Приборы учета «Декаст»: с точностью до миллилитра

Интернет-технологии сегодня внедряются в самые разные сферы деятельности, даже в такие, казалось бы, консервативные, как ЖКХ.

Интернет-технологии сегодня внедряются в самые разные сферы деятельности, даже в такие, казалось бы, консервативные, как ЖКХ. Одним из энтузиастов модернизации отрасли является компания «Декаст», внедряющая электронные системы учета.

В конце января 2020 года компания «Промснаб» в Красноярске организовала проведение конференции, одним из участников которой был генеральный директор компании «Декаст» Алексей Бондарев. В интервью журналу «ВЕСТСНАБ» он рассказал о тенденциях и новых возможностях, которые дают новые технологии для промышленных предприятий, управляющих компаний и частных потребителей.

Насколько важно для компании было принять участие в конференции?

Наша компания занимается разработкой и продвижением приборов учета уже на протяжении более 25 лет. Работаем в этом направлении достаточно успешно: продаем около 1 млн приборов учета ежегодно и показатели каждый год растут.

В связи с государственной политикой по поддержке энергосбережения в последние пять лет рынок стал заметно меняться. Для нас это означает не только рост продаж, но и новый уровень ответственности.

В сегодняшнем мире уже общепринятым стало понятие интернет вещей, которое включает в себя возможность передавать большое количество данных без существенных затрат энергии. Для этого были разработаны и все чаще используются такие протоколы передачи данных, как LoRaWAN и NB-IoT. Для соответствия потребностям сегодняшнего дня компания «Декаст», используя современные технологии, разработала и стала производить совершенно новые приборы, отличительной особенностью которых является передача данных с применением беспроводных технологий. Об этих изменениях, а также, о возможностях, которые открывает новая технологическая эпоха, мы и говорили на конференции.

Что все же собой представляют эти приборы нового поколения? Чем они могут быть интересны потребителям?

Такие приборы учета позволяют передавать показания в режиме реального времени. Они могут быть интересны как промышленным предприятиям, так и ТСЖ и частным потребителям. С обычных счетчиков показания снимаются раз в месяц, а это не дает возможности проанализировать процессы, которые происходят с водопроводом, на котором смонтирован узел учета. В нашем же случае оперативная передача данных позволяет выявлять такие опасные ситуации, как протечки, прорывы, обратный поток, а также наличие воздействия на счетчик воды внешнего магнитного поля. Получение данных со счетчиков в реальном времени также дает возможность проведения анализа процентного соотношения работы счетчика на различных расходах. Таким образом, существует, возможно, определения правильности подбора счетчика. Если основной режим работы счетчика находится ниже минимального расхода либо выше максимального, заявленного производителем, то в таком режиме работы невозможно получить достоверный учет ресурсов, так как погрешности измерений в таком случае не нормируются.

Получение подобной информации ранее было невозможно, ведь для анализа была доступна лишь информация об объеме за определенный временной интервал, т.е. только величина среднего расхода. Теперь же, когда собственник владеет полной картиной, он имеет возможность оперативно реагировать на всевозможные сложившиеся внештатные ситуации.

Как уже я ранее упоминал, описанные возможности могут быть интересны как владельцам бытовых приборов учета, так и ТСЖ, и промышленным предприятиям (в том числе водоканалам).

Также стоит упомянуть о том, что счетчики нередко устанавливаются в труднодоступных местах, снять с них показания – непростая задача. Понятно, что при передаче данных по радиоканалу такой проблемы просто не возникает.

Все же основной рынок для счетчиков – это частные потребители и ТСЖ. Насколько им может быть интересен продукт?

В этой сфере складывается такая ситуация, когда жильцы нередко пытаются обмануть управляющие компании и ТСЖ, последние – первых, и все вместе – ресурсоснабжающую организацию. И каждого участника, на самом деле, можно понять. Представьте, что часть жильцов на счетчики воды поставила себе магниты и фактически перестала частично или полностью перечислять деньги за воду. ТСЖ необходимо где-то взять недостающие средства, чтобы расплатиться с тем же водоканалом. Им приходится идти на хитрости с общедомовыми счетчиками. Теперь представьте ситуацию, когда данные по одному дому синхронизируются одновременно. Сразу можно понять, кто из жильцов поставил себе магнит и сколько в действительности потратил дом целиком. Неустойка будет взыскиваться с нарушителей, а не распределяться на всех жителей дома, большинство из которых – добропорядочные потребители услуг. И стоит это не так уж много – базовая станция стоимостью максимум 30 тыс. рублей устанавливается на крыше дома, ее мощности хватает, чтобы принимать показания до 10 тыс. приборов. Облачные сервисы для передачи данных мы предоставляем бесплатно. Стоимость одного бытового счетчика – 2,5 тыс. рублей, их в квартире нужно два.

Но если умножить все это на количество квартир в доме, сумма получится не такая уж и маленькая.

На самом деле, этот вопрос можно решить вообще без дополнительных затрат. В каждом доме жильцы платят взносы на капитальный ремонт. Как правило, эти деньги копятся по 10 лет с не всегда понятными перспективами. Но есть возможность использовать их на благо жильцов уже сейчас. Закон предусматривает использование средств на такие цели, как установка системы автоматизированного учета. Для этого, правда, дому необходимо получить одобрение в фонде капремонта. Например, в Москве мы уже начали достаточно активно подключать ТСЖ. Но и у Красноярска сейчас есть возможность зарекомендовать себя как один из самых энергосберегающих городов страны.

Насколько вы чувствуете поддержку своей деятельности со стороны государственных органов и профессионального сообщества?

На самом деле, в той же Москве, с учетом государственной важности задач, нами плотно занялся Фонд развития малого предпринимательства города. Мы состоим во многих профессиональных сообществах – Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), ассоциации инженеров (АВОК), ассоциация промышленников-производителей (ФРИИ). Но, конечно, много разъяснительной работы еще впереди. Мы постоянно участвуем в профессиональных конференциях, в одном только Красноярске я за последние три года был 5 или 6 раз. Перед нами стоит задача информирования большого числа людей, и потому темпы своего участия в таких мероприятиях мы будем наращивать по всей стране.

Рекомендуем