Применение налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам.

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

При расчете имущественных налогов физическим лицам за 2019 год, будут применены налоговые льготы в отношении новой категории граждан – лиц предпенсионного возраста. В целях налогообложения к указанной категории относятся лица, которые соответствуют статусу пенсионера по законодательству, действовавшему на 31 декабря 2018 года. Для предпенсионеров сохраняются все налоговые льготы, которые распространяются на пенсионеров.

Также при расчете имущественных налогов физическим лицам за 2019 год многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, впервые получат право на дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц, рассчитанному исходя из кадастровой стоимости.

Льготы предоставляются по беззаявительному порядку (на основании сведений, которые имеются в распоряжении налоговых органов) в отношении отдельных категорий граждан:

  • пенсионеров;
  • лиц «предпенсионного» возраста;
  •     инвалидов 1 и 2 групп инвалидности;
  •     инвалидов с детства;
  •     детей-инвалидов; ветеранов и инвалидов боевых действий;
  •     лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

А также по беззаявительному порядку льготы предоставляются физическим лицам, имеющим в собственности хозяйственные строения площадью менее 50 кв. м, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства.

Для использования права на льготу другим категориям лиц (одинокие матери, военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении и т.д.) рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, в ближайшее время представить заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме. Это касается тех граждан, у которых в 2019 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2019 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговая инспекция сама направит запрос в организацию, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформирует заявителя о результатах рассмотрения заявления.

Рекомендуем