Универсиада-2019 – игры кончились

Судебные споры вокруг объектов, построенных для проведения Универсиады, продолжаются до сих пор.

Сейчас краевое госпредприятие пытается взыскать сотни миллионов рублей с разработчиков проектной документации. Недавно нынешний истец сам проиграл дело строителям из-за недоработок со стороны проектировщиков.

КГКУ «Управление капитального строительства» (УКС), курируемое Министерством строительства Красноярского края, потребовало взыскать почти 370 млн рублей с компаний, кооторые занимались проектированием объектов Универсиады-2019. Соответствующие заявления направлены в краевой арбитражный суд.

Ответчиками выступают московское ООО «Стиль» и санкт-петербургское АО «Росинжиниринг». В первом случае объем претензий составляет почти 216 млн рублей. Известно, что это предприятие занималось проектировкой трасс комплекса «Сопка» и ледовой арены «Кристалл» на ул. Партизана Железняка. Предварительное судебное заседание назначено на 19 июня.

С петербургского же предприятия УКС рассчитывает взыскать более 151 млн рублей, включая полумиллионный штраф. Подробностей дела в судебных документах не приводится, но известно, что «Росинжиниринг» проектировал спортивный комплекс «Радуга». Дело принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 23 июня.

Как поясняет пресс-служба красноярского арбитража, Управление капитального строительства ранее заключило с каждым из ответчиков государственный контракт на выполнение комплекса работ по разработке проектной и рабочей документации по объектам XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

«В ходе строительства спортивных объектов подрядчиками были выявлены многочисленные замечания к проектной документации, которые повлекли за собой выполнение дополнительных работ, не учтенных проектной документацией, но необходимых для соблюдения технологического процесса выполнения работ и сдачи объектов в завершенном виде. Подрядчиками с истца взыскана стоимость дополнительно выполненных работ. И поскольку данные работы, по мнению Учреждения, должны были быть учтены ООО «Стиль» и АО «Росинжиниринг» в проектной документации, оно обратилось в суд за возмещением с ответчиков по государственным контрактам убытков», – поясняют в пресс-службе суда.

По имеющейся информации в базе данных rusprofile.ru, ООО «Стиль» было зарегистрировано в 2007 году и на 100% принадлежит физическому лицу – Роману Лимакову. За последнее десятилетие компания неоднократно показывала убытки, в том числе в предшествовавшем Универсиаде 2018 году (250 тысяч рублей). Уставный капитал «Стиля» многократно меньше объема судебных претензий и составляет всего 160 тысяч рублей. При этом организация фигурирует в качестве поставщика по 71 государственному контракту на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей, причем сумма договоров с УКС одна из самых высоких среди всех контрагентов.

Масштабы компании «Росинжиниринг» значительно больше – она имеет уставной капитал в 50 млн рублей, выступала генподрядчиком и генпроектировщиком объектов на олимпийских играх в Сочи в 2014 году, и, как утверждается на официальном сайте компании, за 10 лет реализовала 350 проектов с общим объемом финансирования 201,5 млрд рублей. Впрочем, по данным базы rusprofile.ru на основе бухгалтерских отчетов, в последние годы организация балансирует на грани рентабельности. Например, в 2018 году ее чистый убыток достиг 302 млн рублей. Итоги 2019 года пока не подведены. Данные об акционерах «Росинжиниринга» здесь также не обнародованы, известно лишь о нескольких физических лицах, владеющих небольшими пакетами акций – менее 0,1%.

Это не первое судебное разбирательство, связанное с объектами Универсиады. Например, в конце прошлого года Управление капитального строительства само выступило ответчиком по иску строительной компании «Сибиряк». По решению суда УКС должен был выплатить девелоперу 136 млн рублей за дополнительные работы по спорткомплексу «Радуга». Отметим, первоначально в заявлении «Сибиряка» фигурировала сумма претензий в 171 млн рублей. А за несколько месяцев до этого та же компания взыскала в арбитражном суде Красноярского края 46,2 млн рублей за аналогичные допработы на объектах «Академии зимних видов спорта» с лыжным стадионом и лыжероллерными трассами. Поскольку в обоих случаях необходимость сверхплановой деятельности была обусловлена недоработкой проектной документации, нынешний иск УКС к «Стилю» и «Росинжинирингу» может являться прямым следствием проигрыша суда с «Сибиряком». Кстати, аналогичные иски к Управлению направляло в прошлом году ООО «Строительное монтажное управление № 7» – подрядчик некоторых объектов.

Были и более необычные разбирательства, связанные со спортивными студенческими играми. Например, в 2019 году АО «Красноярсккрайгаз» потребовало взыскать с МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», подконтрольного городским властям, 2 млн рублей за обслуживание чаши огня зимней Универсиады-2019.

Не обходилось и без обысков со стороны правоохранительных органов в том же УКС и в Центре питания Универсиады.

«Мы много слышим претензий к реализуемым у нас проектам, и было бы странно, если бы спортивные игры обошлись без этого. Как правило, речь идет о том, что стоимость работ превышает запланированную по условиям контрактов. Считаю это рабочими моментами, которые, может, и причиняют дискомфорт отдельным компаниям, но никак не влияют на наследие игр в целом. Универсиада действительно много дала краю в целом и Красноярску в особенности. Город преобразился, в нем появились новые спортивные объекты, закуплен новый общественный транспорт, укреплена материально-техническая база здравоохранения. Именно это войдет в историю, а не отдельные недоразумения», – прокомментировал депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев.

Заметим, проверять использование бюджетных средств на проведение Универсиады планирует и Счетная палата России – такие мероприятия упомянуты в официальном плане проверок на 2020 год. Среди объектов внимания упоминается то же КГКУ «Управление капитального строительства», а также АНО «Исполнительная дирекция Универсиады» и Правительство Красноярского края и даже Министерство спорта РФ. В некоторых случаях к аудиту будет привлекаться и краевая Счетная палата. Интересно, что проверка велась и годом ранее, с апреля 2019 года – практически сразу после завершения спортивных соревнований, однако ее результаты так и не были обнародованы.

Рекомендуем