Вторник, 11 мая, 2021

Примеры внедрения экологических решений в промышленности

текст: Сергей Петров, фото: salavat-neftekhim.gazprom.ru

Инвестпроекты

В последние годы правительство России побуждает промышленные предприятия минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня в стране реализуется национальный проект «Экология», рассчитанный до 2024 года. Общий бюджет составляет более 4 трлн рублей, при этом доля внебюджетных источников финансирования (бизнеса) должна быть почти 80%. Нацпроект включает 11 федеральных проектов, работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие доступные технологии.

Цель проекта – создание прозрачного правового поля, инструментария для работы с «загрязнителями». Федеральные чиновники поясняют, что тем самым создаются системные подходы к усилению ответственности предприятий, которые могут наносить вред окружающей среде. Это касается всех компонентов природной среды – водных объектов, почвы, недр и атмосферного воздуха. Анализ природоохранного законодательства сейчас показывает правовые пробелы, «белые пятна».

Представители промышленности признаются: сегодня на рынке предлагается большое количество достаточно эффективных вариантов «зеленых» технологий и оборудования, но практически все они слишком затратные. Отсюда и заинтересованность предприятий в поддержке технологических стартапов в области экологии.

В этом году фонд «Сколково» при поддержке Минприроды и Минстроя РФ запустил первый в России экологический акселератор GreenTech Startup Booster.

Акселератор поможет решить одновременно несколько задач. Речь идет о применении перспективных технологий, направленных на решение экологических проблем, а также пополнении пула экологических проектов в портфеле «Сколково». Среди них будут и те, что победят по итогам акселератора, и те, которые находятся на более ранних стадиях развития, но уже интересны индустрии.

У акселератора десяток партнеров из числа российских и международных промышленных гигантов: Total, «Сибур», НЛМК, «Северсталь», «Газпромнефть», «Татнефть», Трубная металлургическая компания и др. Среди направлений, по которым они ищут стартап-проекты: снижение промышленных сбросов в водные объекты, выбросов в атмосферный воздух, загрязнения почв; переработка и вторичное использование промышленных отходов; экологически чистая генерация, системы электро- и теплоснабжения, накопления энергии; технологии, оборудование, программное обеспечение для космического мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды; стимулирование экологического поведения человека и общества, безопасности человека на производстве и т.п.

Многие масштабные экологические проекты с применением инновационных технологий уже реализуются российскими предприятиями. Группа НЛМК строит в Липецке электростанцию на вторичных ресурсах мощностью 300 мегаватт. Впервые в отечественной металлургии основным топливом для нового генерирующего объекта станут попутные газы металлургического производства (75% топливного баланса ТЭЦ – конвертерный и доменный газ). После запуска станции самообеспеченность предприятия электроэнергией вырастет с нынешних 64% до 95%, при этом планируется получить серьезный экологический эффект – ежегодное сокращение эмиссий парниковых газов на 650 тыс. тонн, оксида углерода – на 6 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект оценивается в 35 млрд рублей.
В стадии реализации Группой НЛМК и несколько цифровых проектов в области экологии. Например, моделирование влияния эмиссий с основных источников на производственной площадке Новолипецкого металлургического комбината на воздух города Липецка, анализ видимых эмиссий с применением машинного зрения и др.

Магнитогорский металлургический комбинат также внедряет передовые «зеленые» технологии и оборудование – в августе 2020 года здесь приступили к реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) производительностью свыше 10 млн тонн стали в год – одного из самых мощных среди аналогов в мире. В рамках реализации проекта в феврале 2020 года был заключен контракт с австрийской компанией Primetals Technologies Austria GmbH на базисный инжиниринг и поставку оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ. Стоимость контракта – свыше 22,3 млн евро. Общая стоимость проекта составит порядка 2,5 млрд рублей, завершить его планируется к июню 2022 года.

Реконструкция пылегазоулавливающих установок повысит эффективность очистки пыли и газов, полностью исключит неорганизованные выбросы от конвертеров в рабочее пространство цеха и атмосферный воздух при всех режимах работы, сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта сократятся не менее чем на 500 тонн в год.

В Челябинской области на заводе «Мечел-Кокс» в Челябинске завершен очередной этап экологической модернизации производства. Проведена реконструкция коксовой батареи №8 с заменой двух газосборников. На обновленной батарее внедрили наилучшие доступные технологии: системы уплотнения газоотводящих стояков, бездымной загрузки угля. Это повысит герметичность оборудования и снизит выбросы загрязняющих веществ 1–4 класса опасности (бензапирена, бензола, фенола, аммиака, угольной пыли) на 4 тонны в год. Инвестиции в проект составили 218 млн рублей.

На обогатительной фабрике Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запущен в работу в пусконаладочном режиме пресс-фильтр финской компании Outotec, предназначенный для сушки медного и цинкового концентратов. Наряду с повышением качественных характеристик переработки руды новое оборудование позволит полностью вывести из технологии сушки использование природного газа, сушильного барабана и двух дымовых труб, тем самым исключить выбросы в атмосферу продуктов горения, которые образовывались в сушильном барабане.
В башкирской компании «Газпром нефтехим Салават» разрабатывают технологию получения нефтяного пека, пригодного для использования в подштыревой анодной массе.

В настоящий момент проводятся подготовительные мероприятия для начала работ по подбору и отбору проб потенциального сырья для получения нефтяных пеков, проведению физико-химического анализа проб.

Компания «Уралмеханобр» (Екатеринбург, научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) разработала проект комплекса по производству и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала «Норильского никеля». Строительство этого комплекса – один из этапов «Серной программы», крупнейшей экологической инициативы «Норникеля», направленной на кардинальное улучшение окружающей среды региона, которое будет достигнуто в результате снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Проект предусматривает строительство на территории завода комплекса по производству серной кислоты из отходящих металлургических газов с последующей ее нейтрализацией. Помимо основных технологических сооружений участок включает систему транспортировки, состоящую из нескольких километров эстакад пульповодов и водоводов, а также комплекс энергообеспечения. Вода, используемая в технологическом процессе, будет осветлена и возращена в производство.

Несмотря на отдельные примеры поддержки экологических стартапов со стороны некоторых индустриальных компаний, о которых рассказано выше, в целом российская промышленность пока слабо реагирует на «зеленые» инновации.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Внимание! Налогоплательщикам индивидуальным предпринимателям

01.09.2020 у налоговых органов появилась возможность исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.
spot_img

Читайте также:

spot_img