Рынок стройматериалов 2018: стагнация и экономия

текст: Станислав Петров, фото: shutterstock.com

По объемам производства рынок строительных материалов в 2018 году примерно остался на уровне 2017 года.

По объемам производства рынок строительных материалов в 2018 году примерно остался на уровне 2017 года. Существенно выросла стоимость на многие материалы в преддверии повышения ставки НДС до 20%. Главными драйверами роста для развития строительной отрасли выступили государственные программы поддержки строительства нового жилья, ипотечное кредитование, различные финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов.

Среди негативных трендов можно выделить рост себестоимости продукции, связанный с повышением цен на сырье и компоненты: песок, мраморную крошку, энергоносители, транспорт. В некоторых регионах доставки выросла на 24%. Также на продажах стройматериалов сказывается отсутствие роста объемов строительства, особенно в коммерческой недвижимости.

Если говорить о рынке гипсокартона, то здесь уже несколько лет наблюдается незначительное падение спроса. В то же время потребности российского рынка в два раза меньше, чем возможности производства, и в этом причина жесточайшей конкуренции. Что касается сухих гипсовых смесей, то здесь тенденция более позитивная, и отмечается незначительный рост рынка. Говоря о тенденциях, нельзя не отметить рост потребления машинных штукатурок, что говорит о том, что заказчики заботятся о повышении производительности труда и сокращении сроков строительных отделочных работ.

Рынок газобетона в прошлом году был нестандартным для всех участников рынка. Началось все с очень слабого первого квартала, что, в основном, было связано с аномальными погодными условиями. Лето и особенно конец года отличились высочайшим спросом на стеновые материалы в сегменте многоэтажного домостроения. Многие девелоперы с увеличенной активностью запускали новые проекты до вступления в силу новых правил финансирования проектов (через эксроу-счета). В целом наблюдается рост популярности газобетона как стенового материала в малоэтажном домостроении.

Среди главных трендов 2018 года можно назвать диджитализацию – переход от традиционной продажи к дистанционной; Green Building – инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова.

На рынке теплоизоляционных материалов по-прежнему высока доля минеральной изоляции – 69%, где каменная вата занимает две трети. В прошлом году был отмечен рост потребления каменной ваты до 5%, благодаря возведению крупных спортивных объектов и государственным программам развития отдельных регионов России. В 2019 году возможно снижение потребления каменной ваты на 3- 5%.

Среди основных тенденций в сфере строительных материалов можно выделить внимание к энергоэффективным технологиям. Внимание к энергоэффективности связано с законодательными изменениями. Повышение законодательных требований к энергоэффективности зданий и сооружений подтолкнуло производителей активнее применять энергоэффективные технологии.

Ещё одна тенденция – развитие направлений, связанных с «умными» домами и возможностями удалённого управления. Инженерные системы теперь могут взаимодействовать с человеком, причем делать этот удалённо: например, вы можете удалённо включить в доме отопление или кондиционер.

К сожалению, в промышленном сегменте продолжает существовать противоречивая ситуация вокруг государственной стратегии энергоэффективности. С одной стороны, действует 261-й ФЗ «Об энергоэффективности и энергосбережении». С другой – есть 44-й закон о госзакупках. По нему муниципальные и государственные унитарные предприятия опасаются включать в конкурс определенные требования к строительным материалам. Попытка ввести эти условия может быть воспринята контролирующими органами как стремление создать искусственные ограничения для поставщиков, что трактуется законодательством как финансовое экономическое правонарушение. По этой причине может закупаться дешёвые, не энергоэффективные материалы.

Рекомендуем