Стройка в Норильске: цена вопроса 100 млрд рублей

В Красноярском крае реализуются и планируются масштабные проекты по реновации аварийного жилья. Самый масштабный из них — в Норильске.

Он растянется на 15 лет, а сумма финансирования приближается к 100 млрд рублей. Власти рассчитывают получить не только социальный, но и экономический эффект — загрузить работой строителей, имеющих опыт подготовки к Универсиаде и поддержать территорию, наполняющую краевой бюджет.

Жилой фонд Норильска ждет масштабная реновация. Проект сегодня проходит утверждение на уровне Правительства России. Сейчас он находится на рассмотрении федеральных министерства  по развитию Дальнего Востока и Арктики и министерства финансов, однако известно, что к работе будут привлечены и министерство экономического развития, и министерство строительства и ЖКХ РФ.

Первоначальный вариант был разработан администрацией Норильска и рассчитан до 2035 года. Документ предполагает расселение более чем 9 тысяч семей из жилья, признанного аварийным – это 20 пятиэтажных домов из газозолобетона и еще  3 дома гостиничного типа. Должно быть построено 97 новых домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров.

Программой предусматривается и переселение норильчан, имеющих право и такую потребность, в регионы с более благоприятным климатом. План включает в первую очередь строительство новых домов и капитальный ремонт ныне существующих, а при невозможности реконструкции – снос пришедших в негодность строений. Но работы должны затронуть и объекты инфраструктуры – инженерной, транспортной и социальной – в форме модернизации и реконструкции, а также в виде строительства новых. Во всех случаях возведение объектов должно вестись с использованием новых технологий. Предусмотрено и создание рекреаций и благоустройство общественных пространств. Старт работ планируется на 2021 год.

По замыслу авторов, реновация должна сохранить около  92 тысяч занятых в экономике на всех предприятиях северного города, включая предприятия малого бизнеса, а также не только стимулировать развитие строительной отрасли, но и стимулировать создание новых рабочих мест – ориентировочно от 200 до 350 каждый год.

Общий объем финансирования проекта оценивается в 85 млрд рублей. При этом половину всех затрат может взять на себя горно-металлургический комбинат «Норильский никель». Условием для этого является согласие органов власти на финансирование оставшейся части за счет бюджетов всех уровней. Предполагается, что 40% возьмет на себя федеральная казна, а оставшуюся часть разделят между собой краевой и муниципальный норильский бюджеты.

Как подчеркивают в пресс-службе краевой администрации, большая доля финансового участия «Норникеля» в обсуждаемой программе предсказуема и оправдана, поскольку до четверти всех жителей города являются сотрудниками компании. Кроме того, комбинат – градообразующее предприятие и крупнейший налогоплательщик региона. Программа «это не только вложение в человеческий капитал, сохранение социальной стабильности в городе и дополнительный импульс его развития, она будет способствовать привлечению квалифицированных кадров на предприятие и развитию Арктической зоны края в целом».

При этом  вице-президент «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков ранее обмолвился и о планах включить проект по реновации в новую программу социально-экономического развития Арктики до 2035 года.

О необходимости улучшения жилищных условий в Норильске говорили давно. Этот северный город с населением порядка 180 тысяч человек – один из немногих населенных пунктов в мире с большим населением за полярным кругом – активно застраивался в 1940–50-е годы, а затем в период с 1960 по 1990-е годы. В основном объекты эксплуатируются от 40 до 50 лет, хотя нормативный срок – 25–30 лет. В последнее время ежегодно аварийными здесь признаются один-два дома. Общее количество жилых домов здесь оценивается в 862, среди них шесть уже признаны аварийными, а состояние еще 43 оценивается как предаварийное.

Ранее заместитель главы правительства края Анатолий Цыкалов говорил о необходимости снести здесь 300 тысяч квадратных метров жилья и построить 500 тысяч квадратных метров, объясняя разницу изменившимися за прошедшие годы социальными нормативами. Идею реновации Норильска поддерживает и губернатор Александр Усс. По его словам, последний крупный многоквартирный дом в этом населенном пункте  был сдан в 2002 году, и с тех пор жилого строительства здесь не велось. При дальнейшем бездействии есть риск, что за короткий период времени в негодность может прийти до трети всего жилья.

«Мы крайне заинтересованы в реализации программы реновации Норильска. Ведь это наш город, наша зона ответственности. Мы готовы принять активное участие в подготовке проектно-сметной документации и, разумеется, в реализации самой программы. Более того, в крае создан мощный строительный комплекс, который показал себя в подготовке XXIX Всемирной зимней универсиады. Почти все монтажно-строительные работы выполняли красноярцы. Нам бы хотелось найти этой рабочей силе новое поле деятельности», – заявил он недавно на  заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Председательствовавший на встрече  вице-премьер РФ Юрий Трутнев отреагировал на обсуждение, поручив всем задействованным министерствам, региональным и муниципальным органам власти и самому «Норникелю» в короткий срок  подготовить сбалансированный проект программы реновации.

Впрочем, федеральные ведомства уже подтвердили заинтересованность в реализации проекта.

«Минвостокразвития России поддерживает реализацию программы реновации Норильска. Город нуждается в обновлении жилищного фонда, строительстве новых качественных домов. Но остались вопросы по источникам финансирования. Мы со своей стороны готовы поддержать предложение «Норникеля» по частичному финансированию реновации за счет средств госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», над которой Минвостокразвития России ведет работу в настоящее время», – прокомментировал федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава Норильска Ринат Ахметчин разъясняет, что износ жилого фонда здесь происходит интенсивнее средних показателей.

Это связано не только с погодными условиями Крайнего Севера, но и с тем, что дома «построены на вечных грунтах». В связи с этим программу реновации он называет более чем актуальной.

«Мы стали анализировать, сможет ли город за счет бюджета самостоятельно начать строительство. И поняли, что одним нам не справиться. Провели совещание с представителями «Норильского никеля» и спросили о планах развития предприятия, продолжения разработок месторождений. Оказалось, что планы у компании большие и долгосрочные. Считаю, Норильску повезло, что у него есть одно, но большое градообразующее предприятие, которое вкладывает деньги не только в производственные активы, но и в город. И они готовы участвовать в программе реновации. Естественно, одни они с этим не справятся, поэтому надо подключать краевое и федеральное правительство. Чем раньше мы начнем строительство, тем быстрее норильчане переедут в новое жилье», – добавил градоначальник.

По оценке вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова, реновация жилого фонда на этой территории имеет не только социальную, но и экономическую составляющую.

«Критическое состояние жилищного фонда в городе может стать препятствием для инвестиционной деятельности, привлечения специалистов в регион и развития экономических и туристических проектов. Общий износ жилья составляет 44%», – рассказал он, напомнив, что именно в Норильске сегодня формируются 36% собственных доходов краевого бюджета.

Заметим, программа реновации Норильска на сегодня – самая масштабная, но не единственная из заявленных в Красноярском крае. С 2019 года здесь действует адресный план по переселению граждан из аварийного жилья, разработанный в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который в «свою очередь» является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Документ предусматривает к 2025 году расселение 1 021 аварийного жилого дома общей площадью 315 тысяч квадратных метров, что охватит до 18,5 тысяч человек.  Известно, что за прошлый год были переселены 528 человек, план на нынешний год – почти 2 тысячи человек из  34,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а до конца будущего года необходимо будет расселить еще  1777 человек.

Известно, что в период 2019–21 годов проект будет охватывать 20 муниципалитетов, из которых наиболее активные работы запланированы в Лесосибирске,  Дивногорске, Боготоле и, конечно, в столице региона. Другие участники программы – Ачинск, Енисейск, Заозерный, Игарка, Иланский, Канск, Минусинск, Назарово, Ужур, Уяр, Высотинский сельсовет Сухобузимского района, Новоангарский сельсовет Мотыгинского района, поселок Рассвет и Суриковский сельсовет Бирилюсского района, поселок Ирша Рыбинского района, село Ванавара Эвенкийского района.

Общая стоимость проекта до 2025 года – 18,6 млрд рублей. Основную часть финансирования – 13,2 млрд рублей – взял на себя  федеральный фонд ЖКХ. Еще 5,2 млрд рублей будет направлено из казны Красноярского края, а оставшиеся 200 млн рублей выделят бюджеты муниципалитетов.

«Наш краевой строительный комплекс полностью готов к реализации масштабной программы», – выразил уверенность министр строительства региона Сергей Козупица в рамках прошедшего онлайн-заседания президиума краевого правительства, где обсуждался этот вопрос.

Как утверждают в пресс-службе краевой администрации, ухудшение эпидемологической ситуации на фоне пандемии коронавируса на реализации проекта не отразилось.

Рекомендуем