Понедельник, 18 октября, 2021

Обратный акциз на этан и СУГ может вызывать банкротство крупных игроков нефтехимической отрасли

текст: megaresearch.ru, фото: sibur.photas.ru

Инвестпроекты

Новые поправки в налоговый кодекс направлены на развитие глубокой переработки попутных нефтяных газов для производства востребованных в промышленности полимеров, прежде всего полиэтилена и полипропилена. Но они рассчитаны на новые предприятия, инвестирующие в свое развитие значительные средства. При этом действующие игроки рынка, не планировавшие в ближайшем будущем серьезного расширения производства, могут оказаться в неравных условиях.

Несмотря на значительные объемы добычи нефти и газа, которые остались таковыми даже в условиях введенных в 2020 году ограничений, многие продукты переработки углеводородного сырья в России до недавнего времени не производились. Как это ни удивительно, страна долгое время была чистым импортером большинства полимеров, спрос на которые в мире постоянно растет. То есть за рубеж поставлялось сырье, из которого там создавались продукты глубокой переработки, а потом эти продукты поступали на российский рынок в виде уже готовых полуфабрикатов по гораздо более высоким ценам. По мнению экспертов, глубокая переработка этана увеличивает добавленную стоимость продукции, которая из него изготовлена, в 4 раза, а один рубль, вложенный в нефтехимию, создает 1,9 рубля валового внутреннего продукта в других отраслях экономики – как перерабатывающих, так и потребляющих конечные изделия.

Надо сказать, что такому положению вещей во многом способствовала ситуация, которая сложилась на этом рынке в течение многих лет. Запущенный в 2015 году налоговый маневр в нефтяной отрасли на первых порах также ничего не изменил: налог на добычу увеличивался, но экспортная пошлина снижалась, поэтому стимулов вкладывать серьезные средства в переработку у предприятий не возникало, гораздо проще было гнать за рубеж чистое сырье и получать дополнительную прибыль за счет более высоких цен на внешних рынках.

Принятые осенью 2020 года поправки в Налоговый кодекс в части введения обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы были призваны устранить этот дисбаланс и сделать выгодным внутреннее производство полиэтилена, полипропилена и других продуктов глубокой переработки нефтегазового сырья.

По данным газеты «Ведомости», в объеме добываемого в России газа содержится 10–12 млн тонн этана, из которых на переработку уходит не более 700 тыс. тонн. Все остальное сжигается – на тепловых электростанциях, в конфорках домашних газовых плит или просто утилизируется. Из 17 млн тонн сжиженных углеводородных газов около семи поставляется на экспорт. Дополнительный перекос создает и то, что на сегодняшний день уже действует обратный акциз на третий вид нефтехимического сырья для пиролиза – нафту, из-за которого применение для этих целей СУГ стало экономически невыгодным.

По новому закону компании неф­техимической отрасли за каждую переработанную тонну этана с 1 января 2022 года будут получать от государства компенсацию в размере 9 000 рублей, а за каждую тонну переработанных СУГ – 4 500 рублей, при условии, что они введут новые или модернизируют имеющиеся производственные мощности так, чтобы объем переработки вырос на 300 тыс. тонн в год по тому виду сырья, на который распространяется льгота. При этом до конца 2022 года эти компании должны заключить с профильным министерством соглашение, по которому они обязуются инвестировать в производство не менее 65 млрд руб. в период с 2022 по 2027 г.

По мнению представителей Мин­энерго, принятые меры позволят сделать условия вложения средств в нефтехимическую отрасль более выгодными – они увеличивают внутреннюю норму доходности типового крупного проекта на 3–4%. В общей сложности предполагается, что в ближайшие 6–7 лет будет привлечено более 3,5 трлн руб. инвестиций, а объемы переработки этана и сжиженных углеводородных газов в России увеличатся на 8–10 млн тонн.

Одним из главных выгодоприобретателей от введения обратного акциза специалисты считают холдинг «СИБУР». Его главный проект в нефтехимии – строительство Амурского газохимического комплекса, который будет перерабатывать этан, отбираемый из газа, поставляемого в Китай. После опубликования законопроекта «СИБУР» завил о том, что готов увеличить и без того внушительную мощность будущего производства (2,7 млн тонн полимеров) в 1,5 раза. Задумались в нефтехимическом холдинге и о расширении другого мегакомплекса – «ЗапСибНефтехим» в Тобольске (уже выпускает продукцию, проектная мощность – 2 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год).

Окончательные инвестиционные решения были также приняты по проектам газохимических комбинатов в Усть-Луге (Ленинградская область) и Усть-Куте (Иркутская область). Суммарный объем выпуска полимеров на этих предприятиях превысит 3,5 млн тонн. Таким образом, к концу 2024 года объем производства полиэтилена и полипропилена в России может увеличиться более чем на 8 млн тонн, даже без учета планов по расширению «СИБУРА». Пока тройка лидеров на этом рынке – США, Китай и Саудовская Аравия. До уровня первых двух стран (объем производства только полиэтилена в США и Китае превышает 21 млн тонн) еще далеко, но догнать Саудовскую Аравию (10 млн тонн) при таких темпах роста вполне реально.

Гораздо менее оптимистично при обсуждении нового законопроекта были настроены те участники рынка, которые работают уже давно и вложили немало средств в свою модернизацию раньше. Наиболее крупные среди них – «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Салаватнефтеорг­синтез», «Ставролен». По мнению представителей этих компаний, введение обратного акциза ставит их в неравное положение с конкурентами и может привести к значительному ухудшению показателей их деятельности, вплоть до остановки производства и банкротства.

Действительно, льготы в виде обратного акциза получат только те предприятия, которые будут открывать новые производства в больших объемах. Что будет с теми, кто уже сделал это несколько лет назад и сейчас не имеет масштабных инвестиционных планов в этом направлении? По мнению экс-главы группы «ТАИФ» (в нее входят ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим») Альберта Шигабутдинова, совокупные убытки по холдингу могут составить десятки миллиардов рублей.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Сделано в России: локальная продукция ESAB на выставке Weldex 2021

На прошлой неделе МВЦ «Крокус Экспо» прошла юбилейная 20-я выставка сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2021.
spot_img

Читайте также:

spot_img