Пятница, 24 сентября, 2021

Рост цен на материалы парализовал строительный рынок

текст: Александр Барабанов, фото: funart.pro

Инвестпроекты

В Сибири наблюдается стремительный рост цен на строительные материалы. Власти попытались вмешаться в ситуацию, однако, как считают эксперты, это не поможет вернуть цены на прежний уровень.

В сравнении с показателями прошлого года стоимость на лесоматериалы в Сибири выросла в два раза. Аналогичная ситуация наблюдается со сталью, а вот цены на гравий взлетели сразу в четыре раза. Пытаясь отрегулировать рост цен, в июле были введены заградительные экспортные пошлины на вывоз металлов, а также была начата проверка трейдеров и экспортеров. Несмотря на то, что принятые меры дали положительный эффект, это не помогло снизить цены.

Неожиданный рост цен

В последнем квартале 2020 года произошел резкий рост цен на металлопрокат. В начале 2021 года выросла стоимость и других строительных материалов. Так, листовое стекло и листовые профили из стали подорожали на 40%, арматура – на 80%, кабели – на 30%. Строительные материалы из дерева хвойных пород выросли в цене в 2 – 3 раза.

Такое ощутимое подорожание связано, в первую очередь, с увеличением тарифов на перевозку грузов по железным дорогам. Кроме того, на стоимости материалов могло сказаться влияние пандемии.
В Министерстве строительства Кузбасса также отмечается, что рост стоимости строительных материалов вызван подъемом цен на металл, который в январе наблюдался не только в Сибири, но и во всей России. В свою очередь, подорожание металла эксперты связывают с международной ситуацией и ограничением сообщения в связи с коронавирусом.
Стоимость металлов и металлоконструкций за последний год значительно выросла и в других странах. А вот рост цен на древесину, вероятно, вызван повышением спроса на пиломатериалы на фоне сокращения объемов лесозаготовок. Также роль в сложившейся ситуации играет ослабление рубля в 2014 году.

Сказывается на подорожании материалов и резкий рост цен на готовую недвижимость. Видя огромные прибыли застройщиков, компании, занимающиеся поставкой стройматериалов, значительно повысили отпускные цены.

Весной ФАС было возбуждено несколько дел в связи с признаками поддержания монополией высоких цен. Фигурантами дел стали «Северсталь», «НМЛК» и «ММК». Поднятие цен на арматуру «Северсталью» сказалось на стоимости остальных строительных материалов. Произошла цепная реакция, поскольку арматура является основным материалом в строительстве. Вплоть до конца 2020 года цены на нее оставались стабильными.

Как отмечают эксперты, отечественные компании, занимающиеся производством строительных материалов, поставляют продукцию не только по России, но и в другие страны. Будучи заинтересованными в получении наибольшей прибыли, компании продают товар тем продавцам, которые готовы заплатить больше. Российским застройщикам приходится конкурировать с девелоперами из других стран, из-за чего происходит своеобразный «аукцион». Итоговая стоимость материалов зависит не от их себестоимости и назначения, а от того, насколько застройщики заинтересованы в их приобретении.

Как проводится проверка стоимости?

Рост цен на стройматериалы выз­вал беспокойство у застройщиков по всей России. Девелоперы обратились к властям с просьбой выяснить причину подорожания материалов. В том числе, поступали обращения от предпринимателей, которые имеют госконтракты на строительство объектов с фиксированной стоимостью.

Ситуация с подорожанием материалов привела к тому, что был принят ряд решений о дополнительном финансировании строительства. Так, рассматривается возможность вложения дополнительных средств в строительство ледовой арены в Новосибирске. Предполагается, что смета будет увеличена на 30%.

Рост цен на материалы сказался не только на тех объектах, строительство которых было уже начато, но и на запланированных проектах. Как отмечает Сергей Левшенков, депутат заксобрания Новосибирской области, в 2021 году более 120 тендеров не состоялось из-за отсутствия подрядчиков.
Региональные застройщики отмечают, что ряд проектов оказался заморожен из-за повышения стоимости строительных материалов. Максим Марков, директор ГК «Елка девелопмент», высказал мнение, что из-за уменьшения объемов строительства ожидается еще более существенное подорожание недвижимости. Новые объекты стоят на 10% дороже, что отталкивает потенциальных покупателей. В итоге может сложиться такая ситуация, в которой готовые квартиры не будут распроданы.

В июле Федеральной антимонопольной службой была организована проверка производителей стройматериалов. Кроме того, теперь будет проводиться регулярный мониторинг цен на древесину, бетон, кирпич и ПВХ. Пока нарушения не были выявлены.

Могут ли вернуться прежние цены?

По мнению экспертов, меры, введенные правительством, помогут сдержать подорожание материалов, но цены останутся на предельно высоком уровне. В ближайшее время возвращение цен 2020 года не предвидится. Застройщики не могут противостоять повышению стоимости стройматериалов. Таким образом, остается смириться со сложившейся ситуацией и ждать ее окончательной стабилизации.

Впрочем, рост цен не вызовет обвал строительного рынка. Единственное, к чему стоит готовиться россиянам, – подорожание недвижимости. Так, в 2021 году стоимость 1 кв. м жилья в Сибири выросла на 17% в сравнении с показателями прошлого года. Однако подорожание все еще продолжается, отмечают эксперты.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img