Пятница, 7 октября, 2022

Перспективы развития рынка полимерных порошков для 3D-печати в России

Производство полимерных порошков для 3D-печати – один из сегментов сравнительно недавно сформировавшегося рынка аддитивных технологий, которые на данный момент рассматриваются в числе самых перспективных направлений промышленного производства.

Инвестпроекты

Пока Россия заметно отстает в этой отрасли как по оборудованию, так и по расходным материалам: доля отечественных производителей 3D-принтеров хоть и увеличилась за последние 5 лет, но составляет только 40%, а по полимерным порошкам для трехмерной печати до сих пор сохраняется 100%-я импортозависимость.

Существенным шагом в формировании рынка стало принятие дорожной карты развития аддитивных технологий в РФ. Специалисты уверены, что при реализации всех запланированных мер господдержки через 10 лет Россия может стать одним из мировых лидеров в области оборудования и услуг 3D-печати.

Поскольку российское производство в изучаемом сегменте рынка на данный момент отсутствует, специалисты агентства Megaresearch изучили его объем и структуру по данным таможенных деклараций ФТС России по соответствующим кодам ТН ВЭД.

Объем импорта в 2020 году в натуральном выражении вырос на 4%, однако в стоимостном выражении (в USD) зафиксировано его сокращение также на 4%. Это означает, что средняя цена ввезенных в Россию порошков для 3D-печати снизилась.

Динамика объемов импорта ведущих поставщиков полимерных порошков для ЗР печати в Россию
Динамика объемов импорта ведущих поставщиков полимерных порошков для ЗD печати в Россию

Наибольший объем полимерных порошков в 2019 г. на рынок РФ поставили ведущие мировые производители аддитивных технологий – компании 3D Systems (США) и EOS (Германия). Значимой тенденцией последних лет является появление на российском рынке китайских поставщиков. Самый крупный из них – HUNAN FARSOON HIGH-TECH CO. LTD. – в 2020 году оттеснил американскую компанию на третье место и занял около 20% рынка.

В структуре импорта по странам-отправителям в 2020 году закономерно выросла доля отгрузок из Китая. Однако изучаемой продукции из этой страны было ввезено меньше, чем объем поставок только одной HUNAN FARSOON HIGH-TECH CO. LTD. Китайские производители используют разные логистические схемы, в том числе ввозят товар через третьи страны. То же самое можно сказать и про поставщиков из Германии и США – количество продукции, ввезенной из этих стран, также меньше, чем объемы импорта порошков, произведенных отдельными компаниями.

На реализацию мероприятий, запланированных в рамках принятой в апреле 2020 года дорожной карты развития аддитивных технологий в России, планируется потратить более 81 млрд руб.

Крупнейшие получатели полимерных порошков – компании ООО «ИФ АБ Универсал» и АО «НПО «Систем», предлагающие услуги 3D-печати изделий из металла, керамики, фотополимеров, пластика и других конструкционных материалов. Их совокупная доля на российском рынке в 2020 году выросла примерно на 30%.
Опрошенные в 2019 году эксперты в области 3D-печати среди главных проблем отрасли отмечали высокую стоимость технологий и материалов, трудности с масштабированием результатов и низкий уровень доверия потребителей.

Структура импорта полимерных порошков для ЗР печати по странам отправителям, 2020 г.
Структура импорта полимерных порошков для ЗР печати по странам отправителям, 2020 г.

Российский рынок в основном следует общемировым тенденциям, среди которых аналитики выделяют:

  • расширение номенклатуры изготавливаемых изделий, возможность экономически обоснованного перехода от массового производства к мелкосерийному, максимально адаптированному к требованиям конкретных заказчиков;
  • разработка и сертификация новых материалов, в первую очередь пластиков. Пока этот сегмент отстает от наиболее развитого сегмента 3D-печати металлами, но спрос на полимерную печать со стороны аэрокосмической и автомобильной промышленности способствует его росту;
  • смещение акцента с разработки новых аддитивных технологий на расширение сфер применения 3D-печати в различных отраслях. Разработчики технологий участвуют в создании практических решений в рамках совместных проектов с промышленными компаниями;
  • оптимизация экономических показателей: сокращение производственного цикла, внедрение технологии непрерывной печати, сокращение потребления электроэнергии, занимаемых площадей и затрат ручного труда.

Важным фактором развития отрасли в России должна стать государственная поддержка, которая, по предварительным оценкам, может ускорить развитие рынка аддитивных технологий в 2,5 раза. На реализацию мероприятий, запланированных в рамках принятой в апреле 2020 года дорожной карты развития аддитивных технологий в России, планируется потратить более 81 млрд руб.

Для координации деятельности участников рынка под эгидой госкорпорации «Росатом» уже создана Ассоциация развития аддитивных технологий, в которую также вошли крупнейшие предприятия-производители из основных отраслей потребления этих услуг. По мнению экспертов, при реализации мер, заявленных в дорожной карте, к 2030 году Россия может войти в пятерку лидеров мирового рынка трехмерной печати.

текст: Александр Барабанов, фото: megaresearch.ru

spot_img
spot_img

Компания КЕРАМАКС представит полный ассортимент продукции на выставке «WELDEX 2022»

11-14 октября 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8 состоится ежегодная международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий – WELDEX 2022.
spot_img

Читайте также:

spot_img