Каменная вата: максимальное падение сегмента за 10 лет

Потребление теплоизоляции из каменной ваты в 2020 году может сократиться на рекордные 7% из-за последствий пандемии и экономического кризиса, считают эксперты Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ».

Это произойдет в случае снижения ВВП на 5,5%. Однако в первые 4 месяца 2020 сегмент минеральной изоляции демонстрировал рост. В денежном выражении объем потребления составил 12,1 млрд руб., что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» «ТЕХНОНИКОЛЬ», при снижении ВВП на 5,5%, прогнозируемом МВФ в 2020 году, можно ожидать уменьшения объемов строительства в РФ на 11%, это повлечет сокращение сегмента каменной ваты на 7%. «За последние 10 лет такого сильного падения рынка не наблюдалось. Даже в 2015 году оно составило 4%. И только в кризисном 2009 снижение было существеннее – на 9%», – комментирует эксперт.

При этом по итогам 4 месяцев 2020 года в сегменте минеральной изоляции наблюдался рост потребления как материалов для частного домостроения, так и для профессионального рынка. Во многом это связано с теплой зимой и необычной для этого периода строительной активностью. Так, по данным Росстата, объем строительства в феврале 2020 вырос на 2,3% по сравнению с февралем 2019. Но уже в марте темпы роста замедлились до 0,1%.

«Если раньше сезон продаж утеплителя стартовал в марте-апреле, то в этом году теплоизоляцию начали активно покупать уже в феврале. Так что мы наблюдаем скорее не рост потребления, а его перераспределение из-за необычно теплой погоды этой зимой. Спросом пользовались как материалы для утепления кровель и штукатурных фасадов, так и индустриальная изоляция для сэндвич-панелей, применяемая при строительстве складов и промышленных объектов», – комментирует Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» «ТЕХНОНИКОЛЬ».

В течение 1 квартала 2020 года рост потребления каменной ваты наблюдался в большинстве регионов России. Лидерами стали Поволжье, Центральный и Южный федеральные округа с приростом более 10%. Однако уже в апреле картина начала меняться. Потребление сокращалось в регионах с наиболее жестким режимом самоизоляции. Так, в Москве, где останавливались стройки (за исключением инфраструктурного строительства), в апреле падение потребления каменной ваты в сегменте промышленного и гражданского строительства составило более 45%.

В апреле объем сделок на рынке жилой недвижимости Москвы значительно уменьшился, и в перспективе отсутствия спроса девелоперы могут заморозить вывод новых проектов. Аналогичная ситуация возможна в строительстве торговых и офисных центров, логистических и производственных комплексов. Снижение покупательной способности населения, связанное с остановкой работы многих предприятий малого и среднего бизнеса на время пандемии, может значительно затормозить индивидуальное строительство. Кроме того, из-за сокращения доходов бюджета, вызванного падением цен на нефть, государственные программы, в том числе направленные на развитие жилищного строительства и инфраструктуры, в 2020 году могут лишиться финансирования.

«Эти тенденции могут не в полной мере сказаться на потреблении теплоизоляционных материалов в 2020 году. Минераловатный утеплитель используют на заключительных этапах строительства, и даже если застройщик отказался от вывода новых объектов, теплоизоляцию продолжают закупать для завершения уже начатых. Поэтому падение в сегменте теплоизоляции будет немного меньше, чем строительных работ, но и восстановление произойдет с некоторой задержкой. Так что снижение потребления каменной ваты может продолжиться и в следующем году. Впрочем, ситуация, вызванная пандемией, постоянно меняется, и в зависимости от того, как она будет развиваться, как долго продлятся ограничения и появятся ли новые, прогнозы могут корректироваться», – отмечает Елена Кузнецова.

Рекомендуем