Анализ российского рынка метизов в новых экономических условиях: постепенное восстановление и рост экспортных поставок

Состояние рынка метизов напрямую зависит от ситуации во многих отраслях промышленности, особенно от реализации проектов в инфраструктурном и транспортном строительстве и машиностроении.

Состояние рынка метизов напрямую зависит от ситуации во многих отраслях промышленности, особенно от реализации проектов в инфраструктурном и транспортном строительстве и машиностроении. Падение цен на нефть, карантин, ограничение торговой и производственной деятельности и закрытие строительных объектов повлекли за собой падение объема этого рынка в марте-мае 2020 года на 30%. С середины мая в отрасли наблюдается оживление в связи с открытием производств и возобновлением строительства. Текущая ситуация напоминает кризисные 2008–2009 годы, когда выручка крупнейших производителей метизов упала в 2 раза. Однако аналитики считают, что 2020 год может закончиться более удачно, если государство запустит реализацию национальных проектов, способных стать драйверами развития всей экономики, в том числе и метизной отрасли.

В период мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. большая часть проектов в отраслях – потребителях метизной продукции в России была заморожена. Кроме того, сильно пострадал металлургический сектор, где из-за падения спроса резко снизились цены на продукцию черной металлургии. Крупнейшие производители метизов – ОАО «ММК-Метиз» и ОАО «Северсталь-Метиз» – в 2009 году снизили объемы реализации в стоимостном выражении на 53% и 45% соответственно (совокупная выручка этих компаний уменьшилась на 49%).

На кризис 2014–2015 гг. предприятия отрасли отреагировали менее болезненно: снижение составило несколько процентов, ОАО «ММК-Метиз» даже немного увеличило свою выручку. Объемы производства при этом уменьшились примерно на 12%, однако скачок цен по итогам 2015 г. на 20% компенсировал это снижение. В 2016 г. цены выросли еще на 10%, производство осталось примерно на то же уровне, что и годом ранее.

По данным производителей, в апреле-мае 2020 года внутренний спрос на метизную продукцию в отдельных сегментах упал на 50%. В среднем по отрасли падение составило: в марте – 20%, в апреле – 40%, в мае – 15% (по итогам трех месяцев – 30%).

Снижение спроса было связано с введением ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Особенно заметным событием стало прекращение больше части строительных работ в Москве и Московской области с середины апреля по 12 мая.

Необходимо отметить, что в целом строительный сегмент показал более стабильную динамику в период действия карантинных мер, чем другие отрасли, потребляющие метизы. Так, показатель деловой активности обрабатывающей промышленности в апреле снизился на 10%, в мае – на 7,2%.

В июне восстановительная тенденция сохранилась. По данным IHS Markit, индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июне 2020 года составил 49,4 пункта, т. е. вплотную приблизился к значению в 50 пунктов, которое символизирует начало роста деловой активности. Для сравнения: в мае 2020 г. этот показатель был равен 36,2 пункта.

В связи с непрерывным характером производства выпуск метизов в России в период действия ограничений не прекращался. Часть продукции, которая оказалась невостребованной из-за снижения спроса на внутреннем рынке, предприятия смогли направить на экспорт. Этому во многом способствовала сложная эпидемиологическая ситуация в других странах. Так, из-за введения карантинных мер было закрыто производство метизов в Иране. У российских поставщиков стали появляться заявки с новых рынков, занятых ранее иранскими компаниями.

В целом экспорт метизов из России в апреле-мае 2020 года вырос по сравнению с показателями первого квартала на 50%. Это дало возможность производителям нивелировать потери от снижения внутреннего спроса и сохранить загрузку своих мощностей на уровне 90% от плановой.

Якорной отраслью в потреблении метизной продукции является строительство. Эксперты отмечают, что общая неопределенность экономической обстановки в РФ и в мире может привести к инвестиционной паузе на рынке инфраструктурных проектов, компенсировать потери от которой можно лишь с помощью государственной поддержки.

На данный момент можно выделить три основных направления государственного стимулирования экономики:

Льготная ипотека со ставкой 6,5% до 1 ноября 2020 года для покупки нового жилья комфорт-класса. Эта мера направлена на поддержку рынка недвижимости и позволит обеспечить стабильную работу строительных компаний.

Поддержка доходов населения, а именно автоматические выплаты, каникулы по потребительским кредитам и ипотеке при снижении дохода, позволит ограничить значительное падение оборота денежных средств в экономике.

Государственная поддержка предпринимательского сектора – выплаты пострадавшим отраслям, кредиты по ставке 2% – будет стимулировать экономическую деятельность предприятий и, как следствие, дальнейшее развитие инфраструктуры.

Вместе с тем в условиях значительного сокращения бюджетных доходов государство имеет ограниченные финансовые возможности для реализации запланированных мер. Нет четкого понимания и по перспективам реализации национальных проектов, которые могут стать драйвером развития всей экономики в целом и производства метизов в частности.

Развитие рынка метизов в РФ в текущей ситуации может происходить по трем сценариям:

Пессимистичный. Возникновение второй волны распространения коронавирусной инфекции или появление новых мутаций вируса повлечет за собой повторное ограничение торговой и производственной деятельности, отказ от реализации инвестиционных и национальных проектов. Отрасль покажет падение 10%.

Базовый сценарий. Рынок метизов будет восстанавливаться в соответствии с динамикой ключевых отраслей экономики и ВВП РФ. При данном варианте развития событий в 2020 году падение его объема составит около 5%.

Оптимистичный. Будет иметь место при условии спада пандемии COVID-19, восстановления экономики, стабилизации инвестиций, начала реализации национальных проектов и продолжения действовавшего в первом квартале 2020 года тренда на увеличение потребления. Отрасль покажет незначительное падение в 1% и постепенное восстановление в 2021–2022 гг.

По мнению аналитиков, потребление метизов будет зависеть от состояния базовых отраслей промышленности, а также от действий инвесторов, государства и дальнейшей динамики развития пандемии коронавируса.

Рекомендуем