионах Крайнего Севера в силу своих параметров – сверхпрочность, сверхгибкость и легкий вес при прочих равных технических характеристиках, а, следовательно, упрощенная логистика и монтаж.

Рекомендуем