«Сибирский бетон» борется с фальсификатом на бетонном и цементном рынках СФО

Компания «Сибирский бетон» ведет работу по решению проблемы оборота фальсифицированной цементной и бетонной продукции.

Компания «Сибирский бетон», работающая в составе
АО «ХК «Сибцем», ведет планомерную работу по решению проблемы оборота фальсифицированной цементной и бетонной продукции на рынке Сибирского федерального округа. Один из инструментов – постоянный мониторинг точек, специализирующихся на производстве и продаже бетонорастворной продукции, и проверка продукции на предмет соответствия ГОСТам.

Переполнение рынка бетонов фальсифицированной продукцией – проблема, масштаб которой от года к году только увеличивается. Особенную актуальность она приобретает в разгар «высокого» строительного сезона. Отсутствие входного контроля, общая неосведомленность относительно стандартов качества, доступная сырьевая база, внешняя простота изготовления и, наконец, демпинговые цены – все это позволяет недобросовестным поставщикам беспрепятственно торговать фальсификатом. По данным ООО «Сибирский бетон», доля бетонных смесей неустановленного качества на рынке СФО составляет не менее 20%, а, к примеру, на рынке Новосибирской области данный показатель держится на уровне 15%.

Для того, чтобы противодействовать распространению фальсификата на бетонном рынке Сибири ООО «Сибирский бетон» ведет масштабную работу. Специалисты компании осуществляют постоянный мониторинг точек, специализирующихся на производстве и продаже бетонорастворной продукции, и в случае выявления фактов продажи продукции сомнительного качества обращаются в государственные органы. Так, в текущем году проведены четыре контрольных закупки у производителей смесей в Новосибирской области. Предварительный анализ позволил установить, что объем всех четырех поставок оказался меньше заявленного на 4–13%. Две партии образцов из четырех не соответствовали проектной марке по подвижности.

Исследование качества всех партий в независимой лаборатории позволили выявить еще более серьезные нарушения. «Бетон приобретался у четырех новосибирских компаний: ООО «ЖЕЛЕЗОБЕТОНСПЕЦСТРОЙ», ООО «ПроБетон», ООО «АБ-Бакрет» и ООО «Альтаир». У каждой из них брали бетонную смесь класса B20 в соответствии с ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия». Согласно заключений эксперта Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата», продукция всех производителей лишь частично соответствует требованиям ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». В ООО «ПроБетон» контрольная закупка была совершена дважды. В обоих случаях бетон не соответствовал заявленным характеристикам по морозостойкости, водонепроницаемости, пределу прочности при сжатии В20. Бетон ООО «ЖЕЛЕЗОБЕТОНСПЕЦСТРОЙ» не соответствует ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» по показателю удобоукладываемости и ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия» по показателям морозостойкости и водонепроницаемости. Продукция ООО «Альтаир» показала несоответствие ГОСТу в части показателей морозостойкости и водонепроницаемости. Смесь, купленная у ООО «АБ-Бакрет», не прошла испытания на морозостойкость и предел прочности при сжатии В20», – рассказал по результатам проверки управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин.

На основании заключений эксперта Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» ООО «Сибирский бетон» составит обращение в контролирующие и правоохранительные ведомства. «Напоминаю, что использование некачественного бетона несет прямую угрозу жизни и здоровью человека», – резюмировал Алексей Лапин.

«Сибирский бетон» объединяет 10 бетонных заводов

ООО «Сибирский бетон» создано в структуре холдинга «Сибирский цемент» в 2006 году. Сначала производство было запущено на двух заводах в Красноярске, затем – на площадках в Кемеровской и Новосибирской областях. Сегодня «Сиббетон» объединяет 10 бетонных заводов и цементный терминал, осуществляющий прием и перекачку навального цемента. Общая мощность предприятий – 1,8 млн кубических метров бетонных смесей и 606 тыс. кубических метров строительных растворов в год, в ассортименте – 30 марок продукции.

Компания располагает мобильными установками, с их помощью можно изготавливать бетоны и растворы на территории строящегося объекта, даже если он расположен за пределами города. В парке «Сиббетона» – более 50 единиц спецтехники, это дает возможность доставлять продукцию непосредственно на объекты заказчиков, поддерживая оптимальную температуру смеси и сохраняя ее свойства.

Рекомендуем