Четверг, 22 апреля, 2021

Рынок цветного металлопроката в эпоху пандемии

Инвестпроекты

Действия, связанные со сдерживанием COVID-19, привели к снижению спроса на цветную металлопродукцию. Но несмотря на экономический кризис и пандемию, российские производители цветного проката продолжают предлагать рынку новые виды продукции.

Так, входящий в состав УГМК-ОЦМ, Ревдинский завод ОЦМ освоил выпуск труб из сплава меди с железом, а Кировский завод ОЦМ, второе предприятие этого дивизиона УГМК, в кооперации с другим производителем начал выпуск продукции высокого передела – медной фольги с клейкой основой.

По расчетам института «Цветмет­обработка» на основе данных шести предприятий (Завода цветных металлов, КУЗОЦМ, «Кольчугцветмета», Кировского, Ревдинского и Гайского ОЦМ), совокупные объемы производства проката цветных металлов за первое полугодие 2020 года снизились на 21,7% по отношению к аналогич­ному периоду прошлого года.

Значительное снижение спроса произошло в сегментах железнодорожного машиностроения, электротехнической и металлообрабатывающей отраслях, а также в сегменте плоского проката. После остановок в апреле и мае практически все компании возобновили работу, но сократили объемы выпуска. Отдельные участ­ники рынка фиксируют снижение от 30 до 80%.

В ответ на вызовы, связанные с пандемией, основные игроки рынка оперативно пересмотрели стратегии развития, и это уже дало ощутимый эффект. Речь идет о сокращения запасов, реализации неликвидов, техническом перевооружение оборудования, систем воздухоснабжения, замену инженерных коммуникаций и кровли, внедрение «бережливого производства» и повышение производительности. Применение комплексного подхода ко всем потокам позволит в конечном итоге увеличить операционную эффективность, в том числе снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Еще одним из стимулов для вывода новых позиций и изменения продуктовых линеек стало закрытие границ на фоне пандемии, которая дала новый толчок к развитию импортозамещения внутри страны. Многие игроки рынка намерены увеличить объемы экспорта, так как в условиях стагнирующего внутреннего рынка это единственное перспективное направление.

На рост экспорта ориентируется и УГМК-ОЦМ. По словам Татьяны Кучиной, компания связывает реализацию этого направления с расширением географии поставок:

– Сейчас у нас доля экспорта составляет 10–15%, причем 89% поставок идет в страны СНГ, Беларусь, Казахстан и Украину. Для увеличения экспорта в дальнее зарубежье мы переформатировали работу нашей службы сбыта и выделили направление, которое будет работать с агентской сетью в целевых странах, продвигать отдельные группы продукции на рынок.

В первом полугодии общий объем продаж проката цветных металлов во многом поддержал оборонный сектор, сейчас отрасль готовится к снижению гособоронзаказа минимум на треть.

При формировании планов на будущий год производителям проката придется заложить в стратегии развития и новый фактор – возможный рост себестоимости в связи с увеличением НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых, в том числе руды, содержащие медь, никель и платину. Очевидно, что добывающие компании попытаются переложить эти издержки на металлургов.

Аналитики УГМК, например, считают, что, несмотря на последствия пандемии COVID-19, котировки меди сохраняют предпосылки к существенному росту в среднесрочной (от трех до пяти лет) и долгосрочной (пять лет и более) перспективах. По их мнению, все фундаментальные факторы и со стороны предложения, и со стороны спроса поддержат рост цен: «Добыча меди на действующих проектах начнет сокращаться с 2023 года, а новые проекты смогут только частично скомпенсировать это снижение в 2024–2025 годах, в 2027 году снижение добычи возобновится, – говорится в материалах обзора компании. – В 2020 году на фоне снижения экономической активности, вызванной ограничительными мерами, спрос на медь сократится, однако уже в 2021 году восстановится и начнет расти за счет повышения экономической активности развивающихся стран».

По мнению аналитиков УГМК, в 2020 году на рынке сформируется избыток предложения меди на уровне 200 тыс. тонн, который полностью компенсируется дефицитом свыше 400 тыс. тонн в 2021–2022 годах. В отношении себестоимости рынок будет наблюдать сокращение содержания металла в руде, вызывающее падение добычи на действующих месторождениях. Отсутствие ввода новых крупных низкозатратных проектов увеличит себестоимость маржинального производителя. В отсутствие роста цены дефицит рынка меди начнет расширяться уже в 2025 году, полагают аналитики. Реализация сценариев роста производства возобновляемой энергетики и глобальный дефицит меди после 2030 года могут ускорить процесс положительной корректировки цены.

spot_img
spot_img

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
spot_img

Читайте также:

spot_img