Понедельник, 16 мая, 2022

Российская промышленность 2021: сильнейший рост за последние 10 лет

Российская промышленность в 2021 году возобновила положительную динамику производства после снижения в 2020 году, который стал самым критическим в пандемический период всемирной истории.

Инвестпроекты

Согласно оценке Росстата, по сравнению с 2020 годом рост промышленного производства составил 5,3%, что стало самым высоким показателем с 2010 года. При этом по сравнению с 2019 годом промышленное производство выросло, по оценке МЭР, на 3,1%.

Высокий темп роста обусловлен фактором низкой базы, однако были и другие весомые причины – в том числе более низкая температура воздуха, энергетический кризис в Европе, товарный дефицит, образовавшийся после глобального локдауна в 2020 году, реализация инфраструктурных проектов, стимулировавших рост инвестиций и строительных работ.

Наивысшие темпы роста по итогам 2021 года были зафиксированы в промышленных секторах экономики – добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность и энергетика. По сравнению с 2020 годом обеспечение электрической энергией, газом и паром увеличилось на 6,8%, что стало рекордным показателем для данного сектора за последние более чем десять лет. Рекордный рост производства в энергетике обусловлен увеличением внутреннего спроса в связи с крайне низкой температурой воздуха в первом квартале, жаркой погодой в третьем квартале и ранним началом отопительного сезона в четвертом квартале. Кроме того, на результат энергетического сектора повлиял резкий рост экспорта российской электроэнергии в Европу и Китай в связи с энергетическим кризисом в этих странах на фоне аномальных погодных условий и беспрецедентного подорожания газа.

Добыча полезных ископаемых увеличилась по сравнению с 2020 годом на 4,8%, обработка – на 5,0%.

В добывающем секторе первые 4 месяца 2021 года наблюдалась отрицательная динамика производства, однако, начиная с мая, возобновился рост с темпами около 10% и более того. Это связано с тем, что в мае 2020 года произошло резкое снижение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Впоследствии ограничения на добычу постепенно ослаблялись, а начиная с августа 2021 года Россия получила возможность ежемесячно увеличивать добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, начав год спадом, российская нефтедобыча во второй половине года вышла на положительную динамику, и в результате добыча нефти увеличилась по итогам 2021 года на 2,1%.

На результат добывающий промышленности повлиял резкий рост спроса на уголь и газ со стороны энергетики – не только российской, но мировой. Проводимая в последние годы европейскими странами антиуглеродная политика в 2021 году начала сбоить – безветренная холодная погода привела к снижению производства ВИЭ и резкому увеличению спроса на углеродную генерацию, что вызвало беспрецедентный дефицит угля и газа. В связи с этим добыча природного газа в России увеличилась в 2021 году на 10,6%, угля – на 8,5%.

Добыча полезных ископаемых показала высокий рост
Добыча полезных ископаемых показала высокий рост

В обрабатывающем секторе рост производства, в основном, был обусловлен фактором дефицита товаров и отложенным спросом, образовавшимся на внутреннем рынке после локдаунов 2020 годов, когда на продолжительный период были остановлены многие предприятия. Кроме того, сказался рост инвестиций, вызванный реализацией инфраструктурных госпроектов и активным строительством жилья.

Наивысшие темпы роста по итогам 2021 года были зафиксированы в промышленных секторах экономики – добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность и энергетика.

Во всех 23 отраслях обрабатывающего сектора динамика производства была положительной. При этом в пяти из них темп роста был выше 10% – в производстве мебели (14,1%), в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки (13,8%), в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (13,8%), в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (11,5%), и в производстве кожи и изделий из кожи (11,4%).

В большинстве этих отраслей высокий темп роста обусловлен фактором отложенного спроса, вызванным остановками предприятий в период локдаунов в 2020 году. Исключением стала фармацевтическая промышленность, где высокий темп роста наблюдается второй год подряд в связи с возросшим спросом на лекарства и медицинскую продукцию в условиях пандемии.

В 2021 году в российской промышленности и, прежде всего, в автомобилестроении, обострилась проблема дефицита чипов, применяемых в производстве электронных комплектующих. Эта проблема приобрела глобальный характер и, в первую очередь, затронула мировую автомобильную промышленность. И хотя российское автомобилестроение по итогам года продемонстрировало рекордный темп роста, но во второй половине года динамика производства легковых автомобилей ушла в глубокий минус.

Самые низкие темпы роста среди отраслей обрабатывающего сектора в 2021 году зафиксированы в подакцизной табачной промышленности (1,9%) и в металлургическом производстве (1,5%). При этом невысокий темп роста в металлургии в немалой степени обусловлен аварией на рудниках компании «Норильский никель», произошедшей в феврале, в результате чего в 2021 году резко снизилось производство меди и никеля.

Статус самой стабильной отрасли промышленности в 2021 году сохранился за химической промышленностью. Непрерывная положительная динамика химического производства продолжается уже двенадцатый год подряд. В 2020 году, несмотря на кризис, производство химических веществ и химических продуктов увеличилось на 7,2%, в 2021 году – на 6,0%.

Эксперты РИА «Рейтинг» полагают, что в 2022 году в российской промышленности сохранится положительная динамика производства, но темп роста будет ниже, чем в 2020 году. Кроме того, ожидается замедление роста всей мировой экономики из-за ужесточения денежно-кредитной политики крупнейших стран мира, в связи с чем, скорее всего, стихнет ажиотаж на сырьевых рынках.

текст: Кристина Симонова, фото: www.rosatom.ru, polyus.com

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

95 − 92 =

spot_img

Производители ждут послаблений в санкциях

Производители промышленного оборудования рассчитывают, что санкционный режим в ближайшем будущем будет ослаблен. Об этом на форуме Mining World Russia корреспонденту журнала «Вестснаб» рассказала представитель «Эрост групп» Ирина Морозова.
spot_img

Читайте также:

spot_img