Высокоточные цифровые дозировочные насосы GRUNDFOS помогают обеспечивать чистой водой жителей Каменска-Уральского

текст и фото: ООО «Грундфос»

Водоканал г. Каменска-Уральского отказался от традиционного обеззараживания воды хлором в пользу более экономичного и безопасного способа дезинфекции диоксидом хлора.

Водоканал г. Каменска-Уральского отказался от традиционного обеззараживания воды хлором в пользу более современного, экономичного и безопасного способа дезинфекции диоксидом хлора. Теперь 170 000 жителей крупного транспортного и промышленного центра получают воду без вкуса и запаха химических реагентов, в которой не образуются токсичные хлорорганические соединения. Диоксид хлора получают прямо на водоканале при помощи специальных установок на базе интеллектуальных цифровых дозировочных насосов GRUNDFOS линейки SMART Digital модели DDC. Оборудование обеспечивает высочайшую точность дозирования и круглосуточную надежную бесперебойную работу.

Для водоснабжения Каменска-Уральского построен крупный Сысертский поверхностный водозабор. Несколько лет назад совместно с Роспотребнадзором в Свердловской области было проведено комплексное исследование городской питьевой воды, выявившее серьезные проблемы с содержанием в ней хлорорганических соединений. При вводимой дозе хлора 2,5 мг/л концентрация хлороформа составляла 0,11 мг/дм3, что почти вдвое превышало нормы, регламентированные ГН 2.1.5.2280-07. Решение предложил Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом («Унихим с ОЗ») – смонтировать на станциях дезинфекции автоматизированные установки ДХ-100 на базе цифровых дозировочных насосов GRUNDFOS линейки SMART Digital серии DDC. Оборудование вырабатывает высокоэффективный и экономичный комбинированный дезинфектант «диоксид хлора и хлор» из хлората натрия, поваренной соли и серной кислоты. Получаемый водный раствор диоксида хлора в смеси с молекулярным хлором не образует токсичных соединений и имеет в 10–20 раз более высокую дезинфицирующую способность, чем хлор. Кроме того, он повышает степень очистки воды, устраняет ее запахи и цветность, а также улучшает вкусовые качества.

Производительность используемых для получения реагентов установок на базе цифровых насосов – от 10 до 2000 г/час по диоксиду хлора, что позволяет дезинфицировать от 25 до 14 000 м3 воды в час. Оборудование полностью автоматизировано и не требует постоянного присутствия персонала. Мощность даже самой производительной модели не превышает 100 Вт. «Основа наших установок, выпускаемых с 2006 года, – цифровые насосы GRUNDFOS, так как они обеспечивают максимальную точность дозирования и способны годами выдерживать воздействие химически агрессивных перекачиваемых сред. За все время работы оборудование не вызывало нареканий, и у нас не было повода усомниться в своем выборе. Сами насосы постоянно совершенствуются – появляются новые алгоритмы управления, расширяется диапазон производительности, еще больше повышается точность, что позволяет и нам улучшать и модернизировать установки ДХ-100», – комментирует Лариса Морозова, заместитель коммерческого директора по диоксидной тематике «Унихим с ОЗ».

Цифровые дозирующие насосы GRUNDFOS SMART Digital серии DDC оснащаются шаговым двигателем с регулируемой скоростью вращения. Модели подходят для универсального применения благодаря широчайшему диапазону производительности (1:1000), функции SlowMode (антикавитация) для высоковязкой среды и простому режиму калибровки. Такие насосы могут применяться не только для подготовки питьевой воды, но и для дезинфекции бассейнов, дозирования реагентов в процессе обработки стоков и канализационных вод, а также в химической промышленности.

Модели GRUNDFOS DDC изготовлены из высококачественных материалов, соответствующих самым строгим требованиям к химической устойчивости и надежности. Например, мембрана выполнена из тефлона (ПТФЭ), а шарики в клапанах – керамические. Также насосы GRUNDFOS DDC просты в настройке и управлении: на корпусе оборудования расположен поворотный графический ЖК-дисплей с интуитивно понятным интерфейсом на 25 языках.

После запуска нового оборудования на водоканале Каменска-Уральского содержание хлороформа в подаваемой жителям воде снизилось до 50 раз по сравнению с периодом, когда применялось хлорирование. Для получения диоксида хлора используются реагенты российского производства, за счет чего финансовые затраты унитарного предприятия на обеззараживание воды сократились вдвое. Очевидно, что установки получения реагентов на базе насосов GRUNDFOS обеспечивает высокую эффективность дезинфекции воды при низких капитальных и эксплуатационных затратах.

Рекомендуем