Четверг, 22 апреля, 2021

Комбинат «Волна»: под надежной крышей

Инвестпроекты

Российские строительные и коммунальные компании возвращаются к использованию шифера как основного материала при ремонте крыш. Этот материал был основным на протяжении минувшего столетия, однако около десяти лет назад стал уступать позиции таким конкурентам, как профлист и металлочерепица. Причиной этого стал не только интерес потребителей к новомодной продукции на рынке, но и административные причины.

В конце минувшего века началась целая кампания по отказу от хризотиловой продукции, к числу которых наряду с плоскими листами для сайдинга, трубами и муфтами относится и шифер. Причина – претензии к одному из составных частей этого материала – асбесту. Утверждалось, что эта группа минералов имеет некоторые опасные свойства. Сегодня в некоторых странах сохраняются юридические ограничения на использование хризотила, однако многочисленные проведенные проверки говорили о безопасности материала. Оказалось, что хризотил-асбест выводится из организма быстрее, чем стекловолокно и каменное волокно и тем более целлюлозное волокно, из которых производят теплоизоляцию и гипсокартон. В результате в прошлом году совещание представителей 155 государств отказалось вносить хризотил в запретительный список Роттердамской конвенции.

Сохранение за материалами, производимыми из асбеста, статуса безопасных, положительно отразилось на многочисленных производителях как в нашей стране, так и во всем мире. Сегодня они используются в 60 странах мира, а Россия и некоторые другие представители СНГ наряду с США, Китаем и Индией относятся к крупнейшим мировым производителям. В РФ ежегодно производится 700 тысяч тонн хризотилцементных материалов при мировом производстве в 9 млн тонн. Речь идет о 14 отечественных предприятиях, обеспечивающих выход 75 млн м2 волнистого и плоского листа и 6 тысяч километров труб. В этой сфере занятые в стране 30 тысяч человек, обороты оцениваются в 40 млрд рублей, а объем ежегодно выплачиваемых налогов – в 15 млрд рублей.

«Сегодня в различных регионах активно ведется капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. И с учетом доказанной безопасности было бы правильно, чтобы использовался в большей мере шифер. Ведь он также имеет целый ряд высоких потребительских свойств. Во-первых, это очень бюджетный вариант. Во-вторых, он имеет низкий коэффициент теплопередачи, из-за чего летом с ним не бывает жарко. В-третьих, это шумоподавление, потому что пористо-волокнистая структура не способствует распространению звука. То есть дожди, град, сильный ветер не будут для жильцов громкими», – поясняет технический руководитель НКО «Хризотиловая ассоциация» Владимир Углев.

Он пояснил, что стоимость использования шифера отличается от других видов кровли в разы. Например, в Красноярском крае металлическая крыша обойдется в 490 рублей за квадратный метр, при том, что цена серого шифера – 140 рублей, цветного – 250 рублей за ту же площадь. При этом шифер уже показал свою долговечность, сохраняясь на некоторых домах в исправном состоянии до 60 лет. Впрочем, сравнивать его с металлочерепицей в этом вопросе сложно, ведь последняя пока присутствует на рынке только около 10 лет. Однако некоторые преимущества шифера уже очевидны: он пригоден для климатических условий от -70 до +70 градусов и повышенной влажности, в то время как металл под воздействием таких обстоятельств может расширяться, из-за чего повреждается крепежное отверстие. Кроме того, мталлочерепица обычно покрыта цинком для защиты от ржавчины, однако при необходимой очистке такой кровли от снега покрытие неизбежно повреждается, что сокращает срок службы.

«Главная претензия к шиферу, которую мы слышим от конкурентов, – что это неэстетично, серо, тяжело, хрупко. Однако сегодня уже освоена технология его покраски, причем заводы дают 12 лет гарантии на сохранение цветности. С металлочерепицей уверенности в долговечности эстетических качеств нет, потому что он может выцветать под воздействием солнечного ультрафиолета», – поделился Углев.

Неудивительно, что во многих регионах выбор в пользу шифера местными подрядчиками и фондами капремонта уже сделан. Например, в Астрахани на протяжении последних трех лет используется только этот материал. В Самаре в прошлом году заключены договоры на ремонт кровли на 3 тысячи домов. Серьезный переход на шифер наблюдается и в Оренбургской области.

«Заместитель губернатора Архангельской области прямо сказал мне, что лучше отремонтирует 300 домов за собранные деньги с применением шифера, чем 100 с модной металлочерепицей», – поделился техдиректор ассоциации.

Производитель хризотилцементной продукции есть и в Красноярском крае – это комбинат «Волна». Предприятие сегодня входит в тройку лидеров по стране. Его серый шифер активно используется предприятиями ЖКХ как в самом регионе, так и за его пределами. Больше того, с 2015 года в Красноярске в рамках капремонта на трех домах установлен цветной кровельный продукт «волнаколор», сохраняя эстетический вид.

Недавно компания вывела на рынок новые продукты – сайдинг и фасадные плиты с защитно-декоративным покрытием «Виколор-текстура», «Виколор-поинт» и «Виколор-принт». Для их выпуска производственная линия прошла модернизацию.

Новые марки могут использоваться как на высотных, так и на малоэтажных зданиях. Для последних предлагаются удобные габариты 2400х190 мм, а также текстуры, которые могут имитировать дерево, мрамор или подходить для нанесения рисунков.

«Мы активно работаем с предприятиями ЖКХ с 2007 года, и когда речь идет о замене где-то шифера в Красноярске, то с большой долей вероятности можно говорить, что используется наш продукт. Но сегодня мы представляем новые продукты, которые в дополнение к нашему традиционному уровню качества сделали шаг вперед по своей эстетической составляющей. Хотели бы обратить внимание коммунальных предприятий на это – верю, что благодаря нашему сайдингу и плитам можно сильно преобразить как отдельные дома, так и весь город», – рассказала директор по маркетингу и продажам ООО «Комбинат «Волна» Алена Виноградова.

spot_img
spot_img

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
spot_img

Читайте также:

spot_img