«Техно-АС» – ас в области неразрушающего контроля

текст: Наталья Шварц, фото: Андрей Примак, пресс-служба ГК «ТЕХНО-АС»

Группа компаний «ТЕХНО-АС» занимается разработкой, производством и продажей различных приборов неразрушающего контроля.

Группа компаний «Техно-АС» занимается разработкой, производством и продажей различных приборов неразрушающего контроля. Основные направления работы – производство трассопоискового оборудования, приборов измерения температуры и влажности, а также производство электротехнических автолабораторий.

О возможностях оборудования и новых разработках компании в интервью журналу «ВЕСТСНАБ» рассказал заместитель коммерческого директора ГК «Техно-АС» Михаил Аверкин.

Михаил Алексеевич, как давно ГК «ТЕХНО-АС» работает в области разработки и производства приборов неразрушающего контроля?

История группы компаний «ТЕХНО-АС» началась в 1992 году. У истоков компании стояли выходцы из «Конструкторского бюро машиностроения» (КБМ) города Коломны и Радиотехнической академии города Рязани. Начав с производства пирометров, контактных термометров и трассопоисковых приемников, «ТЕХНО-АС» по сей день продолжает разрабатывать новые приборы, соответствующие всем международным требованиям.

Каковы основные направления деятельности на данный момент?

ГК «ТЕХНО-АС» занимается разработкой, производством и продажей широкого спектра приборов неразрушающего контроля. Можно выделить три основных направления. Первое – приборы температурного контроля: это серия термометров контактных со сменными зондами (до 40 различных типов зондов – погружаемый, воздушный, зонд влажности и т.д.); измерители-регистраторы – одноканальные, двухканальные, четырехканальные; а также приборы для бесконтактного измерения температуры – линейка пирометров и тепловизионных комплексов.

Второе направление – это поисково-диагностическое оборудование: на данный момент ГК «ТЕХНО-АС» разработано шесть типов поисковых приемников-трассоискателей и четыре типа портативных генераторов, которые отличаются своими функциональными возможностями (минимальная мощность генератора – 20 Вт, максимальная – до 270 Вт).

Кроме трассоискателей, компания также разрабатывает течеискатели – акустические и корреляционные. Корреляционные течеискатели позволяют оперативно находить утечки и обследовать протяженные участки трасс. Принцип работы следующий: один датчик корреляционного течеискателя ставится на трубу в одном колодце, другой – в другой точке данного трубопровода. В программу заносятся данные о расстоянии, диаметре трубы и ее материале – и уже на экране оператор видит, есть ли утечка и на каком расстоянии от датчика она находится.

Как разработчик целого спектра портативных приборов неразрушающего контроля, ГК «ТЕХНО-АС» также производит автолаборатории – электротехнические, теплотехнические, метрологические, телеинспекционные и проч. Это третье направление. Каждая автолаборатория в зависимости от задач заказчика оборудуется тем или иным перечнем измерительных приборов. Шасси, на котором комплектуется автолаборатория, также согласуется с заказчиком – это может быть «Соболь», «Газель» и другие.

Все приборы – это собственная разработка ГК «ТЕХНО-АС»?

Да, все вышеперечисленные приборы неразрушающего контроля разработаны и произведены ГК «ТЕХНО-АС». Компания не занимается самостоятельным изготовлением комплектующих, однако сборку, монтаж, проверку ОТК ведут именно наши специалисты. Проводится обязательный входной контроль всех электронных компонентов – это исключает брак. Монтаж приборов идет согласно технологическим картам. На выходе электронное изделие проходит проверку в ОТК по разработанным для каждого прибора методикам.

Отмечу, что все измерительные приборы сертифицированы, занесены в госреестр средств измерения и поставляются заказчику уже с первичной заводской поверкой.

Есть ли среди разработок компании какие-то уникальные приборы?

Да, во всех наших направлениях есть приборы, не имеющие аналогов не только в России, но и в мире. Например, уже не первый год мы серийно производим универсальный приемник АП-027, который можно использовать как для трассировки подземных коммуникаций, так и для поиска их дефектов – повреждений кабеля, утечек жидкости из подземных трубопроводов. Возможность этого прибора работать с различными типами датчиков – акустическими и электромагнитными – делает его незаменимым инструментом для предприятий, обслуживающих тепловые и электрические сети, водоканалов, службы главного энергетика предприятий. В направлении температурного контроля таким прибором является взрывозащищенный контактный термометр ТК-5.08. С его помощью можно не только измерять температуру различных сред на опасных промышленных объектах, но и контролировать относительную влажность воздуха на них как в процессе производства, так и при контроле условий труда, проведении испытаний оборудования, аттестационных мероприятиях.

Универсальный приемник АП-027 можно использовать как для трассировки подземных коммуникаций, так и для поиска их дефектов

Над какими новыми приборами неразрушающего контроля компания работает на данный момент?

На сегодня ведем разработку двух новых приборов. Первый – приемник-моноблок типа АП-019.3. Прибор предназначен для поиска подземных коммуникаций и трассировки – от своих предшественников он отличается более высокой чувствительностью, большими функциональными возможностями и принципами работы.

Вторая разработка – корреляционный течеискатель, разработку которого ГК «ТЕХНО-АС» вела как резидент инновационного центра «Сколково». Это многофункциональный поисковый акустико-корреляционный комплекс, который включает в себя широкий перечень приборов: трассоискатель, а также одновременно корреляционный и акустический течеискатель. Принципиальное отличие от других представленных на рынке образцов – прибор позволяет решать ни одну, а комплекс задач. Так, прибор позволяет проводить мониторинг не только на конкретной трубе, а в комплексе: многодатчиковая система позволяет расставить датчики на различных участках трубопровода и в режиме онлайн получать с них информацию. Если где-то появится отклонение от нормы, оператор сразу же увидит эту точку. Такой контроль сетей в режиме реального времени позволяет спрогнозировать предаварийную ситуацию и не допустить аварию.

Экспортирует ли ГК «ТЕХНО‑АС» свои разработки за рубеж?

Да, разработанные компанией приборы поставляются более чем в 50 стран мира. Дилеры компании работают в Австралии, Латинской Америке, Европе и других странах. Основные поставки приходятся на поисково-диагностическое оборудование – это трассоискатели, кабелеискатели, дефектоискатели и течеискатели. Компания активно участвует в отраслевых выставках в России и за рубежом. В последнее время большой объем поставок приходится на Индию. В ближайших планах – открытие в этой стране сервисного центра.

Рекомендуем