Понедельник, 2 августа, 2021

Российские производители шкафов управления и автоматики укрепляют свои позиции

текст и фото: megaresearch.ru

Инвестпроекты

Несмотря на то, что для сложных технологических процессов, инфраструктура которых обустраивается в рамках крупных проектов, используется в основном импортное оборудование, объемы российского производства в последние несколько лет устойчиво растут.

Отечественное электрощитовое оборудование успешно используется в типовых решениях (это почти 60% рынка) и поставляется на экспорт, который в 2019 году увеличился в 4 раза. Аналитики прогнозируют, что после небольшого снижения в 2020 году рынок начнет восстанавливаться и к 2024 году вырастет еще на 17%.

Оценка объема и динамики рынка

Отдельного статистического учета потребления шкафов управления и автоматики в РФ не ведется, поэтому для оценки объема этого рынка использовалась следующая методология:

По данным Росстата рассчитан объем инвестиций в основной капитал по основным отраслям российской экономики (сельское хозяйство, строительство, добывающая и обрабатывающая промышленность, энергетика, государственное управление и безопасность, транспортировка и хранение).

Выделена доля инвестиций в оборудование, которая составляет 35% от объема инвестиций в основной капитал.

На основе опроса экспертов определена доля затрат на закупку шкафов управления и автоматики в общем размере инвестиций в оборудование.

Проведенные расчеты показали, что объем рынка шкафов управления и автоматики в 2019 году увеличился на 9,8%. По мнению экспертов, рынок электрощитового оборудования растет быстрыми темпами уже несколько лет, чему способствуют следующие факторы:

– рост потребления электроэнергии в промышленности;внедрение новых технологий и цифровизация экономики;
– рост объемов жилищного строительства и реализация крупных инвестиционных проектов.

Основные тенденции на рынке в 2019–2020 гг.

Анализ рынка шкафов управления и автоматики, проведенный по материалам открытых источников и результатам глубинных интервью с основными игроками, позволил сделать следующие выводы:

  • рынок в значительной степени дефрагментирован. Наряду с крупными предприятиями федерального уровня (например, АО «ГК «Электрощит – ТМ Самара») на нем присутствуют небольшие торговые компании с оборотом менее 100 млн руб. в год, занимающиеся поставками широкого ассортимента электрооборудования. Доля шкафов автоматики и управления в их выручке относительно невелика, многие из них не имеют собственного склада и работают только под заказ;
  • в условиях кризиса и вынужденного простоя в объявленные нерабочими дни 2020 года некоторые компании, в основном занимающиеся перепродажей и не имеющие достаточных ресурсов для поддержания деятельности в период самоизоляции, вынуждены были закрыться. Некоторые опрошенные игроки отмечали, что после выхода из карантина у них появились новые заказчики, которые ранее к ним не обращались;
  • укрепляются позиции российских производителей. Объявленная в России программа импортозамещения и запрет использования импортных комплектующих в ряде стратегических отраслей промышленности вызвали рост спроса на отечественное оборудование. Если раньше многие позиции импортировались или изготавливались на зарубежных мощностях (в основном в Китае), то сейчас предприятия стараются локализовать свои производства внутри страны. Рост курсов иностранных валют также способствует развитию этого процесса;
  • в большинстве случаев при проектировании инфраструктуры промышленных объектов используются типовые решения. Именно в этом сегменте доля российских производителей постоянно растет. Специализированное оборудование чаще всего ввозится из-за рубежа и используется в основном для сложных технологических процессов. В ряде случаев, по информации игроков рынка, шкафы управления и автоматики поставляются в составе производственной линии.

Объем и динамика импорта, 2018–2019 гг.

По итогам 2019 года объем импорта увеличился на 55% и составил 40% в общем объеме рынка. Рост зарубежных поставок связан с общими тенденциями, определяющие развитие рынка в целом, а также увеличением доли оборудования, используемого в сложных технологических проектах.

Необходимо отметить, что около 90% импорта поступает по прямым контрактам конечных потребителей с производителями, минуя посредников и торговых представителей. Это говорит о том, что из-за рубежа поставляются в основном комплексные проектные решения для крупных заказчиков.

Более 50% импортного оборудования отправляется из стран ЕС, причем этот регион сохраняет лидерство на протяжении всего рассматриваемого периода. Безусловный лидер среди европейских стран – Германия.

В структуре рынка по игрокам каждый год происходят значительные изменения. Некоторые поставщики наращивают объемы поставок в несколько раз, некоторые, наоборот, сокращают их на 50–60%, некоторые вообще в какие-то периоды не отгружают свою продукцию в адрес российских заказчиков.

Динамика экспорта

Объем экспорта шкафов управления и автоматики из России в 2019 году превысил показатели 2018 года в 4 раза. Лидирующими направлениями по-прежнему остались СНГ и Восточная Европа, а в 2019 году к ним добавилась Латинская Америка.

По данным Росстата и экспертов рынка, шкафы управления и автоматики используются во всех основных отраслях промышленности. В ЦФО работают в общей сложности около 2 000 крупных промышленных предприятий, общее количество организаций, занятых производством промышленной продукции, превышает 80 000.

Структура потребления шкафов автоматики и управления в ЦФО была рассчитана по той же методике, что и при анализе объема и динамики рынка в целом. Ведущим потребителем электрощитового оборудования является строительство, значимые объемы поставляются также предприятиям пищевой и химической промышленности, а также для энергетики и металлургических производств.

По мнению экспертов, объемы устанавливаемого электрощитового оборудования и общая стоимость проекта прямо пропорциональны размеру предприятия-потребителя. Приведенная структура коррелирует с количеством крупных предприятий в отраслях (выделялись компании с оборотом более 1 млрд руб.; в ЦФО больше всего таких компаний в строительной и пищевой отраслях – 706 и 400 шт. соответственно), что подтверждает ее достоверность.

Прогноз развития рынка до 2024 года

Прогнозная динамика рынка строилась на основании усредненных данных о планах развития основных потребляющих отраслей, представленных Правительством РФ и Министерством экономического развития России, с учетом их долей в структуре потребления, приведенной выше.

По оценкам аналитиков, объем рынка в 2020 году снизился на 4–5% относительно уровня 2019 г., однако к концу прогнозного периода (в 2024 году) он вырастет на 17% в стоимостном выражении в текущих ценах.

В структуре потребления также произойдут определенные изменения. В ближайшей перспективе доли строительства и машиностроения незначительно сократятся, а химической, пищевой промышленности и металлургии – вырастут.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Пять гибридных энергокомплексов построят в Якутии

В заполярной Якутии планируется строительство пяти новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям.
spot_img

Читайте также:

spot_img