Промышленное и нежилое строительство: заработать или разориться?

текст и фото: пресс-служба Heavy Fair

Сегодня на рынке промышленного и любого другого нежилого строительства все выше ценятся многофункциональные компании.

По данным Росстата, в 2018 году в России построено и введено в эксплуатацию 2 700 промышленных зданий, 700 объектов системы здравоохранения и 600 – системы образования. Государственные вложения в строительство школ, больниц, социально-культурной инфраструктуры и частные инвестиции в возведение производственных комплексов и цехов исчисляются миллиардами рублей. Став генподрядчиком или субподрядчиком подобных проектов, можно надолго обеспечить себя необходимыми строительными объемами. Или разориться и попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Как избежать основных рисков? За счет чего грамотно снижать цены и как выполнять контракты?

Оцените свои ресурсы

Участие в торгах за право возводить промышленный или гражданский нежилой объект начинается не с подачи заявки или оформления ЭЦП (электронная цифровая подпись), как пишут в интернете. Оно начинается с оценки своих возможностей и понимания того, какие строительные компании востребованы и имеют наибольшие шансы выиграть.

Сегодня на рынке промышленного и любого другого нежилого строительства все выше ценятся многофункциональные компании: чем больший объем работ подрядчик может сделать без привлечения субподряда – тем реальнее шанс забрать заказ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 июля 2017 года не менее 25% объемов должны выполняться победителем конкурсной процедуры по ФЗ-44 (госконтракты) самостоятельно. Если торги проводятся по ФЗ-223 (промышленное строительство), заказчик устанавливает требования и рамки, основываясь на своем Положении о закупках.

Наличие необходимых специалистов в штате и строительной техники в автопарке компании существенно расширяет горизонты ее возможностей.

Проведите оптимизацию расходов

Всем прекрасно известно, что при участии нескольких компаний в конкурсных процедурах побеждает та, которая даст наименьшую цену. За счет чего «падать» в цене? За счет оптимизации расходов.

Стройматериалы. Здесь многие впадают в соблазн «взять подешевле», чтобы заработать побольше. Это иллюзия. Неправильный выбор материалов неизменно приведет к снижению качества работ, а это чревато не только репутационными, но и существенными финансовыми потерями: заказчики имеют право заставить исполнителей устранять недостатки за собственный счет в течение всего гарантийного срока (обычно 5 лет). Примеров использования этого права множество: например, в конце 2018 года администрация города Волжского заставила подрядчика устранять брак, допущенный при строительстве детского сада. В здании спустя два года после ввода в эксплуатацию вспучились полы, дали течь крыша и потолок, стены покрылись трещинами, и от них отошла отмостка.

Поэтому, приобретая стройматериалы, стоит останавливать свой выбор на тех, которые смогут обеспечить экономию (например, за счет ускорения темпов строительства), одновременно обеспечивая требуемое качество.

Спецтехнику для строительных работ можно приобретать с минимальными вложениями, покупая подержанные машины по цене до трех раз ниже новых.

«Запас прочности у современных экскаваторов и бульдозеров такой, что они могут работать более 10 лет. Нужно просто грамотно выбрать машину. Важно внимательно изучать всю информацию и особенное внимание уделить отчету технического инспектора – он обязательно должен быть, – советует Андрей Ковалев, руководитель компании Heavy Fair, ведущего оператора по продажам подержанной спецтехники. – Отличить настоящую техинспекцию от сделанной «для галочки» достаточно легко: она сопровождается фото- и видеоотчетом и сделана не менее чем по 100 пунктам: проверяются ходовая часть, основные узлы, тормозная система, гидравлика и т.д. Результаты такой проверки  обычно выложены в открытом доступе, чтобы каждый потенциальный покупатель мог ознакомиться с ними и получить полную и независимую информацию о технике».

Эксперт поясняет, что с учетом начальных вложений и последующих расходов на ремонт приобретение подержанной спецтехники в десятилетней перспективе сможет сэкономить 25–30% бюджета, заложенного на пополнение автопарка строительной компании.

Грамотная оптимизация расходов позволит безболезненно «упасть» в цене до 12–16% от первоначальной стоимости строительного контракта.

Определитесь для себя: генподряд или субподряд?

Если строительная организация претендует на роль генерального подрядчика по госконтракту, то у нее должен быть подтвержденный опыт работ: исполненные контракты на сумму не менее 25% от стоимости торгуемого. Также обязательным условием является отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Допуск СРО в подавляющем большинстве случаев требуется и для участия в госзакупках, и для соискания промышленных тендеров.

Конкурсные процедуры на генподряд можно искать на следующих ресурсах: Госзакупки, Ростендер, BuisnessConnect, Контур.Закупки.

Компаниям, которые только начинают свой путь в системе промышленных тендеров и госконтрактов, лучше всего начать с субподряда. Его поиск не сильно отличается от мониторинга прямых контрактов. Разница лишь в том, что отслеживаются уже завершенные закупки, и, как только имя победителя появилось в системе, можно выходить на него с предложением субподряда. Также искать можно здесь: ВсемПодряд, СтроителиРФ, ПоискСтроек.

Проверьте конкурсную документацию, условия заказчика и его самого на надежность

В начале января прошлого года судоверфь «Звезда» разорвала контракты более чем на 13 млрд рублей на строительство цехов, камеры для чистки, сушки и окраски конструкций судов, заключенные с ООО «КЭР». Причина была сформулирована так: «Сроки выполнения работ истекли, а работы не предъявлены».

Еще один пример. Город Канск, Красноярский край. Строительная компания побеждает в аукционе на право произвести капитальный ремонт кровли одной из школ, уронив первоначальную стоимость на 27%. Однако, заключив контракт на сумму более 5 млн рублей, строители зашли на объект, оценили масштабы работ и позже отказались от исполнения.

Часто в стремлении получить госконтракт строители  недальновидно опускаются в цене ниже предельного для себя минимума, надеясь «потом сэкономить на чем-нибудь», но в итоге отказываются от исполнения или подписания контракта.

Такие действия – прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков с запретом участвовать в закупках в течение двух лет. Только по итогам 2018 года УФАС рассмотрело 14 117 обращений заказчиков о включении в данный реестр переоценивших свои силы исполнителей, и каждый второй был включен.

Масштабы работ нужно изучать непосредственно «в полях» до подачи заявки на торги, но никак не после. Можно и нужно, пользуясь конкурсной документацией, составить предварительную смету на проект, чтобы иметь четкое представление о том, что именно предстоит выполнить. Также можно и нужно проанализировать заказчика: как платит – добровольно или через суд, насколько адекватную цену устанавливает за работы. Если в картотеке арбитражных судов обнаружится масса исков с требованием оплаты выполненных работ, от участия в тендере лучше отказаться. Еще один способ проверки – посмотреть, в какой раз проводится закупка: например, подрядчика для строительства новых производственных корпусов завода в Челябинской области не могли выбрать несколько раз. Строители игнорировали тендер либо по причине его маленькой стоимости, либо из-за возможных проблем с финансированием.

Получив контракт, исполните его в срок

После оптимизации неэффективных позиций в структуре расходов, подготовки материальной базы, документов и получения допуска к участию в торгах строительная компания выходит на электронную площадку для участия непосредственно в процессе. В случае победы перед ней ставится задача – выполнить работы так, чтобы не попасть под санкции.

«При исполнении муниципальных контрактов, оплата которых производится бюджетными деньгами, заказчик строго следит за соблюдением сроков. В каждом договоре есть возможность расторжения контракта. Например, если исполнитель затягивает исполнение работ или вовсе не приступал к ним», – поясняет Ольга Лаптева, специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города Канска.

Штрафы, пени, неустойки, возмещение ущерба, внесение все в тот же реестр недобросовестных поставщиков нерадивого исполнителя госконтракта – спектр взысканий широк. Меры за нарушение качества и сроков активно применяются, если только речь не идет о форс-мажоре.  Однако «у меня сломался экскаватор» или «я просмотрел ошибку в документации» – это не форс-мажор, хотя подобное происходит сплошь и рядом.

Так, летом 2013 года подрядчик «Стем Строй» вышел на реконструкцию объектов в подмосковном Климовске – два детских сада строители обещали сдать до конца года и даже подписали гарантийные обязательства по соблюдению графика производства работ. Но конец года объекты встретили в «разобранном» виде, по одному объемы были выполнены только на 12%, по второму – на 10%, и те – с нарушением строительных норм. В итоге контракт был расторгнут, а многострадальный сад достроили другие подрядчики только в 2016 году.

Более свежий пример: не далее как в начале этого года был разор­ван контракт с компанией, которая строила метро в Санкт-Петербурге, постоянно срывая сроки и затягивая реализацию проекта.

Исправная техника, безотказные инструменты, разумная экономия, современные материалы, наличие достаточного количества рабочих рук и эффективное планирование – составляющие успеха при участии в проектах промышленного и гражданского строительства. Соблюдение этих простых пунктов поможет строителям получать контракты и выгодно их реализовывать.

Рекомендуем