Кабель «АУТФОРС ТМ» – надежное решение для экстремальных условий Сибири

В рамках стратегии расширения географии работы ГК «Меркор» наращивает свое присутствие в Восточной Сибири.

Более 10 лет группа компаний «Меркор» производит и поставляет кабельно-проводниковую продукцию и электромонтажные изделия. Круг потребителей – максимально широкий: предприятия нефтегазовой, энергетической, металлургической, авиационной отраслей.

В рамках стратегии расширения географии работы ГК «Меркор» наращивает свое присутствие в Восточной Сибири, в том числе в Красноярском крае. Компания приняла участие в специализированной выставке «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника», прошедшей в Красноярске с 20 по 22 ноября. О кабельной продукции под маркой «АУТФОРС ТМ» и ее возможностях для экстремальных условий Сибири в интервью журналу «ВестСнаб» рассказал руководитель проектов ГК «Меркор» Урал Шарафутдинов.

Урал, как давно ГК «Меркор» работает на рынке производства и поставок кабельно-проводниковой продукции?

Группа компаний «Меркор» – это зарегистрированный торговый дом завода «Электроград». Более 10 лет завод производит высокотехнологичную кабельную продукцию под маркой «АУТФОРС ТМ» для нефтегазовой, химической, горнодобывающей и многих других отраслей промышленности. Кабельная продукция «АУТФОРС ТМ» востребована флагманскими предприятиями России.

Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции представлено множество различных образцов. В чем принципиальное отличие «АУТФОРС ТМ»?

Кабель «АУТФОРС ТМ» имеет ряд преимуществ перед аналогами. В первую очередь, при его производстве завод «Электроград» применяет собственные запатентованные технологии герметизации кабеля. Все пустоты экрана и брони кабеля герметизируются кремнийорганической пастой, что предотвращает проникновения влаги, горючих газов, пыли. Данная запатентованная технология также предотвращает возможность образования конденсата при перепадах температур.

Важно отметить, что в производстве кабеля применяются только зарекомендовавшие себя, максимально надежные материалы. Это в том числе стальная броня: стальная оцинкованная проволока, которая защищает кабель и предотвращает возможность преждевременного выхода кабеля из строя. Плотность повива проволоки – не менее 80%.

Для экрана используется медная оплетка – ее плотность не менее 65%. Радиус изгиба кабеля – не менее 5-ти наружных диаметров. Гибкость кабеля соответствует пятому классу гибкости – ГОСТ 22483-2012. Однако под заказ также может быть изготовлен кабель 6 класса – это максимальное значение по гибкости, дающее возможность монтировать кабель в стесненных условиях.

В производстве кабеля «АУТФОРС ТМ» применяются собственные запатентованные заводом «Электроград» технологии. Расскажите подробнее о научно-исследовательской работе, которая предшествовала производству продукции?

Кабель «АУТФОРС ТМ» – это результат совместной работы научно-конструкторского бюро завода «Электроград» и Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП» г. Москва). Соединение прогрессивного научного подхода и опыта производственной деятельности позволило разработать и произвести кабельно-проводниковые изделия, превосходящие аналогичную продукцию по всем параметрам.

Производство кабельной продукции выполняется под постоянным руководством высококлассных специалистов с более чем двадцатилетним стажем работы, многие из них являются кандидатами технических наук. Все производство оснащено передовым оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет избегать брака и обеспечивает высокое качество всей выпускаемой кабельно-проводниковой продукции. Вся кабельная продукция «АУТФОРС ТМ» проходит тщательный контроль качества и экстремальные приемо-сдаточные испытания службами технического контроля. Идем в ногу со временем: кабель поддерживает все современные интерфейсы и протоколы.

Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных с использованием кабельной продукции «АУТФОРС ТМ»?

Круг отраслей, где может быть применен кабель «АУТФОРС ТМ» – максимально широкий, от нефтегаза и энергетики до металлургии и авиации. К примеру, в Сибири кабель использовался на начальных этапах реализации проекта «Ванкорнефти» – поставили порядка 900 км продукции. В проекте «Газпрома» по строительству «Амурского газоперерабатывающего завода» кабель «АУТФОРС ТМ» участвовал в составе блочного оборудования. Кабель был также применен при реконструкции производства «Омского каучука».

С учетом положительного опыта работы на территории Западной Сибири, одна из текущих стратегических задач ГК «Меркор» – расширить географию присутствия в Восточной Сибири, в том числе в Красноярском крае. Температура эксплуатации кабеля «АУТФОРС ТМ» – а это от минус 60 до плюс 90 °С – позволяет использовать его в экстремальных температурных условиях. Кабель в хладостойком исполнении можно монтировать до минус 35 °С. Однако есть прецеденты, когда в силу нештатной ситуации монтаж кабеля производится при температуре минус 41 °С. Выполнявший эти работы подрядчик, компания «Арктикэнергострой», дала максимально положительную обратную связь: произвести работы удалось в короткий срок, так как не было необходимости предварительного нагрева кабеля.

Уверенность в востребованности кабеля «АУТФОРС ТМ» подкреплена не только эксплуатационными характеристиками продукции, но и политикой конкурентных цен, которой придерживается ГК «Меркор». Каждому заказчику в индивидуальном порядке мы готовы сделать предложение, которое будет гораздо интереснее, чем предложения на аналогичную продукцию, при этом технические характеристики кабеля «АУТФОРС ТМ», как уже было сказано, значительно превосходят аналоги.

К слову, с расширением географии работы и круга заказчиков, время от времени сталкиваемся с необходимостью произвести дополнительные испытания продукции, чтобы заказчик мог убедиться в том, что кабель действительно может эксплуатироваться в той или иной агрессивной среде. Когда такая необходимость возникает, проводим дополнительную сертификацию.

Каковы сроки изготовления и поставки продукции?

Сроки производства даже при условии загруженности завода не превышают 25–35 дней. Все производство осуществляется под заказ: продукция насчитывает более 1,5 тыс. наименований кабеля.

Важный нюанс: осуществляем производство и поставки кабеля от 50 метров. Это безусловный плюс для заказчиков, который снимает задачу хранения излишней длины продукции.

Рекомендуем